Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Как избежать исключения вашей компании из ЕГРЮЛ

24.11.2015

Восстановление компании в ЕГРЮЛ после исключение по решению налогового органа

В соответствии с п. 2 ст. 61 ГК РФ ликвидировать организацию можно по решению учредителей (участников) либо (при грубых нарушениях законодательства) по решению суда. Однако российским законодателям пришлось предусмотреть и иную, упрощенную процедуру ликвидации юридических лиц, когда начать процесс ликвидации может и регистрирующий (налоговый) орган.

Исключение юридического лица из ЕГРЮЛ нельзя приравнивать к процедуре ликвидации, предусмотренной вышеупомянутыми нормами ГК РФ. Исключение из ЕГРЮЛ применяется только в отношении недействующих юридических лиц. При этом факт отсутствия какой-либо деятельности должен быть подтвержден надлежащим образом.

Как происходит исключение предприятия из ЕГРЮЛ

Согласно Федеральному закону от 08.08.2001 № 129-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», статье 21.1, исключение юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа допускается при наличии совокупности следующих признаков:

  • Непредставление бухгалтерской и налоговой отчетности в течение 12 месяцев до принятия налоговым органом решения об исключении из ЕГРЮЛ;
  • Отсутствие операций по банковским счетам юридического лица.

Соответственно, при наличии одновременно обоих указанных признаков недействующего юридического лица налоговый орган имеет право принять решение об исключении из ЕГРЮЛ. Решение составляется по форме, приведенной в Приложении к Письму ФНС России от 09.08.2005 N ЧД-6-09/668@. Та же форма приведена в Приложении к Приказу ФНС России от 16.11.2005 N САЭ-3-09/591@.

В течение трех дней с момента принятия соответствующего решения налоговый орган должен опубликовать текст решения в журнале "Вестник государственной регистрации".  Одновременно с решением о предстоящем исключении публикуются сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными заинтересованными лицами с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.

Регистрация и ликвидация компаний
+7(495) 589-05-39 и info@ur-help.ru

Заявления заинтересованных лиц могут быть направлены в течение трех месяцев со дня опубликования решения о предстоящем исключении. Если в налоговый орган поступили заявления от юридического лица - кредитора или иного заинтересованного лица, решение об исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ не принимается.

Если в течение трех месяцев со дня опубликования решения о предстоящем исключении в налоговый орган не поступили заявления от заинтересованных лиц, то недействующее юридическое лицо подлежит исключению из ЕГРЮЛ.

Поэтому, если у вас имеется юридическое лицо, которое по тем или иным причинам не ведет деятельность, необходимо, как минимум сдавать налоговую отчетность,  а так же осуществлять операции по счету и периодически проверять «Вестник государственной регистрации» на наличие публикаций о вашей компании – чтобы потом исключение не стало сюрпризом.

Исключение из ЕГРЮЛ применяется только в отношении недействующих предприятий при надлежащем подтверждении отсутствия какой-либо деятельности. Пунктом 9 статьи 22 ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ предусмотрено: споры, возникающие в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, рассматриваются арбитражными судами в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом РФ (АПК РФ).

Восстановление компании в ЕГРЮЛ

В соответствии с ч. 1 ст. 198 АПК РФ, граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными незаконных решений государственных органов, если полагают, что оспариваемое решение не соответствуют закону или иному нормативно-правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 № 6/8, основанием для приятия решения являются следующие факторы:

  • Несоответствие решения государственного органа закону или иному правовому акту. Для отмены решения необходимо обосновать и доказать отсутствие признаков недействующего юридического лица; Следует указать, что оспариваемое решение налогового органа или оспариваемые действия налогового органа не соответствуют требованиям п. п. 1 и 2 ст. 21.1 и п. 7 ст. 22 Закона N 129-ФЗ. Если решение налогового органа о предстоящем исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ не опубликовано или не соблюден порядок такой публикации, следует указать также на нарушение п. 3 ст. 21.1 Закона о регистрации юридических лиц;
  • Нарушение указанным актом гражданских прав и охраняемых законом интересов гражданина или юридического лица, обратившихся в суд с соответствующим требованием. Юридическое лицо, исключенное из ЕГРЮЛ как недействующее, должно указать, что нарушение его прав и законных интересов выражается в следующем: оспариваемым решением налогового органа или в результате оспариваемых действий налогового органа в силу п. 3 ст. 49 ГК РФ прекращена правоспособность заявителя как юридического лица.

На сегодняшний день уже достаточное количество юридических лиц воспользовались своим процессуальным правом на обжалование решений налоговых органов о принудительной ликвидации компании.

Соответственно, при обращении в арбитражный суд с заявлением об оспаривании исключения недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ и при рассмотрении заявления судом налогоплательщику необходимо обосновывать одновременное наличие двух обстоятельств:

Существует несколько способов узнать, не ликвидирована ли фирма:

Проверить на официальном сайте налоговых органов заказав выписку из ЕГРЮЛ в электронном виде. Данный информационный ресурс бесплатный и, в случае использования этого способа, госпошлину платить не требуется.

Так же можно запросить выписку из ЕГРЮЛ на соответствующее юридическое лицо на бумажном носителе. В запросе необходимо указать полное наименование  юридического лица, адрес, ИНН, ОГРН. В случае, если юридическое лицо ликвидировано, в Выписке будет это четко указано. В соответствии с пунктом 23 Постановления Правительства РФ от 19.06.2002 г. № 438 «О Едином государственном реестре юридических лиц» государственная пошлина составляет 200 рублей за каждую запрошенную Выписку из ЕГРЮЛ.

Размер государственной пошлины в случае срочного предоставления информации составит 400 рублей за каждый документ. В соответствии с пунктом 21 вышеуказанного Постановления Правительства РФ срок предоставления сведений о конкретном юридическом лице, содержащихся в государственном реестре, не должен превышать пять дней со дня поступления запроса, если иное не установлено федеральными законами. В срочном порядке содержащиеся в государственном реестре сведения будут предоставлены не позднее одного рабочего дня, следующего за днем поступления соответствующего запроса.