Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Регистрация смены юридического адреса

14.02.2017

Смена места нахождения компании
Согласно поправкам  в ГК РФ от 29 декабря 2015 года вступили в силу изменения  статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ), согласно которым Законодатель провел четкое разграничение между понятиями «место нахождения юридического лица» и «адрес юридического лица». Место нахождения юридического лица, согласно пункту 2 статьи 54 ГК РФ, определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). То есть в качестве места нахождения юридического лица указывается населенный пункт (муниципальное образование), в котором данное юридическое лицо располагается.

В соответствии с пунктом 3 статьи 54 ГК РФ адрес юридического лица в пределах его места нахождения указывается в едином государственном реестре юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ). Адрес постоянно действующего исполнительного органа юридического лица отражается в ЕГРЮЛ для целей осуществления связи с юридическим лицом.

После проведенного разграничения между понятиями «место нахождения юридического лица» и «адрес юридического лица», с 1 января 2016 года законодатели разделили процедуру регистрацию смены места нахождения и смену адреса юридических лиц.
Смена адреса места нахождения компании

Регистрация смены места нахождения юридического лица


С 1 января 2016 года государственная регистрация смены места нахождения юридического лица  была усложнена и теперь  осуществляется в два этапа.
1.Юридическое лицо уведомляет регистрирующий орган о предстоящей смене места нахождения. Уведомление и соответствующее решение о смене места нахождения юридического лица должны быть представлены в налоговый орган в течение трех рабочих дней с момента принятия указанного решения. Специальной формы уведомления для данной процедуры налоговые органы не разработали. Поэтому уведомление регистрирующего органа производится по форме Р14001, утвержденной Приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ . На основании представленных документов регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о смене места нахождения юридического лица.

2. По истечении 20 календарных дней с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о смене места нахождения предприятия (ст. 190 и 191 ГК РФ) подаются документы на регистрацию смены места нахождения юр.лица. Для этого подается стандартный пакет документов, установленный Федеральным Законом от 08.08.2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Нововведением в регистрации смены места нахождения  стало обязательное представление документов, подтверждающих наличие у юридического лица, или его исполнительного органа или участника ООО, владеющего не менее чем пятьюдесятью процентами голосов от общего количества голосов участников ООО, права пользования объектом недвижимости или его частью, расположенных по новому адресу юридического лица.

Таким образом, с 2016 года обязательно необходимо предоставлять в регистрирующий орган при смене места нахождения копию договора аренды или иные документы, подтверждающие права юридического лица на объект недвижимости по новому месту нахождения.

Стоит также отметить, что документы на второй этап смены места нахождения юридического лица подаются в регистрирующий орган по новому месту нахождения юридического лица.
Смена юридического адреса

Смена адреса юридического лица


Смена адреса юридического лица в пределах одного населенного пункта (муниципального образования) проводится в один этап, как и было ранее. Данные изменения могут быть зарегистрированы, как и с внесением изменений в учредительные документы, так и без внесения изменений в них, в зависимости от того, содержится ли полный адрес у юридического лица в учредительных документах или  нет.

При любом способе государственной регистрации как с внесением изменений в устав, так и без внесения, к заявлению необходимо приложить решение о смене адреса юридического лица и документы на адрес, подтверждающие наличие у юридического лица права пользования объектом недвижимости по новому адресу.


Законодательство меняется в сторону усложнения проведения процедуры смены места нахождения юридического лица и смены адреса юридического лица. Такой подход связан с ужесточением борьбы с незаконной миграцией юридических лиц из региона в регион и альтернативными способами закрытия компаний. Усложнилась не только сама процедура, но и существенно увеличились сроки проведения процедур. Смена места нахождения юридического лица в случае вынесения решения о приостановке может занимать более двух месяцев, смена адреса в таком случае может составлять более одного месяца.



УСЛУГИ ПО СМЕНЕ АДРЕСА КОМПАНИИ