Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Как сменить Президента в автономной некоммерческой организации?

18.07.2017

Смена Президента в АНО
Согласно п.2 ст. 29 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее – «Закон»), избрание органов некоммерческой организации, в том числе исполнительных, относится к исключительной компетенции высшего органа управления. В связи с этим, для смены Президента в Автономной некоммерческой организации необходимо провести внеочередное заседание высшего органа управления в порядке, предусмотренном уставом организации, на котором рассмотреть вопрос о переизбрании Президента организации.

В соответствии с п.4 ст. 29 Закона, заседание коллегиального высшего органа управления некоммерческой организацией правомочно, если на указанном заседании присутствует более половины его членов. Решение указанного заседания принимается большинством голосов членов, присутствующих заседании. Решение заседания по вопросам исключительной компетенции высшего органа управления некоммерческой организацией принимается единогласно или квалифицированным большинством голосов в соответствии с федеральными законами и учредительными документами организации.

Так как, согласно пп. л) п.1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", в едином государственном реестре юридических лиц содержатся фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, то указанное изменение президента некоммерческой организации подлежит государственной регистрации.

Для регистрации изменений, вносимых в ЕГРЮЛ в связи со сменой лица, имеющего права действовать без доверенности от имени юридического лица, в регистрирующий орган необходимо представить:

• заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц (форма РН 14001), заверенное в нотариальном порядке – 1 экз.;

• протокол высшего органа управления, отражающий принятые решения – 2 экз.