Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Реорганизация путем выделения и переход на УСН.

21.08.2009

Особенности реорганизации путем выделения

Реорганизация путем выделения  - создание одного или нескольких обществ с передачей ему (им) части прав и обязанностей реорганизуемого общества без прекращения деятельности последнего. При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизуемого юридического лица в соответствии с разделительным балансом.

При реорганизации в форме выделения происходит создание одного или нескольких юридических лиц, которая (ые) будут считаться вновь созданными, в следствии реорганизации.
Но имеет ли организация, создаваемая  реорганизацией путем выделения возможность перейти на упрощенную систему налогообложения?

На этот вопрос Минфин РФ ответил  в письме от 19.05.2009 № 03-11-06/2/92.

В связи с тем, что переход на упрощенную систему налогообложения является правом налогоплательщика и не требует согласия налогового органа в случае соблюдения всех условий для перехода на указанную систему налогообложения, любая вновь созданная организация имеет возможность перейти на УСН. Так как при реорганизации путем выделения происходит создание одного или нескольких обществ, то к созданным обществам применяется    порядок перехода на УСН, предусмотренный для вновь созданных организаций.

Напомним, что переход на УСН организацией осуществляется двумя способами: 1) согласно п. 2 ст. 346.13 НК РФ  (вновь созданная организация вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе). 2) Если же вновь созданная организация не подали заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с момента постановки на учет в налоговом органе, такие налогоплательщике вправе перейти на указанный специальный налоговый режим в порядке, установленном п. 1 ст. 346.13 НК РФ ( подав заявление о переходе в период с 1 октября по 31 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики планируют применять указанный режим.)

Исходя из этого, можно сделать вывод, что на организации, образованные при реорганизации в форме выделения, распространяется порядок перехода на УСН, предусмотренный для вновь созданных организаций.
Реорганизация юридического лица в форме выделения считается завершенной с момента государственной регистрации последнего из вновь возникших юридических лиц, так как при реорганизации возникают новые юридические лица, на них распространяется порядок перехода на УСН, предусмотренный для вновь созданных организаций.

Кроме того  письмом Минфина РФ от 22.06.2009 № 03-03-06/1/420  разъяснен вопрос, связанный с началом уплаты авансовых платежей за вновь созданную организацию при реорганизации юридического лица.
Согласно НК РФ уплачивать ежемесячные авансовые платежи организации начинают по истечении квартала с даты их государственной регистрации.

Таким образом, организации, которая реорганизована путем преобразования, необходимо начать уплачивать ежемесячные авансовые платежи по истечении полного квартала с даты государственной регистрации вновь возникшего юридического лица.

Для правильного исчисления и уплаты авансов организации необходимо руководствоваться ст. ст. 286, 287 и 289 НК РФ, а тем компаниям, которые имеют обособленные подразделения, учитывать требования ст. 288 НК РФ.

Обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником, который должен представить в налоговый орган документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты соответствующих налогов, и иные документы, необходимые для проведения налоговой проверки.