Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Каким образом создается дочернее предприятие?

23.06.2017

Как создать дочернее общество
Развитие бизнеса естественный и желанный процесс любого предпринимателя, но при освоении новых возможностей приходится решать ряд организационных задач, в том числе, создание новых структур,  и нередко наиболее выгодной и удобной становится дочернее предприятие.

Оно отличается от других форм подразделений тем, что «свободно» с правовой точки зрения и создается как отдельное юридическое лицо, работает по собственному уставу, может полностью контролировать производственные и иные процессы. Однако, руководство такой компании напрямую подчиняется головной организации-учредителю.

Другими словами дочернее предприятие – это полноправное юридически предприятие, которое образовалось при помощи отделения части имущества главной организации, с сохранением над ним некоторых уставных и контрольных функций. Дочернее предприятие зачастую является филиалом материнского и сохраняет общие тенденции и структуру оного.

Управление дочерним предприятием осуществляется при помощи приобретения контрольного пакета акций  или доли в УК дочернего предприятия. Такие формы деятельности нужны материнской организации для закрепления и расширения своего бизнеса. Но за возможностью увеличения областей деятельности главная фирма также приобретает и ответственность за свои подконтрольные образования перед государством.

Метеринское предприятие:

— определяет направления деятельности и непосредственные особенности рабочего процесса;

— выделяет средства на заработную плату, аренду помещений, закупку техники и оборудования;

— отвечает за действия дочерней организации перед государством в лице контролирующих инстанций — в частности, налоговых;

— присваивает весь доход, получаемый «дочкой», оплачивает ее долги и расходы, компенсирует убытки, полученные подчиненной структурой из-за недофинансирования.

Процесс регистрации компании, которая относится к дочерним, имеет свои особенности. Его можно проводить двумя способами:

  • создать новую организацию,
  • выделить ее из собственной структуры.
Способы регистрации дочерних предприятий

Создание дочерней компании «с нуля»



Создаются подчиненные подразделения чаще всего в форме ООО, так как эта организационно правовая форма дает возможность принимать все стратегические решения быстро и прозрачно.

Чтобы зарегистрировать дочернюю структуру, создаваемую «с нуля», нужно:

— Составить устав дочерней фирмы и прописать в нем все особенности ее работы. Нужно предусмотреть договоренности для распределения долей между держателями капитала (нередко в его структуре головной компании принадлежит от 20%), выбрать форму и состав собственников.

— Провести собрание учредителей (или, если учредитель один, принять единоличное решение) и закрепить его решение в протоколе — это юридически подтверждает факт создания дочерних фирм;

— Назначить в компании руководителя и главного бухгалтера и предоставить копии его идентификационных данных вместе со сведениями о дирекции и всеми необходимыми документами на рассмотрение в налоговую инстанцию по месту нахождения дочерней фирмы;

— Подготовить и сдать для регистрации компании в налоговой службе необходимый пакет документов;
Зарегистрировать дочернее общество

Второй способ создания дочерних структур



Кроме регистрации в качестве независимой фирмы, можно создать дочернее предприятие и путем признания — это разрешено ГК РФ (статья 105). Для этого головная компания составляет договор, заключая его с внешней организацией, которая переходит под ее контроль.

Фирме, создающей дочернюю структуру таким образом, необходимо:

— Выбрать вид деятельности (она не обязательно должна совпадать с тем, что ведет головная компания) и зафиксировать его в уставе. Его нужно составить в любом случае, так как дочерняя организация юридически независима, имеет собственное имущество и документацию, хоть и относится к собственности фирмы-учредителя.

— Зарегистрировать новое юридическое лицо, назначить дирекцию и главного бухгалтера, чтобы дочерняя компания могла свободно заключать договоры с партнерами, иметь собственные реквизиты, счета и печать. Также нужно передать часть финансовых средств подчиненной фирме и закрепить этот факт актом.

— Предоставить заявление и документы головной организации Государственной Палате — Минюсту нужны банковские справки о счете, служебные характеристики для руководящих лиц дочерней структуры, ее устав (его должны подписать в головной компании), гарантийное письмо на нее с указанием адреса. Также понадобится регистрационное свидетельство головной фирмы и заверенные копии акта, по которому передаются фонды.

После этого головная компания получает свидетельство для дочерней, и та вправе начать деятельность. Она, несмотря на независимость, относится к собственности учредителя, и именно он принимает последующие решения о реорганизации и уничтожении подчиненной фирмы.

Также при создании дочернего предприятия – главный офис назначает руководителя и главного бухгалтера и остальных руководителей. Конечным пунктом является регистрация дочернего предприятия налоговой инспекция.
Преимущества и недостатки регистрации дочерних структур

Достоинства и недостатки дочернего предприятия



Дочернему предприятию не нужно беспокоиться о банкротстве, так как материнское предприятие обязано погасить любые долги своей компании. Не следует рассчитывать бюджет и расходы компании, эту ответственность также берет на себя материнское предприятие. Дочернее предприятие не боится конкурентов, задача выиграть конкуренцию на рынке стоит перед главным офисом.

Для самого дочернего предприятия недостатки заключаются в полной подотчетности главному офису, вплоть до вида выпускаемой продукции. Оно не имеет никакого контроля над поставками, производством и финансами. Развитие предприятия в таких условиях очень затруднительно. Весь капитал находится во власти главного офиса, поэтому дочерней компании сложно вкладывать деньги для развития дочернего предприятия. Материнским сообществом выделяется определенный капитал, который  уже распределен.

В случае, когда под властью материнской компании находятся другие предприятия, в случае их банкротства, она обязана возместить все убытки, следовательно, средства будут выделяться с заработка другого дочернего предприятия, которое фактически и будет обеспечивать своим производством обанкротившиеся предприятия.

Любая дочерняя компания должна выплачивать государству налоги, однако, так, как спонсирует это сообщество материнская организация. В случае, когда дочернее предприятие оказывается в долгах перед главным офисом, выбирается следующие действия: закрытие дочернего предприятия, если долг слишком большой; сокращения капитала дочернего предприятия, при этом темпы производства не снижаются; прощение долга.

Последнее, является самым применяемым, ведь дочерняя компания не располагает собственным капиталом, поэтому вся образовавшаяся задолженность произошла по вине недофинансирования со стороны материнского предприятия. Прощение долга дочерней компании — это юридический процесс, который выполняется в законном порядке.

Отличие дочернего предприятия от филиала


Филиал не является юридическим лицом, он занимается тем же видом деятельности, что и материнская компания. Все сделки оформляются от имени главного офиса. Филиал может располагаться как в другом регионе, так и в другом государстве, по отношению к расположению материнского предприятия. Мы коротко рассмотрели, что такое дочернее предприятие, способы его создания, его роль в материнской компании и отличия от филиала. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.





УСЛУГИ ПО РЕГИСТРАЦИИ ООО