Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Особенности регистрации ООО с иностранным учредителем

24.04.2014

Регистрация ООО иностранным участием

Особенности и тонкости регистрации в России ООО с иностранным учредителем.

Прежде, чем вникать в суть проблемы, необходимо понять, какие вообще условия для регистрации ООО с иностранным участием существуют в России на данный момент.

Возможна ли в России регистрация ООО с иностранным гражданином или иностранным юридическим лицом?

На основании п. 4 ст. 66 ГК РФ участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере могут быть граждане и юридические лица. Законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий граждан в хозяйственных товариществах и обществах, за исключением открытых акционерных обществ. Аналогичное правило закреплено пунктом 1 ст. 7 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" (Об ООО) от 08.02.1998 N 14-ФЗ

Регистрация ООО с иностранным участием
+7(495) 589-05-39 и info@ur-help.ru

В силу пункта 7 ст. 11 Закона N 14-ФЗ особенности регистрации ООО с участием иностранных инвесторов определяются федеральным законом.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 09.07.1999 N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" (далее - Закон N 160-ФЗ) иностранный инвестор имеет право осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации в любых формах, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

При регистрации ООО иностранные граждане и иностранные юридические лица могут выступать в качестве учредителей (участников). Однако Федеральным законом РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ от 08.02.1998 (ст. 7 ч. 2 абзац 3), установлен следующий запрет на создание ООО: Общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

Положения настоящего Федерального закона распространяются на общества с одним участником, поскольку настоящим Федеральным законом не предусмотрено иное и это не противоречит существу соответствующих отношений.

Проблемы и сложности регистрации  в России ООО с 100% иностранным участием иностранной компании, состоящей из одного лица.

Сложности регистрации ООО с иностранным участиемТонкости в процессе регистрации ООО с иностранным учредителем

Регистрация ООО в Москве с иностранным участием достаточно востребованная процедура на рынке юридических услуг.

Требования к подготовке и сдаче в регистрирующий орган заявления на регистрацию ООО с иностранным капиталом. Заявитель при регистрации ООО

До недавнего времени процесс регистрации ООО с иностранными инвестициями не составлял особых хлопот, регистрация ООО иностранными гражданами осуществлялась гораздо проще, если регистрируемое общество состояло как из иностранных граждан или компаний, так и учредителей россиян.

В том случае, если учредитель ООО иностранный гражданин или юр. лицо по каким-то причинам не мог приехать в РФ, в состав регистрируемого ООО входил учредитель гражданин Российской Федерации. Данный способ являлся наиболее простым и часто применялся на практике. Суть его заключалась в том, что при регистрации ООО помимо иностранного лица учредителем становился Российский гражданин.

Доля данного гражданина в уставном капитале могла составлять 001% , 1%, либо иметь любой другой незначительный размер. В соответствии с протоколом собрания учредителей, данному гражданину РФ поручалось осуществление государственной регистрации общества. Именно этот гражданин мог являться заявителем при государственной регистрации и сдавать документы на регистрацию фирмы.

Это позволяло избегать множества проблем с заверкой подписи у консула или переводом заявлений и заверкой у иностранных нотариусов. После регистрации ООО с иностранным участием доля, принадлежащая российскому гражданину, могла быть продана иностранному лицу, либо гражданин мог выйти из состава участников ООО на основании заявления, а его доля распределялась или выкупалась иностранным участником.

Но Приказ ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25 "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств", в существенной степени усложнил процедуру регистрации ООО с иностранным участием.

Нужно ли приезжать в Россию для регистрации ООО иностранным гражданиномВсе дело том, что основным нововведением при регистрации ООО с иностранным участием, возникшим в результате утверждения новых форм для регистрации предприятий, является то, что при создании общества заявителями стали выступать все учредители будущего предприятия, то есть передать полномочия одному из них стало невозможно. (Ранее заявителем при регистрации мог выступать один из учредителей).

