Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Что необходимо для регистрации ООО

24.01.2017

Как зарегистрировать ООО

Устав общества



Основные положения устава и учредительного договора являются типовыми и не влияют на отношения  между учредителями общества. Кроме того, государство предусмотрело возможность использования типового устава, разработанного государством,  который будет размещен на сайте налоговой инспекции. Такой устав не нужно будет распечатывать, достаточно указать в заявлении при регистрации компании на его использование. Это особенно удобно при регистрации ООО единственным учредителем.

Виды деятельности


Виды деятельности вновь регистрируемой компании необходимо подбирать в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД 2 КДЕС Ред. 2). При этом прописанная в уставе формулировка «общество вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещённые законом» позволяет не ограничиваться первоначально выбранным перечнем ОКВЭДов и по мере необходимости расширять виды  предпринимательской деятельности без внесения изменений в учредительные документы, добавляя новые ОКВЭД только в ЕГРЮЛ. 
Выбор директора при регистрации ООО

Генеральный директор


При определении кандидатуры генерального директора, следует учитывать, что объем полномочий  при этой должности этого лица достаточно широк: от кадровых вопросов до открытия счетов и распоряжения имуществом компании. В качестве генерального директора создаваемой организации может выступать как один из учредителей, так и наемное лицо.

Порядок деятельности руководителя  общества и принятия им решений устанавливается уставом и внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа.

Между обществом и единоличным исполнительным органом (генеральным директором) заключается трудовой договор.
Купить юридический адрес

Юридический адрес для регистрации компании


Юридический адрес – термин, отсутствующий в законодательстве РФ, но получивший широкое распространение в бизнес среде. Фактически, это адрес, указанный в учредительных документах в качестве места нахождения юридического лица.

Если на начальном этапе вы не планируете арендовать офис, можно обратиться к практике регистрации компании по месту жительства генерального директора при условии, что он является одним из учредителей (или единственным учредителем). При этом необходимо иметь в виду, что банк, в котором вы в последующем будете открывать счет, может запросить согласие других собственников на ведение коммерческой деятельности по домашнему адресу.

В любом случае, к выбору юридического адреса необходимо  подойти с особой ответственностью. Важно знать, что по указанному адресу с  вами будут осуществлять связь государственные органы, с которыми следует своевременно знакомиться и при необходимости отвечать. При этом, согласно действующему законодательству, риск неполучения таких сообщений лежит на компании. А риск заключается в первую очередь в возможности у налоговой инспекции заблокировать расчетный счет компании.

Поэтому если регистрация компании по месту жительства генерального директора или учредителя не возможна, недорогие адреса массовой регистрации без гарантий почтового обслуживания лучше не рассматривать. Если и покупать юридический адрес, то только с почтовым обслуживанием и возможностью выездной проверки на это адрес. Как правило, банки выезжают на адрес при открытии расчетного счета. 
Ук при регистрации ООО

Уставный капитал при регистрации ООО


Уставный капитал это сумма средств, первоначально инвестированных собственниками для обеспечения уставной деятельности организации; уставный капитал определяет минимальный размер имущества юридического лица, гарантирующего интересы его кредиторов.

Уставный капитал создаваемой компании не может быть менее десяти тысяч рублей.  5 мая вступил в силу закон, отменивший оплату 50% УК для регистрации ООО (Федеральный закон от 05.05.2014 г. № 129-ФЗ). Исключена предварительная оплата уставного капитала ООО не менее чем наполовину, в связи, с чем необходимость открытия временного (накопительного) счета в банке для его оплаты также устранена. Срок оплаты сокращен до четырех месяцев со дня государственной регистрации.

