Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Новое в регистрации НКО, минюст предложил поправки в закон об НКО

29.06.2017


Регистрация НКО по новым правилам

Минюст предложил поправки к закону о некоммерческих организациях

В Государственную Думу РФ внесен законопроект, приводящий Федеральный закон «О некоммерческих организациях» в соответствие с действующей редакцией Гражданского кодекса РФ.

Министерство юстиции РФ — автор законопроекта — предлагает вообще убрать из действующей редакции главу II «Формы некоммерческих организаций», изменить порядок ликвидации НКО и выхода из нее учредителей. Предельные сроки регистрации НКО законопроект увеличивает на один день.

Законопроект от Министерства юстиции РФ предлагает и другие изменения. Ранее Агентство социальной информации сообщало, что документ инициировали для приведения в соответствие закона с российским Гражданским кодексом. Полный текст доступен на официальном сайте Госдумы РФ.

Законопроект определяет особенности государственной регистрации и прекращения деятельности некоммерческих организаций, а также использования некоммерческими организациями средств индивидуализации, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Правительства РФ. Кроме того, в документе представлены нормы, определяющие компетенцию высшего коллегиального органа некоммерческой организации, и содержащие требования к ее уставу.
Выход учредителя из НКО
«Предлагается исключить нормы о государственной регистрации отделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций, ликвидации, отказе в государственной регистрации, поскольку статьей 50 Гражданского кодекса не предусмотрена такая организационно-правовая форма юридического лица. При этом предусмотрены соответствующие переходные положения для отделений таких организаций, созданных до вступления в силу вносимых законопроектом изменений», – сообщает правительство.

Авторы документа заявляют, что его принятие будет способствовать развитию гражданского законодательства в части некоммерческих организаций, уточнению компетенции органов некоммерческой организации и содержания их уставов.

Ранее в Госдуме предложили законодательно закрепить за социально ориентированными некоммерческими организациями право получать кредиты на льготной основе. Кроме того, депутаты предложили упростить для некоммерческих организаций процедуру регистрации и отчетности, а также предоставить НКО право выкупа арендуемых помещений.

В 2016 году Совет Федерации РФ одобрил федеральный закон, который направлен на регулирование вопросов, возникающих в связи со вступившим в силу обновленным Гражданским кодексом РФ.

Использования некоммерческими организациями средств индивидуализацииНекоммерческие организации, устав которых позволяет зарабатывать, в случае принятия закона должны будут владеть «достаточным для осуществления деятельности имуществом рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью». Наличие и достаточность такого имущества подтверждаются расчетом чистых активов. Если активы стоят меньше минимального уставного капитала ООО, то в течение полугода их надо «подтянуть» до этой суммы либо перестать получать доход.

Кроме того, Минюст хочет официально дать НКО право вносить в устав печать, штампы и бланки с наименованием, а также гербы, эмблемы, флаги и гимны (в действующей редакции закона печать обязательна, остальное — опционально и должно отражаться в «учредительных документах», а не в уставе конкретно). Символика некоммерческих организаций не должна совпадать с государственной символикой Российской Федерации, субъектов, муниципальных образований, федеральных и региональных органов власти, Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, где предусмотрена военная служба, а также с символикой иностранных государств и международных организаций.



УСЛУГИ ПО РЕГИСТРАЦИИ НКО