Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

ФНС продолжает работу по исключению компаний из ЕГРЮЛ и чистке офшороф

 ФНС исключит Британские Виргинские острова из черного списка офшоров

20.11.2017

ФНС исключает Британские Виргинские острова (BVI) из черного списка офшоров. Это изменение затронет интересы российских владельцев местных компаний. Исключение BVI из черного списка означает, что с нового года местные власти готовы предоставлять информацию о реальных владельцах зарегистрированных в этой юрисдикции компаний по запросам ФНС России на регулярной основе. Соответствующий приказ уже подписан и сейчас находится на регистрации в Минюсте, сообщили РБК в ФНС. Предполагается, что он вступит в силу с 1 января 2018 года.

-person-sitting-on-dollar-packs.jpgЧто такое черный список ФНС

ФНС России ежегодно публикует перечень стран и территорий, власти которых не предоставляют информацию о владельцах офшорных компаний по запросу налогового ведомства. Этот перечень получил неофициальное название черного списка ФНС. Перечень стран и территорий, включенных в черный список на 2018 год, размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Присутствие офшора в черном списке является критерием, важным для владельца компании, которая зарегистрирована в данном офшоре: ему придется применять правила, которые предусмотрены Налоговым кодексом для контролируемых иностранных компаний (КИК). Владельцы зарубежных КИК согласно законодательству должны включать результаты от деятельности этих компаний (в том числе за рубежом) в финансовую отчетность, подаваемую в России, а значит, платить с этих доходов налоги в российский бюджет. 

Таким образом, исключение офшора из черного списка благоприятно для зарегистрированных в нем компаний. Их деятельность не будет рассматриваться как контролируемая, а это означает, что результаты этой деятельности в общем случае не облагаются в России налогами.

Но одновременно у владельцев подобных компаний уменьшаются возможности налоговой оптимизации. Например, в ситуации, если офшорная компания ведет бизнес в России без постановки на налоговый учет или бенефициары используют эту компанию как транзитную с последующим перечислением денежных средств в черный офшор. Узнав реальных владельцев компаний из белых офшоров, налоговые органы достаточно легко выявляют их аффилированность с российским контрагентом, что влечет доначисление налогов.

small-people-garbage-basket.jpgФНС с начала года исключила из ЕГРЮЛ 200 тыс. организаций

Федеральная налоговая служба (ФНС) исключила за январь-май из Единого государственного реестра юридических лиц как недействующие более 200 тыс. компаний и внесла более 220 тыс. записей о недостоверности данных о компаниях. Всего, по данным ЕГРЮЛ, за пять месяцев 2017 года в России прекратили деятельность по разным причинам более 243 тыс. юридических лиц, а зарегистрировано было только 195 тыс.

Налоговая служба активизировала работу по обеспечению достоверности госреестра в 2016 году, исключив из ЕГРЮЛ рекордные 634,5 тыс. компаний, в 3,7 раза больше, чем в 2015 году, свидетельствуют данные на сайте ФНС РФ.

В 2016 году возможности налоговиков по противодействию злоупотреблениям в сфере государственной регистрации выросли. Так, теперь в течение трех лет руководителем или учредителем не сможет стать лицо, которое было руководителем или учредителем фирмы, исключенной из реестра как недействующее юрлицо с недоимкой или списанной задолженностью, либо является руководителем или учредителем фирмы, в отношении которой в реестре содержится запись о недостоверности, или не исполнено решение суда о принудительной ликвидации. Налоговики получили право проверять достоверность сведений при регистрации компаний.

Недействующим считается юридическое лицо, которое в течение 12 месяцев не представляло отчетности и не осуществляло банковских операций. В своем большинстве - это компании-"однодневки", создаваемые для ухода от налогов, для передачи "откатов", взяток, незаконного вывода средств за рубеж, финансирования террористической деятельности.
Сейчас число юридических лиц, потенциально находящихся в зоне риска, находится на уровне 700 тыс., в то время как в 2011 году этот показатель составлял около 1,8 млн.
Всего на 1 июня 2017 года в ЕГРЮЛ было зарегистрировано 4 млн 510 тыс. юридических лиц, в том числе 3 млн 858 тыс. коммерческих компаний. Согласно данным ФНС, общее количество действующих коммерческих компаний, сведения о которых содержатся в едином госреестре, за 2016 год уменьшилось на 6% - до 3 млн 895 тыс.



УСЛУГИ ПО РЕГИСТРАЦИИ ООО