Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Ввод и вывод учредителей НКО со сменой Президента АНО

06.06.2017

Выход и ввод новых учредителей в АНОРанее изменение состава учредителей АНО законом не допускалось. Теперь же п. 6 ст.123.24 ГК РФ установлено, что лицо может выйти из состава учредителей АНО, а также по решению учредителей АНО в состав ее учредителей могут быть приняты новые лица.

В ходе реформирования гражданского законодательства в сентябре 2014г. в соответствии с Федеральным законом от 05.05.2014 № У9-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» изменилось правовое регулирование деятельности некоммерческих организаций.

Организационно-правовая форма, как Автономная некоммерческая организация претерпела изменения, касающиеся состава учредителей автономной некоммерческой организации. Ранее изменение состава учредителей АНО законом не допускалось.

Теперь же п. 6 ст.123.24 ГК РФ установлено, что лицо может по своему усмотрению выйти из состава учредителей АНО, а также по решению учредителей АНО, принятому единогласно, в состав ее учредителей могут быть приняты новые лица. Также, закон урегулировал вопрос о количестве учредителей автономной некоммерческой организации. В п. 1 ст. 123.24 ГК РФ появилось прямое указание на то, что такую организацию могут создать не только несколько лиц, но и одно лицо, то есть единственный учредитель.

ГК РФ предусмотрел право автономной некоммерческой организации вести предпринимательскую деятельность, необходимую для достижения целей, ради которых она создана, и соответствующую этим целям. Для ведения такой деятельности организация может создавать хозяйственные общества и участвовать в них п. 5 ст. 123.24 ГК РФ и другое. Смена Президента в АНО

Смена Президента в автономном некоммерческой организации (АНО)

Согласно п.2 ст. 29 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее – «Закон»), избрание органов некоммерческой организации, в том числе исполнительных, относится к исключительной компетенции высшего органа управления. В связи с этим, для смены Президента в Автономной некоммерческой организации необходимо провести внеочередное заседание высшего органа управления в порядке, предусмотренном уставом организации, на котором рассмотреть вопрос о переизбрании Президента организации.

В соответствии с п.4 ст. 29 Закона, заседание коллегиального высшего органа управления некоммерческой организацией правомочно, если на указанном заседании присутствует более половины его членов. Решение указанного заседания принимается большинством голосов членов, присутствующих заседании. Решение заседания по вопросам исключительной компетенции высшего органа управления некоммерческой организацией принимается единогласно или квалифицированным большинством голосов в соответствии с федеральными законами и учредительными документами организации. Так как, согласно пп. л) п.1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", в едином государственном реестре юридических лиц содержатся фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, то указанное изменение президента некоммерческой организации подлежит государственной регистрации.

Для регистрации изменений, вносимых в ЕГРЮЛ в связи со сменой лица, имеющего права действовать без доверенности от имени юридического лица, в регистрирующий орган необходимо представить:

  • Заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц (форма РН 14001), заверенное в нотариальном порядке – 1 экз.;
  • Протокол высшего органа управления, отражающий принятые решения – 2 экз. Организация деятельности по государственной регистрации некоммерческих организаций, равно как и соответствующих изменений, согласно пп.5 п.3 ст. ст.1 Указа Президента РФ от 13.10.2004 № 1313 "Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации", является одной из основных задач Минюста России. Таким образом, комплект документов на государственную регистрацию изменений подаются заявителем или его полномочным представителем в соответствующее месту нахождения организации управление Минюста РФ.



УСЛУГИ ПО РЕГИСТРАЦИИ НКО