Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Оформления сертификата и декларации соответствия

02.06.2016

Оформление деклараций соответствияПредпринимателю теперь в среднем требуется около часа, чтобы зарегистрировать декларацию о соответствии в электронном виде. Об этом рассказали представители Росаккредитации на прошедшем 23 мая заседании рабочей группы АСИ по мониторингу реализации дорожной карты «Совершенствование таможенного администрирования».

Федеральная служба по аккредитации ежегодно проводит мониторинг сроков выдачи сертификатов соответствия и регистрации деклараций о соответствии. По данным исследования для регистрации документа в бумажном виде требуется день. На оформление сертификата соответствия уйдет уже около 29 дней.

«В реальности органы по сертификации еще быстрее оформляют документы, а в случае электронной регистрации речь идет действительно о нескольких часах», - отметил член рабочей группы Юрий Ковалев.

В дальнейшем к мониторингу сроков и количества разрешительных документов будут привлекать предпринимателей – это поможет выявить возможные отклонения от нормативных или процедурных предписаний.

Агентство стратегических инициатив весной 2016 года провело опрос более трех тысяч предпринимателей из всех регионов России. Результаты показали, что участники внешнеэкономической деятельности до сих пор сталкиваются с избыточными требованиями со стороны таможенных органов, хотя уже с 2014 года бизнес не обязан предоставлять документы, подтверждающие полномочия лица, подающего электронную декларацию на товары. 27% опрошенных предпринимателей указали, что у них требовали паспорт и доверенность для подтверждения полномочий.

Были и положительные результаты. Так, бизнес отметил, что процедура подготовки и выдачи документов, необходимых для перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза, занимают не более 12 дней. Это меньше, чем указано в постановлении Правительства Российской Федерации от 23.10.2014 г. № 1095, где говорится о сокращении срока до 15 дней.



УСЛУГИ ПО СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