Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Регистрация товарного знака

17.04.2017


Регистрацияторговой марки
При регистрации товарного знака юридические лица и ИП  не редко используют различные обозначения  для индивидуализации производимых ими товаров или оказываемых услуг. Если  обозначение комбинированное, содержит  и словесный, и изобразительный элемент, то возможно   использовать товарный знак как отдельно картинку или  отдельно  слово, так и оба обозначения.
 
Товарные знаки следует регистрировать в том виде,  в каком они будут использоваться. Так как согласно  российскому  законодательству  условием сохранения исключительных прав на товарный знак  является  обязательное использование зарегистрированного товарного знака.  А бремя доказывания использования товарного знака лежит на правообладателе.

В соответствии со ст. 1486 ГК РФ («Последствия неиспользования товарного знака»), «Правовая охрана товарного знака может быть прекращена досрочно в отношении всех товаров или части товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, вследствие неиспользования товарного знака непрерывно в течение любых трех лет после его государственной регистрации. Заявление о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования может быть подано заинтересованным лицом в арбитражный суд по истечении указанных трех лет при условии, что вплоть до подачи такого заявления товарный знак не использовался.» В соответствии с п. 2 данной статьи, использованием товарного знака является «…использование товарного знака с изменением его отдельных элементов, не меняющим существа товарного знака и не ограничивающим охрану, предоставленную товарному знаку». ["Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230-ФЗ].
Использовать товарный знак
Данное условие достаточно обосновано: оно пресекает возможности злоупотребления регистрацией знаков, «монопольного» присвоения того или иного обозначения без намерения его использовать в реальной хозяйственной деятельности, а также способствует  «чистке» «отмерших» знаков. Этот механизм снимает препятствие для заявителей, которые действительно готовы производить и реализовывать товары и услуги под тождественными/сходными обозначениями.

Использование модификации зарегистрированного товарного знака не служит однозначным доказательством использования этого знака. Выбор вариантов  обозначения для регистрации важен не только в вопросах доказывания использования, но и в вопросах получения охраны обозначения, а также для пресечения недобросовестной конкуренции. Если вы зарегистрировали товарный знак в одном виде, а используете его по-другому, данное новое, фактически используемое обозначение формально не имеет правовой охраны.

Поэтому, наиболее разумным будет регистрировать каждое решение для вашего товарного знака, как отдельную заявку. Расходы на регистрацию, увеличатся, но они себя окупят в долгосрочной перспективе.




УСЛУГИ ПО РЕГИСТРАЦИИ ТОВАРНОГО ЗНАКА