Exclusive Processinginfo@ur-help.ru Эксклюзив Процессинг            Exclusive Processing (495) 589-05-39

 

Услуги компании

Меняются нормы о субсидиарной ответственности директора и других контролирующих лиц — 2017.07.04 16:46

Привлечение директора компании к ответственности

Налоговые органы в некоторых случаях могут исключить недействующее юридическое лицо из Единого государственного реестра юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ) своими силами, не прибегая к судебному порядку. Но для этого необходимо выполнение определенных условий, состав которых с 28 июня 2017 г. расширен.

Понятие недействующего юридического лица

В некоторых случаях налоговые органы могут принять решение о прекращении компании самостоятельно без обращения в суд. Речь идет о процедуре прекращения недействующего юридического лица, которой посвящена ст. 64.2 ГК РФ. Причем этот механизм появился в гражданском праве сравнительно недавно, а именно с 1.09.14 г., благодаря вступлению в силу Федерального закона от 5.05.14 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее — Закон № 99-ФЗ).

Согласно ст. 64.2 ГК РФ принять решение о прекращении юридического лица налоговые органы могут, если организация в течение 12 месяцев не представляла налоговую отчетность и не проводила операций хотя бы по одному из своих банковских счетов. В этом случае организация считается недействующим юр. лицом и подлежит исключению из ЕГРЮЛ в порядке, установленном Федеральным законом от 8.08.01 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон № 129-ФЗ). В силу п. 2 ст. 64.2 ГК РФ исключение организации из ЕГРЮЛ приравнивается к ее ликвидации.

При этом п. 3 ст. 64.2 ГК РФ прямо предусмотрено, что исключение недействующего юр. лица из ЕГРЮЛ не препятствует привлечению к ответственности лиц, указанных в ст. 53.1 ГК РФ, которая, в частности, устанавливает ответственность лица, уполномоченного выступать от имени юридического лица, членов коллегиальных органов юр. лица и лиц, определяющих действия юр. лица.

Таким образом, если юр. лицо содержит признаки недействующего лица, то налоговые органы могут принять решение о его исключении из ЕГРЮЛ в порядке, установленном ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ.
Субсидиарная ответственность директора

Упрощенный порядок прекращения недействующего юридического лица


Упрощенная процедура прекращения недействующего юридического лица состоит в следующем. При одновременном выполнении условий для признания организации недействующей налоговая инспекция принимает решение об исключении ее из ЕГРЮЛ, которое в течение трех дней публикуется налоговыми органами в журнале «Вестник государственной регистрации».

Одновременно с решением о предстоящем исключении публикуются сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующей компании из Единого государственного реестра юридических лиц, с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.

Подать такие заявления можно в течение трех месяцев.

Если в течение указанного срока такие заявления не получены, то организация исключается из ЕГРЮЛ.

При наличии заявлений от лиц, интересы которых могут быть нарушены, решение об исключении недействующего юр. лица из ЕГРЮЛ, не принимается и такая компания может быть ликвидирована только в общем порядке.

С 28 июня 2017 вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2016 № 488-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее закон 488-ФЗ). Это закон вносит изменения в закон о государственной регистрации юридических лиц и закон о банкротстве.

Назначение поправок – ужесточить субсидиарную ответственность директоров за долги компаний и за недобросовестное поведение. В частности, согласно новому закону будет проще привлечь директора к субсидиарной ответственности за компанию, которую «переоформили» на новое физическое или юридическое лицо или иным образом уклонились от исполнения обязательств.
Диретора смогут привлечь за долги

Изменения в субсидиарной ответственности касаются исключения компании из ЕГРЮЛ


Согласно  п. 3.1 ст. 3 Закона об ООО, с  руководителя компании и иных контролирующих лиц кредиторы смогут взыскать по долгам компании, которую исключили из ЕГРЮЛ.

Также в новелле присутствуют не только положения о субсидиарной ответственности директора. Если организацию исключат из реестра, к директору или участнику ООО, который владеет долей участия в бизнесе в 50% и выше, будут применять дополнительные меры ответственности. Такие лица в течение трех лет не будут вправе:

  • открыть новое юридическое лицо;
  • приобрести долю участия в компании;
  • возглавить организацию:


Те же меры применят, если:

  • в ЕГРЮЛ присутствует запись, что сведений об адресе организации недостоверные;
  • в реестре есть отметка, что компания подала неверные данные о единоличном исполнительном органе;
  • организация не выполнила решение о принудительной ликвидации.


