Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Недостоверность данных в ЕГРЮЛ с последующем исключением из ЕГРЮЛ

Недостоверность сведений в ЕГРЮЛ и исключение из реестра

29.11.2017

ФНС объявила войну фиктивным компаниям


Все в большем количестве компаний выявлены признаки массовых руководителей, учредителей и адресов. Под массовыми, следует понимать руководителей и участников организаций, которые зарегистрированы в этом же качестве еще как минимум в пяти, десяти и более фирм. Зачастую и по юридическим адресам этих компаний числиться более 10 предприятий.

Все эти факторы дают ФНС РФ право проводить проверки достоверности сведений указанных в ЕГРЮЛ по подомным юридическим лицам. По результатам проверки вносить в ЕГРЮЛ сведения о недостоверности сведений и исключать компании из ЕГРЮЛ.

Уже на 1 сентября 2017 года ФНС РФ выявила в ЕГРЮЛ около 285 тысяч юридических лиц, сведения о которых имеют признак «массовый руководитель». Примерно в отношении 10% таких предприятий в единый государственный реестр включены записи о недостоверности сведений о руководителе.

Еще 160 тысяч организаций обнаружено с признаком «массовый учредитель». В отношении 8% таких компаний в реестр включена информация о недостоверности сведений об учредителе.

По данным, размещенным ФНС РФ на своем официальном сайте, также обнаружено 530 тысяч организаций с признаком «массовый адрес».

По отчетам ФНС РФ, в рамках работы по проверке достоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, которую служба проводит с 2016 года, особое внимание уделяется компаниям, зарегистрированным по «адресам массовой регистрации» и на «массовых руководителей». Целью проверок является выявление компаний, имеющих признаки фиктивных и обеспечение налоговыми органами принципа публичной достоверности Единого
государственного реестра юридических лиц, который провозглашен еще в 2014-м году:

Напомним, всего на 1 июня 2017 года в ЕГРЮЛ было зарегистрировано 4 млн 510 тыс. юридических лиц, в том числе 3 млн 858 тыс. коммерческих компаний. Согласно данным ФНС, общее количество действующих коммерческих компаний, сведения о которых содержатся в едином государственном реестре, за 2016 год уменьшилось на 6% - до 3 млн 895 тыс.

racter-with-yellow-stop-sign.jpg

Последствия внесения записи о недостоверности сведений


С сентября ФНС РФ самостоятельно не обращаясь в суд, может исключать из ЕГРЮЛ организации, по которым больше полугода стоит отметка о недостоверных сведений. Например, если юридический адрес компании не соответствует фактическому местонахождению.


Но исключение компании, имеющий признаки фиктивной из ЕГРЮЛ это следующий шаг. Предварительно налоговая служба может применять такие методы как: блокировка расчетных счетов организации, кстати, активно это делают и банки с целью минимизации своих рисков.

Запрет на регистрацию новых юридических лиц, как массовыми участниками и директорами, так и владельцами или руководителями компаний, по которым в ЕГРЮЛ имеется запись о недостоверности сведений. Например, если вы являетесь владельцем более 51% доли в УК ООО, по которому в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений, у вас могут возникнуть сложности с регистрацией новой компании.

Так же ФНС стала накладывать арест на регистрационные действия, при внесении изменений в сведения о компаниях, по которым в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности сведений. Смысл в том, что сначала исключайте запись о недостоверности, меняя дисквалифицированного директора или массовый юридический адрес, а потом регистрируйте смену собственников, уменьшение или увеличение УК и.т.д.

Немало важно, что теперь ФНС может наложить арест на регистрационные действия при наличии задолженности перед государственными структурами, например перед Таможенной службой РФ или по требованию ФССП РФ.

Упростили инспекторам работу Федеральный закон от 30.03.2015 N 67-ФЗ (внес изменения в ст. 9 закона № 129-ФЗ) и приказ ФНС России от 11.02.2016 N ММВ-7-14/72@.

Кроме того, за последние полгода почти все предприятия г. Москвы получили от МИФНС № 46 письма – уведомления о необходимости предоставления и подтверждения достоверности сведений об адресе организации. Письма рассылаются на адреса предприятий и на домашние адреса участников компаний и руководителей. Ссылаясь на п. 4.2 ст. 9, п.6 ст. 11 закона 129-ФЗ, регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений о юридическом лице.

В письмах территориальные налоговые органы (инспекции, ИФНС, МИФНС) и/или регистрационные центры (ЕРЦ) сообщают адресатам о том, что полагают или точно знают о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о конкретном юридическом лице и предлагают, просят, требуют обеспечить внесение в ЕГРЮЛ достоверных сведений, угрожая административной (иногда и уголовной) ответственностью и ликвидацией юридического лица.

Как обезопасить себя от исключения из ЕГРЮЛ

• По возможности, зарегистрировать компанию по фактическому адресу и избегать массовых адресов;
• Проверять всю корреспонденцию, приходящую на юридический адрес, если он не совпадает с фактическим и реагировать на все письма из ИФНС;

Читайте так же:

Последствия исключения компании из ЕГРЮЛ

Как проходит проверка достоверности сведений включаемых в ЕГРЮЛ


Как избежать исключения вашей компании из ЕГРЮЛ

Проверить компанию на наличие записи о недостоверности сведений

Проверить, не исключают ли вашу компанию из ЕГРЮЛ



УСЛУГИ ПО РЕГИСТРАЦИИ ООО