Соответственно, в случае если создаваемое юридическое лицо учреждается двумя и более лицами, в заявлении на регистрацию ООО в графе 2.20. Лист Н заявления "Сведения о заявителе", заполняется в отношении каждого (и иностранного в том числе) учредителя. При этом лист заявления «Сведения о заявителе», подписывается указанным лицом и заверяется нотариально.

Из этого следует, что иностранные граждане, а также руководители иностранных предприятий, которые собираются регистрировать ООО на территории РФ, обязаны приезжать на территорию РФ и заверять подлинность своей подписи в заявлении на регистрацию общества. И если участников 3 или 5 и более, всем им необходимо обращаться в нотариальные конторы РФ и заверять свою подпись в заявлении нотариально.

Можно сказать,повезло, что при регистрации ООО иностранным учредителям необязательно приходить к нотариусу всем вместе одновременно, можно и поочередно, можно и к разным нотариусам, тем не менее, данные требования в существенной степени усложнили процесс регистрации ООО с иностранным участием.

Тонкости регистрации ООО иностранным в РоссииНужно ли приезжать в РФ для регистрации ООО с иностранными учредителями?


При регистрации в России ООО с иностранными инвестициями возникает ряд сложностей, связанных с невозможностью иностранного гражданина – учредителя, либо руководителя иностранного юридического лица присутствовать в Российской Федерации для осуществления регистрационных действий.

Однако присутствие учредителей в РФ на практике необходимо. Как уже говорилось ранее, при регистрации общества с ограниченной ответственностью в РФ, в регистрирующий орган подается заявление о государственной регистрации юридического лица при создании (форма Р11001), и данное заявление должно быть подписано всеми учредителями юридического лица, а подлинность их подписи должна быть удостоверена нотариусом.

Согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" при государственной регистрации юридического лица при создании заявителями могут являться следующие физические лица:

  • учредитель (учредители) юридического лица при его создании;
  • руководитель юридического лица, выступающего учредителем регистрируемого юридического лица;

Таким образом, законодательство РФ не допускает возможность подписания заявления о государственной регистрации юридического лица при создании лицом, действующим на основании доверенности. К нотариусу должен явиться лично учредитель общества, либо руководитель иностранного юридического лица – учредителя ООО.

Что же касается подписания решения о создании общества с ограниченной ответственностью, то это решение может быть подписано лицом, действующим на основании надлежащим образом оформленной доверенности. Заявление о государственной регистрации юридического лица может быть подано в регистрирующий орган по доверенности, свидетельство о государственной регистрации юридического лица и учредительные документы общества могут быть получены также представителем по доверенности.

Регистрация ООО иностранным юридическим лицом Что делать, если при регистрации ООО иностранный гражданин не может приехать в РФ для свидетельствования подлинности подписи нотариусом?

Существует несколько возможных путей решения данной проблемы.

  1. Заверка заявления о государственной регистрации в консульском учреждении. Согласно ст. 1 Основ законодательств РФ о нотариате нотариальные действия от имени Российской Федерации на территории других государств совершают должностные лица консульских учреждений Российской Федерации, уполномоченные на совершение этих действий.

    Однако, как показывает практика, в данном процессе существует немало подводных камней, и необходимо уточнять о возможности такой заверки подлинности подписи учредителя в каждом конкретном консульстве.

    Например, действуют конвенции, на основании которых «Консульское должностное лицо имеет право удостоверять подписи граждан представляемого государства», что означает, что консульство может заверять подлинность подписи только гражданина России.

    Кроме того, в соответствии с п. 12 Приложения № 1 к Приказу ФНС РФ от 01.11.2004 N САЭ-3-09/16@ "О Методических разъяснениях по заполнению форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя" раздел 12 заявления о государственной регистрации юридического лица при создании заполняется нотариусом в соответствии со статьей 80 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.

    Поскольку раздел 12 будет заполнен не нотариусом, а консулом, ИФНС может по формальным основаниям отказать в регистрации ООО с иностранным участием. Повезет, если в консульстве есть российский нотариус.

  2. Заверка заявления у иностранного нотариуса с последующим переводом и апостилированием.

