Exclusive Processinginfo@ur-help.ru Эксклюзив Процессинг            Exclusive Processing (495) 589-05-39

 

Услуги компании

При увольнении директора ООО по собственному желанию участники общества не подписывают документы.

Увольнение генерального директора

Статья 31 Закона N 14-ФЗ в качестве единоличного исполнительного органа общества называет директора (генерального директора). Как и любой работник, на увольнение по собственному желанию имеет право и директор. Отличие заключается в том, что для директора ТК РФ установлен более продолжительный срок для уведомления работодателя о своем решении. Так, согласно ст. 280 ТК РФ руководитель должен предупредить о своем намерении не позднее чем за один месяц. Очевидно, что этот более долгий срок дается для подбора нового руководителя, подготовки и сдачи дел прежним директором. Месячный срок по инициативе участников может быть сокращен, и они своим решением могут совершить увольнение генерального директора раньше установленного законом срока.

Как оформить увольнение директора по собственному желанию, если участники общества не хотят увольнения руководителя организации.

Иногда обстоятельства складываются таким образом, что руководитель больше не желает работать в компании и хочет уволиться по собственному желанию, но учредители общества, по тем или иным причинам не хотят увольнения директора и не ищут ему замену. Да, это в значительной степени усложнит процесс передачи дел и увольнения руководителя организации, однако выход есть.

Увольнение директора по собственному желанию

Уведомление участников общества об увольнении директора по собственному желанию

Для того чтобы уволиться по собственному желанию, руководитель обязан как минимум за месяц до дня прекращения действия своих полномочий поставить в известность (уведомить надлежащим образом) общее собрание участников организации. Для этого необходимо направить уведомление о созыве внеочередного общего собрания по адресам проживания участников, указанным в реестре участников, а также в выписке из ЕГРЮЛ (если они отличаются). В уведомлении необходимо указать дату, время и место проведения общего собрания, а также вопросы повестки собрания (например, увольнение генерального директора ООО по собственному желанию и назначение нового).

Кроме уведомления, в письмо необходимо вложить заявление об увольнении директора по собственному желанию. Указанные документы направляются по почте с уведомлением о вручении почтовой корреспонденции и описью вложения в письме. В таком случае письма могут рассматриваться как надлежащее уведомление работодателя об увольнении по собственному желанию.

Каждое лицо, имеющее право участвовать в общем собрании, извещается о проведении общего собрания заказным письмом либо иным способом, предусмотренным уставом общества (п. 1 ст. 36 Закона N 14-ФЗ, п. 1 ст. 52 Закона N 208-ФЗ).

В соответствии со ст. 35 Закона N 14-ФЗ руководитель организации имеет право созвать общее собрание участников в любых случаях, когда этого требуют интересы общества. Если в течение срока предупреждения об увольнении директора претендент на место руководителя не будет найден, то директор имеет право снова созвать общее собрание участников для решения вопроса о передаче дел.

По аналогии с подписанием трудового договора между обществом и его генеральным директором (ст. 40 Закона N 14-ФЗ) общее собрание может поручить одному из участников общества принять дела прежнего руководителя, подписав с ним соответствующий акт.

Увольнение директора ООО

Что делать, если участники общества отказываются от проведения общего собрания

Если направленные участникам уведомления не принесли результата и участники отказываются от проведения общего собрания, то в этом случае руководителю компании рекомендуется руководствоваться положениями Конституции РФ и нормами ТК РФ. В частности, ст. 37 Конституции РФ и ст. 2 ТК РФ закреплен принцип свободы труда.

Исходя из ст. 2 ТК РФ принудительный труд запрещен, то есть участники общества не могут отказать руководителю в праве увольнения директора по собственному желанию. Общее собрание необходимо лишь для того, чтобы принять его заявление. Учитывая право директора расторгнуть трудовой договор в любое время, бездействие участников является не чем иным, как злоупотреблением правом (п. 27 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").

После истечения срока предупреждения об увольнении генеральный директор может прекратить работу на основании ст. 80 ТК РФ. Прекращение трудового договора необходимо лишь оформить приказом (ст. 84.1 ТК РФ), который руководитель подписывает самостоятельно. Кроме того, директор также может сам внести запись об увольнении в свою трудовую книжку согласно п. 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225.

