Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Проверка достоверности сведений включаемых в ЕГРЮЛ

03.06.2016

Проверка достоверности сведений в ЕГРЮЛ
С 1 января 2016 года вступили в силу многочисленные поправки в Закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Согласно этим поправкам ФНС вправе проводить проверку достоверности сведений включаемых либо уже включённых в ЕГРЮЛ. Порядок, условия и способы проведения контрольных мероприятий со стороны налоговых органов закреплены в  Приказе ФНС от 11 февраля 2016 г. N ММВ-7-14/72@ "Об утверждении оснований, условий и способов проведения указанных в пункте 4.2 статьи 9 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" мероприятий, порядка использования результатов этих мероприятий, формы письменного возражения относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц, формы заявления физического лица о недостоверности сведений о нем в едином государственном реестре юридических лиц". Данный приказ был подписан 20 мая 2016 года и  опубликован в сети интернет 25 мая 2016 года.

В качестве оснований для проверки закон указывает обоснованные сомнения регистрирующего органа в достоверности сведений, в том числе возникающие в связи с поступлением возражений заинтересованных лиц относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего включения сведений в ЕГРЮЛ.
Способы проведения проверки данных в ЕГРЮЛ

Перед включением в ЕГРЮЛ сведений проверка проводится по следующим основаниям:


  • Наличие в регистрирующем органе письменных мотивированных (с приложением подтверждающих документов) возражений заинтересованного лица против регистрации изменений устава юридического лица либо внесения иных сведений в ЕГРЮЛ.
  • Несоответствие сведений, содержащихся поданных на регистрацию документах, сведениям, имеющимся у территориальных ФНС.
  • Наличие обстоятельств, связанных с внесением в ЕГРЮЛ недостоверных сведений об адресе, в том числе массовость адреса и наличии возражений от собственника в территориальной ФНС:
  • Наличие обстоятельств, связанных с личностью лица, имеющего право действовать без доверенности, или участника ООО, если о нем в ЕГРЮЛ ранее вносились записи о недостоверности сведений, либо если такое лицо привлекалось к административной ответственности за непредставление или предоставление недостоверных сведений в рег.орган и срок привлечения к ответственности еще не истек.
  • Подача в комплекте документов заявления о выходе участника из ООО, оформленного до 01.01.2016 г. без нотариального удостоверения;
  • В ситуации, когда в отношении прекращающего в результате реорганизация юридического лица не окончена выездная налоговая проверка или если организация имеет долги по налогам.
Методы проведения проверки сведений в ЕГРЮЛ

Проверка проводиться путем осуществления следующих мероприятий:


  • Изучения документов и сведений, имеющихся у регистрирующего органа, в том числе возражений заинтересованных лиц, а также документов и пояснений, представленных заявителем;
  • Получения необходимых объяснений от лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения проверки;
  • Получения справок и сведений по вопросам, возникающим при проведении проверки;
  • Проведения осмотра объектов недвижимости;
  • Привлечения специалиста или эксперта для участия в проведении проверки.

Ранее включенные в ЕГРЮЛ сведения также могут привлечь внимание регистрирующего органа в случае подачи заинтересованным лицом заявления о недостоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ.

Сроки проведения проверки достоверности сведенй в ЕГРЮЛ

Сроки проверки достоверности сведений и уведомлений заинтересованных лиц


Срок для проведения проверки достоверности сведений по общему правилу равен сроку осуществления регистрационного действия, однако в случае его нехватки может быть принято решение о приостановлении регистрации.

Исключением является первичная регистрация организации при которой приостановление невозможно; при проверке данных, предоставленных для первичной регистрации, рег. орган ограничен и в методах проверки: она может осуществляться только путем изучения представленных документов и сведений, имеющихся у регистрирующего органа, включая возражения заинтересованных лиц; у заявителей также можно потребовать пояснения и дополнительные документы.

При проверке уже содержащиеся в ЕГРЮЛ сведений, срок проверки составляет определяется следующим образом: 7 дней с момента получения регистрирующим органом заявления о недостоверности + 1 месяц. Если для проверки необходимо получение объяснений различных лиц, запросы сведений или справок, привлечение специалистов и экспертов, срок может быть продлен до двух месяцев.

Так же предусмотрен конкретный срок на уведомление заинтересованного лица о том, что направленные им возражения не являются основанием для проведения проверки: 10 рабочих дней со дня получения регистрирующим органом возражения или заявления о недостоверности сведений.



УСЛУГИ ПО РЕГИСТРАЦИИ ООО