    В соответствии с указанной процедурой, заявление о государственной регистрации ООО иностранного юридического лица заполняется на русском языке, после чего полностью переводится на иностранный язык. Подпись заявителя на переведенном заявлении удостоверяется иностранным нотариусом, и на нем проставляется апостиль.

    Далее верность перевода заявления на русский язык удостоверяется у российского нотариуса с участием профессионального переводчика. Получившийся в итоге документ подается в ИФНС. Однако данная процедура также не гарантирует стопроцентную вероятность успешной регистрации ООО с иностранным участием. В отдельных случаях возможны отказы в государственной регистрации, опять же по формальным основаниям связанным с  проблемой  сканирования представленных документов.

    Другое дело, если нотариус согласится заверить заявление на русском языке, например, если сделать перевод заявления лишь для того, чтобы он просто понимал, что это за документ. В таком случае нотариус  проверяет полномочия и удостоверяет подпись заявителя на отдельной странице, после чего пришивает ее к заявлению на русском языке, затем документы апостилируются, переводятся (апостиль + лист с удостоверительной подписью нотариуса), перевод заверяется нотариусом и после этого документы сдаются в регистрирующий орган. 

  3. Регистрации ООО без участия иностранного гражданина или юридического лица с последующим входом иностранцев в состав ООО.

    Т.е. регистрируется ООО с теми участниками, которые могут заверить подлинность своей подписи в заявлении на регистрации ООО у российского нотариуса. После чего на основании договора купли – продажи или путем увеличения уставного капитала общества за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество, в состав уже зарегистрированного ООО входит иностранный гражданин или иностранное юридическое лицо.

    Безусловно, это более долгих процесс, состоящий их нескольких этапов регистрации ООО с иностранным участием, тем не менее он в значительно степени дешевле, нежели билеты на перелет, проживание и т.д. Хотя, как показывает практика, иностранцы все же предпочитают более «правильные» решения, не привыкли они искать обходные пути «неудобного» законодательства.

  4. Покупка готовой фирмы, с последующим переоформлением и вводом в состав ООО иностранных участников.

    Более непривлекательный для иностранцев вариант. Тем не менее, нужно упомянуть и о нем.

    Суть заключается в том, что если иностранный гражданин или юр. лицо планируют быть единственными участниками регистрируемого ООО и не имеют возможности приехать в Россию для регистрации компании, соответственно и не имеют в РФ партнеров, на которых можно было бы первоначально зарегистрировать ООО, то есть возможность купить уже зарегистрированную фирму. После покупки готовой компании действующий руководитель этого юр. лица может подать документы в регистрирующий орган для смены участников ООО и ввода в состав ООО иностранных участников. Собственно снова возвращаемся к пункту 3. В процессе смены участников ООО, происходит выход из состава учредителей общества прежнего участника, а принадлежащая данному гражданину доля выкупается или распределяется иностранному участнику.

Документы, необходимые от иностранных учредителей для регистрации ООО с иностранным участием

Если учредителем является иностранная компания – выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица. В качестве иных документов может предоставляться свидетельство о государственной регистрации, устав, решение о создании. Рекомендуется предоставлять все имеющиеся документы. При этом иностранные документы должны быть переведены на русский язык, перевод должен быть заверен нотариусом, документы должны быть апостилированы.

Нотариально заверенный и апостилированный перевод паспорта иностранного лица – учредителя ООО, либо руководителя иностранного юридического лица – учредителя.

Услуги по регистрации ООО с иностранным участием

Услуги компании «Эксклюзив Процессинг» в области регистрации ООО с иностранным участием.

Наша компания уже более 8 лет на рынке юридических услуг.

Основным направлением деятельности является оказание услуг в области государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Мы поможем зарегистрировать предприятие в г. Москве в кратчайшие сроки и на выгодных условиях.

Регистрация ООО с иностранным участием

Смена участников ООО путем купли – продажи доли.

Ввод вывод участников ООО путем увеличения УК