Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Фиктивная регистрация компании на подставных лиц

20.06.2017

Зарегистрировать компанию в Москве
В конце марта 2015 года государство ужесточило ответственность за регистрацию «фирм-однодневок» и за внесение ложных сведений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Ужесточение уголовной ответственности за создание организаций на подставных лиц и административной ответственности за внесение ложных сведений в государственные реестры.

Законодательство не содержит легального определения «фирмы-однодневки». Как правило, под такими фирмами понимают подставные или фиктивные юридические лица, создаваемые для незаконного получения различного рода выгод и преимуществ (например, необоснованной налоговой выгоды). В некоторых разъяснениях налоговики сообщали, что под «фирмой-однодневкой» понимается юридическое лицо, не обладающее фактической самостоятельностью, созданное без цели ведения предпринимательской деятельности, как правило, не представляющее налоговую отчетность, зарегистрированное по адресу массовой регистрации, и т д. (письмо ФНС России от 11.02.10 № 3-7-07/84).

Учредителями или директорами «фирм-однодневок» зачастую становятся лица, которые даже не подозревают о своем участии в этих фирмах (например, если они когда-то потеряли паспорт, а кто-то им воспользовался для регистрации фирмы). Но бывает и так, что люди идут на это вполне осознанно (например, становятся директорами или учредителями за определенное вознаграждение). В связи с комментируемыми поправками «фиктивные» учредители и директора теперь могут быть признаны подставными лицами.
Регистрация компании на номинала

Изменено понятие подставного лица


Уголовная ответственность за незаконное создание организаций через подставных лиц была предусмотрена и прежде (см. «Установлена уголовная ответственность за создание «фирм-однодневок»). Однако с 30 марта 2015 года (дата опубликования комментируемого закона) вступили в силу отдельные положения, уточняющие понятие «подставного лица».

Как изменилось понятие «подставное лицо»


Было
Под подставными лицами понимаются лица, являющиеся учредителями (участниками) организации или органами управления организации, путем введения в заблуждение которых была образована (создана, реорганизована) организация.

Стало
Под подставными лицами понимаются:

- лица, являющиеся учредителями (участниками) организации или органами управления организации,  данные о которых были внесены в ЕГРЮЛ путем введения в их заблуждение либо без их ведома;
- лица, которые являются органами управления организации, у которых отсутствует цель управления организацией.

Итак, прежде подставными лицами могли считаться только те, кто введен в заблуждение для образования организации. То есть подразумевалось, что лицо преступным путем введено в заблуждение и не отдает себе отчет в том, что совершает противозаконное деяние, становясь учредителем или генеральным директором «фирмы-однодневки».

С 30 марта 2015 года подставными лицами считаются не только введенные в заблуждение лица, но и лица, данные о которых без их ведома были внесены в ЕГРЮЛ. Это означает, что теперь подставным лицом может быть признан человек, который вообще не знает, что данные о нем в качестве учредителя или директора содержатся в ЕГРЮЛ. То есть, если человек подтвердит, что не подозревал о своем участии в организации, то уже можно будет говорить о наличии признаков состава преступления в действиях лиц, зарегистрировавших фирму с его участием.
Как зарегистрировать компанию срочно

Ответственность за внесение «фиктивных» сведений в ЕГРЮЛ


До вступления в силу комментируемого закона было предусматривалось, что уголовная ответственность наступает лишь за образование организации через подставных лиц. Однако теперь ответственность наступает не только за образование, но и за любое последующее внесение в ЕГРЮЛ сведений о таких лицах. То есть, к примеру, организация могла много лет действовать и иметь хорошую «налоговую» репутацию, но потом директора поменяли на «номинального» директора. Такие действия теперь будут считаться преступными.


Что за это грозит?


Заметим, что ответственность по статье 173.1 УК РФ «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица» формально не изменилась. Как и прежде, за данное преступление предусмотрены следующие виды наказаний:

  • штраф от 100 до 300 тыс. рублей;
  • штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года;
  • принудительные работы на срок до трех лет;
  • лишение  свободы сроком до трех лет.

Более жесткая ответственность предусмотрена за совершение преступления с использованием служебного положения и группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 173.1 УК РФ). В этом случае штраф может доходить уже до 500 тыс. рублей, а лишение свободы — до 5 лет.

Однако, несмотря на то, что ответственность не изменилась, попасть под нее стало куда проще. Ведь теперь заявление «номинального» директора о том, что он не имел цели осуществлять руководство организацией, может привести к возбуждению уголовного дела в отношении лиц, которые внесли в ЕГРЮЛ запись о таком директоре.