Основные функции, которые выполняет уставный капитал хозяйственного общества:
  •     является имущественной основой деятельности общества, т.е. первоначальным (стартовым) капиталом;
  •   позволяет определить долю (процент) участия учредителя  в обществе, поскольку ей соответствует количество голосов участника на общем собрании и размер его дохода (дивиденда);
  •     гарантирует выполнение обязательств общества перед третьими лицами, поэтому законодательством установлен его минимальный размер.
Каждый учредитель, как правило, имеет на общем собрании именно то число голосов, которое пропорционально его доле в уставном капитале

При этом ряд ключевых решений для деятельности компании, согласно требованиям законодательства, может быть принят общим собранием только единогласно:

•Установление дополнительных прав и обязанностей для участника (участников) общества.
•Установление запрета на изменение долей в компании.
•Изменение порядка распределения прибыли и другое.

Следует также помнить, что участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее, чем десять процентов уставного капитала, могут требовать в судебном порядке исключения из общества другого участника, который грубо нарушает свои обязанности.
Регистрация ООО в Москве
К таким нарушениям, в частности, может относиться:

•Систематическое уклонение без уважительных причин от участия в общем собрании участников, лишающее общество возможности принимать значимые хозяйственные решения.
•Совершение участником действий, противоречащих интересам общества, в том числе при выполнении функций генерального директора (например, причинение значительного ущерба имуществу компании, недобросовестное совершение сделки в ущерб интересам компании, экономически необоснованное увольнение всех работников, осуществление конкурирующей деятельности, голосование за одобрение заведомо убыточной сделки).

В уставе следует определить и условия распределения прибыли между участниками. Помимо выплат пропорционально доле каждого учредителя, прибыль может распределяться:

•В зависимости от степени участия каждого участника в работе компании.
•В зависимости от конкретных условий, связанных с получением компанией прибыли.

Эти вопросы имеет смысл согласовать и зафиксировать в уставе на этапе создания, потому что впоследствии изменить их можно будет только единогласным решением всех учредителей, что в случае возникновения конфликтов сделать затруднительно.
По этой же причине в уставе также можно установить, что при намерении одного из учредителей покинуть компанию участники общества будут пользоваться преимущественным правом покупки его доли по заранее определенной уставом цене.
Налогообложени при регистрация ООО

Система налогообложения


При желании упростить себе жизнь в плане налоговой отчётности, к документам на регистрацию компании можно сразу приложить заявление о переходе на упрощённую систему налогообложения. Эта система заменяет для предпринимателей сразу три налога: налог на добавленную стоимость, на прибыль и на имущество организации.

УСН - Упрощённая система налогообложения (УСН) — специальный налоговый режим, направленный на снижение налоговой нагрузки на субъекты малого бизнеса и среднего бизнеса, а также облегчение и упрощение ведения налогового учёта и бухгалтерского учёта. УСН введена Федеральным законом от 24.07.2002 N 104-ФЗ.

Условия применения — доход не более 150 миллионов рублей в год, численность работников не более 100 человек, остаточная стоимость основных средств не более 150 миллионов рублей, доля участия других организаций не более 25%.

Какой вид упрощённой системы выбрать — 6% с оборота или 15% с доходов, уменьшенных на величину расходов — решать вам в зависимости от прогнозируемых поступлений и структуры затрат. Первая немного проще, вторая позволяет при определённых условиях платить меньше налогов.

Для заполнения заявления на государственную регистрацию компании можно скачать бесплатную программу, размещённую на сайте Федеральной налоговой службы. На этом же ресурсе можно ознакомиться с описанием порядка регистрации и использовать сервис для формирования квитанции на уплату государственной пошлины (размер пошлины — четыре тысячи рублей).
Открыть расчетный счет компании

Расчетный счет компании


Юридическая регистрация ООО заканчивается открытием расчетного счета в банке. Открытие расчетного счета в банке производится организациями для осуществления безналичных операций, а процедура открытия банковских счетов регламентируется Инструкцией Банка России от 14 сентября 2006 г. № 28-И.

Расчётный счёт – это счет, открываемый учреждением банка для юридического лица и предназначенный для хранения денежных средств и проведения расчетных операций по требованию владельца счета с другими юридическими и физическими лицами.



УСЛУГИ ПО РЕГИСТРАЦИИ ООО