Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Сложности при смене юридического адреса компании

06.06.2017

Изменения юридического адреса организации
После  внесения изменений в закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, вступивших в силу в январе прошлого года, федеральная служба пристальное внимание уделяет Единому государственному реестру юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Лица, добросовестно полагающиеся на данные ЕГРЮЛ, вправе исходить из того, что эти данные соответствуют действительности. В соответствии с концепцией обеспечения достоверности реестров эта работа состоит теперь из трех разделов – качество, ответственность и достоверность.

Особое внимание уделяется работе с адресами массовой регистрации, и предотвращению регистрации на такие адреса новых и действующих компаний,  путем смены юридического адреса организации

Налоговые  инспекции определяют адреса массовой регистрации, на которые регистрируется большое количество юридических лиц.  После этого направляют в адрес зарегистрированных  по этому адресу предприятий требования о подтверждении адреса регистрации и что по этому адресу указанное юр. лицо  осуществляет свою деятельность.

Те юридические лица, которые не подтверждают свое местонахождение по адресу массовой регистрации, вынуждены  производить смену юридического адреса.

В противном случае, налоговики получают от собственников таких адресов заявления о запрете на регистрационные действия без их письменного согласия, что мешает регистрировать на эти адреса новые организации. После чего могут блокировать расчетные счета организаций, которые не подтвердили свое местонахождение и вносить в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений указанных в ЕРГЮЛ.

С 1 сентября 2017 года вступают в силу изменения в статью 21.1 Закона № 129-ФЗ, согласно которым юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа при наличии в государственном реестре сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем 6-ти месяцев с момента внесения такой записи. Эти записи послужат основанием для исключения в административном порядке «проблемных» организаций из государственного реестра.Сложности в смене адреса компании

Что необходимо знать при смене адреса организации


При смене адреса организации необходимо внести поправки в устав в части, касающейся места нахождения организации. Ответ на вопрос, в каких случаях это надо делать, а в каких можно ограничиться лишь изменениями в ЕГРЮЛ, достаточно прост. Вносить изменения в устав надо всего в двух случаях.

Первый — компания переезжает в другой населенный пункт (не важно в пределах субъекта РФ, или вообще в другой регион). Второй — в уставе организации указан четкий адрес, по которому находится организация.

Под адресом понимается описание места нахождения объекта адресации, структурированное в соответствии с принципами организации местного самоуправления в РФ и включающее в себя в том числе наименование элемента планировочной структуры (при необходимости), элемента улично-дорожной сети, а также цифровое и (или) буквенно-цифровое обозначение объекта адресации, позволяющее его идентифицировать (п. 1 ст. 2 федерального закона от 28.12.13 № 443-ФЗ о федеральной информационной адресной системе).

Соответственно, если в уставе нет указания на точный адрес расположения компании, то при переезде в пределах одного населенного пункта достаточно будет внести поправки в ЕГРЮЛ (для этого подается заявление по форме Р14001).

Согласно ст. 54 Гражданского кодекса, место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации, которая осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа. Место нахождения юр. лица наряду с наименованием и фирменным наименованием указывается в его учредительном документе и в ЕГРЮЛ. Одновременно в ЕГРЮЛ содержатся сведения об адресе юрлица в пределах места нахождения юр. лица и о том, что юр. лицом принято решение об изменении места нахождения. (п. 5 ст. 54 ГК РФ, п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ о государственной регистрации юридических лиц и ИП).   Получается, в уставе организации достаточно указать наименование населенного пункта, в котором находится компания, а не точный адрес. Соответственно, смена адреса всегда влечет изменения в ЕГРЮЛ, но не всегда — изменения в уставе.

Купить хороший юридический адрес


Достоверность юридического адреса организацииПосле того, как изменения в устав внесены, в течение трех рабочих дней нужно предоставить в налоговый орган, осуществляющий гос. регистрацию юр. лиц, по новому месту определенные документы. Это бумаги, необходимые для регистрации изменений в уставных документах в связи с изменением места нахождения организации (п. 5 ст. 5, п. 6 ст. 17 и п. 4 ст. 18 Закона № 129-ФЗ). В частности, для регистрации изменений в учредительные документы в связи со сменой местонахождения организации, в налоговый орган предоставляется:

  • Заявление (форма № Р13001, утв. приказом ФНС России от 25.01.12 № ММВ-7-6/25@);
  • Решение об изменении места нахождения и о внесении в связи с этим изменений в учредительные документы (пп. б п. 1 и п. 6 ст. 17 Закона № 129-ФЗ);
  • Изменения, вносимые в учредительные документы (пп. в п. 1 ст. 17 Закона № 129-ФЗ);
  • Документы, подтверждающие право пользования помещением по новому месту нахождения организации (п. 6 ст. 17 Закона № 129-ФЗ);
  • Документ об уплате государственной пошлины (пп. г п. 1 ст. 17 Закона № 129-ФЗ).


Уведомлять о смене места нахождения организации государственные внебюджетные фонды не нужно. Эта информация представляется им налоговым органом в порядке межведомственного информационного взаимодействия (п. 3.1 ст. 11 Закона № 129-ФЗ).

А вот обслуживающий банк и контрагентов организации обязательно следует уведомить о переезде. Порядок уведомления банка обычно устанавливается договором банковского счета либо отдельным документом, принятым банком (пп. 1 и 3 п. 1 ст. 7 Федерального закона от 07.08.01 № 115-ФЗ, постановление Президиума ВАС РФ от 27.04.10 № 1307/10).



УСЛУГИ ПО РЕГИСТРАЦИИ СМЕНЫ ЮРИДИЧЕСКОГО АДРЕСА