По сути, закон на время запретит бизнесменам вести предпринимательскую деятельность, если они допускали существенные нарушения во время управления прежними организациями.

В вопросе субсидиарной ответственности директора следует учесть практику ВС РФ 2016–2017 годов

При банкротстве компании к субсидиарной ответственности руководителя привлекают в двух случаях:

  • директор не подал в суд заявления о банкротстве компании должника банкротом;
  • действия директора компании привели к ее банкротству:


Привлечь директора за долги При этом недавно ввели нормы о презумпции виновности контролирующих лиц в случае банкротства компании. Под контролирующими лицами подразумевают не только органы управления компании или ее прямых собственников, но и лиц, которые опосредованно могут управлять бизнесом. Контролирующее лицо в случае банкротства компании должно доказать, что между его действиями и банкротством нет связи.

С 28 июня 2017 года абз. 5 п. 5 ст. 3 ФЗ от 28.12.2016 № 488-ФЗ вносит изменения в ст. 10 закона о банкротстве. Изменения в субсидиарной ответственности коснутся сразу нескольких аспектов:

  • не будет нужно указывать в заявлении размер ответственности контролирующего лица;
  • о том, что кредиторы хотят привлечь директора к субсидиарной ответственности, можно будет заявить после завершения конкурсного производства;
  • срок исковой давности для заявления о субсидиарной ответственности директора увеличат до трех лет:


Привлечь директора к субсидиарной ответственности помогут решения ВС РФ

Чтобы привлечь директора к субсидиарной ответственности, нужно учесть правовые позиции ВС РФ, которые суд сформировал при рассмотрении дел в 2016-2017 годах.

В частности, чтобы добиться субсидиарной ответственность директора, стоит обратить внимание на следующее:

Для возникновения ответственности недостаточно факта, что директор не передал бухгалтерские или финансовые документы. Для применения презумпции вины контролирующего лица нужно доказать, что отсутствие документов или искажение данных мешает процедуре банкротства (определение ВС РФ от 18.08.2015 № 303-ЭС15-9824 по делу № А73-5928/2013).

У компании были неисполненные обязательства перед кредиторами. Если директор подал заявление о банкротстве компании, факт обращения не говорит о том, что компания уже не может погасить долги (определение ВС РФ от 20.02.2016 № 301-ЭС16-820 по делу № А29-6730/2012).




УСЛУГИ ПО СМЕНЕ УЧАСТНИКОВ ООО



23.05.2016 | 15:36:08

Смена участников и генерального диреткора в Украине

Регистрация смены учредителей в ООО

Украина запретила регистрацию смены состава учредителей (участников) и руководителей юридических лиц, которые находятся в населенных пунктах на неподконтрольных Украине территориях



24.02.2016 | 15:42:28

Передача регистраторам учета прав собственности на ООО

Купля продажа доли в ООО, вывести участника из общества
Учет прав собственности на доли в обществах с ограниченной ответственностью планируется передать регистраторам



29.05.2013 | 19:19:41

Выход из состава учредителей банка

Выход из состава участников банка

Признание утратившей силу норму федерального закона "О банках и банковской деятельности" в части запрета на выход из состава учредителей банка в первые три года его существования.



06.02.2013 | 22:17:40

Купля – продажа доли в уставном капитале ООО.

Смена состава учредителей в ООО без нотариуса

Причины и способы смены участников в ООО, а так же положения действующего законодательства, регламентирующие порядок регистрации смены учредителей в компании.



04.08.2017 | 12:48:19

В.В. Путин внес изменения в законы об АО и ООО

Доступ акционера к документам общества
Обязанность общества предоставлять по требованию участника общества   доступ к регистрационным документам:



Все новости по теме "Изменение учредителя"
лицензия телематические услуги связи
   

Сайт является средством массовой информации. Номер свидетельства: ЭЛ № ФС 77 - 57771.      

       Copyright © 2006-2017. Все материалы сайта защищены авторским правом