Административная ответственность


Кроме уголовной ответственности за нарушения в сфере государственной регистрации юридических лиц может применяться и административная ответственность. Комментируемый закон также внес уточнения в этой части. Опишем некоторые из поправок.

Дисквалификация


За представление заведомо ложных сведений для внесения в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, а также повторное непредставление или представление недостоверных сведений предусмотрена дисквалификация для должностных лиц на срок от 1 года до 3-х лет (ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ). Прежде за представление ложных сведений допускался штраф в размере 5 тыс. рублей. Теперь дисквалификация является единственной санкцией за описываемое правонарушение. Подробнее о последствиях дисквалификации можно прочитать в ст. 3.11 КоАП РФ.
Ответственность за создание компании не соответствующей закону

Ответственность для учредителей (участников) юридических лиц


Введена возможность привлечения к административной ответственности учредителей (участников) юридических лиц. В целях привлечения к ответственности они теперь приравнены к должностным лицам (ст. 2.4 КоАП РФ).

Увеличен срок давности привлечения к ответственности
В отношении нарушений законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей до одного года увеличен срок давности привлечения к административной ответственности (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

Уже имеются реальные примеры применения нового законодательства. Совсем недавно туляка осудили за предоставления документов для фиктивной регистрации компании.
 
Установлено, что мужчина подал в налоговую инспекцию собственный паспорт и правоустанавливающие документы ООО «Энергоресурс» для регистрации этой организации. Однако в дальнейшем он не собирался ее возглавлять и являлся подставным лицом.

Суд с учетом общественной опасности совершенного преступления назначил туляку исправительные работы сроком на восемь месяцев с удержанием 10 % заработка в доход государства.
Налоговая закрывает компани зарегистрированные в нарушение закона

ФНС с начала года исключила из ЕГРЮЛ 200 тыс. компаний



Федеральная налоговая служба (ФНС) исключила за январь-май из Единого государственного реестра юридических лиц как недействующие более 200 тыс. компаний и внесла более 220 тыс. записей о недостоверности данных о компаниях. Всего, по данным ЕГРЮЛ, за пять месяцев 2017 года в России прекратили деятельность по разным причинам более 243 тыс. юридических лиц, а зарегистрировано было только 195 тыс.

Налоговая служба активизировала работу по обеспечению достоверности госреестра в 2016 году, исключив из ЕГРЮЛ рекордные 634,5 тыс. компаний, в 3,7 раза больше, чем в 2015 году, свидетельствуют данные на сайте ФНС РФ.

В 2016 году возможности налоговиков по противодействию злоупотреблениям в сфере государственной регистрации выросли. Так, теперь в течение трех лет руководителем или учредителем не сможет стать лицо, которое было руководителем или учредителем фирмы, исключенной из реестра как недействующее юрлицо с недоимкой или списанной задолженностью, либо является руководителем или учредителем фирмы, в отношении которой в реестре содержится запись о недостоверности, или не исполнено решение суда о принудительной ликвидации. Налоговики получили право проверять достоверность сведений при регистрации компаний.

Недействующим считается юридическое лицо, которое в течение 12 месяцев не представляло отчетности и не осуществляло банковских операций. В своем большинстве - это компании-"однодневки", создаваемые для ухода от налогов, для передачи "откатов", взяток, незаконного вывода средств за рубеж, финансирования террористической деятельности.
Рассчитываемый в системе "СПАРК-Интерфакс" Индекс должной осмотрительности (ИДО), оценивающий вероятность того, что та или иная компания не ведет реальной деятельности, является "однодневкой" или "брошенным активом", показывает, что благодаря действиям налоговиков число неблагонадежных юридических лиц в РФ снизилось за последние годы минимум в 2,5 раза.

Сейчас число юридических лиц, потенциально находящихся в зоне риска, находится на уровне 700 тыс., в то время как в 2011 году этот показатель составлял около 1,8 млн.

Всего на 1 июня 2017 года в ЕГРЮЛ было зарегистрировано 4 млн 510 тыс. юридических лиц, в том числе 3 млн 858 тыс. коммерческих компаний. Согласно данным ФНС, общее количество действующих коммерческих компаний, сведения о которых содержатся в едином госреестре, за 2016 год уменьшилось на 6% - до 3 млн 895 тыс.



УСЛУГИ ПО РЕГИСТРАЦИИ ООО