Увольнение руководителя организации по собственному желанию

Нужно ли бывшему генеральному директору уведомлять налоговую инспекцию о своем увольнении для внесения изменений в ЕГРЮЛ?

В силу подп. "л" п. 1 и п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" юридическое лицо обязано уведомить налоговый орган об изменении сведений о своем единоличном исполнительном органе, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Уведомление налогового органа производится по правилам, изложенным в ст. ст. 17, 18 Закона N 129-ФЗ, путем подачи на государственную регистрацию заявления по форме Р14001.

Лица, имеющие право подавать заявление на государственную регистрацию, указаны в ст. 9 Федерального закона N 129-ФЗ. С момента прекращения полномочий генерального директора он утрачивает право действовать от имени общества без доверенности (в том числе подавать заявления в налоговый орган). Аналогичные разъяснения были даны и в решении ВАС РФ от 29.05.2006 N 2817/06.

Если в рассматриваемом случае на должность генерального директора общим собранием не будет избрано новое лицо, то фактически сложится ситуация, при которой в обществе отсутствует орган, имеющий право действовать от имени общества без доверенности, и подавать такое заявление будет некому. Кроме того, форма заявления Р14001 не предполагает уведомления о прекращении полномочий конкретного физического лица в качестве генерального директора, поскольку содержащиеся в заявлении сведения касаются только нового генерального директора. Представление же документа, не соответствующего утвержденной форме, является основанием для отказа в государственной регистрации (подп. "а" п. 1 ст. 23 Закона N 129-ФЗ). Таким образом, у лица, занимающего должность генерального директора, отсутствует возможность обеспечить внесение в ЕГРЮЛ сведений о прекращении своих полномочий. Сведения об указанном лице как о единоличном исполнительном органе общества будут содержаться в государственном реестре до момента внесения обществом в ЕГРЮЛ сведений о новом генеральном директоре.

Тем не менее, закон не связывает возникновение и прекращение полномочий единоличного исполнительного органа с внесением соответствующей записи в ЕГРЮЛ (Постановления ФАС УО от 30.08.2007 N Ф09-7049/07-С4, ФАС МО от 30.06.2006 N КГ-А40/5953-06-1,2, ФАС ЦО от 14.06.2007 N А08-9756/06-8). Поэтому при прекращении трудового договора с генеральным директором полномочия последнего прекращаются вне зависимости от внесения соответствующих сведений в ЕГРЮЛ.



УСЛУГИ ПО РЕГИСТРАЦИИ СМЕНЫ РУКОВОДИТЕЛЯ



25.07.2017 | 15:25:19

Внесение в ЕГРИП сведений об уточнении основного ОКВЭД

Уточнение основного ОКВЭД
С 11 июля 2016 года в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) коды видов экономической деятельности отражаются в соответствии с ОКВЭД 2



18.07.2017 | 16:36:17

Как сменить Президента в автономной некоммерческой организации?

Регистрация смены председателя АНО
Избрание органов некоммерческой организации, в том числе исполнительных, относится к исключительной компетенции высшего органа управления



04.07.2017 | 19:09:37

Процедура внесения изменений в Устав НКО

Внести изменения в  устав НКО

Возможность внесения изменений в Устав НКО  и соответствие пунктов Устава деятельности организации.



03.07.2017 | 12:48:46

Подтверждение основного вида деятельности в ФСС в 2018 году

Подтверждение основного вида деятельности
Поторопитесь с подтверждением основного вида деятельности в ФСС в 2018 году, если не подать документы вовремя, взносы на травматизм придется переплачивать весь год.



29.06.2017 | 14:23:23

Новое в регистрации НКО, минюст предложил поправки в закон об НКО

Изменения в регистрацию НКО

Особенности государственной регистрации и прекращения деятельности некоммерческих организаций



Все новости по теме "{NEWS_HEADER}"

   

Сайт является средством массовой информации. Номер свидетельства: ЭЛ № ФС 77 - 57771.      

       Copyright © 2006-2017. Все материалы сайта защищены авторским правом