Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Регистрация ИП с четырнадцатилетнего возраста

Регистрация ИП с четырнадцатилетнего возраста

23.11.2017

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий несовершеннолетним с 14 лет официально заниматься предпринимательской деятельностью зарегистрировав ИП с письменного согласия родителей или опекунов.
Проект федерального закона вносит изменения в Гражданский кодекс РФ. Как сообщается в пояснительной записке, условием для регистрации ИП несовершеннолетнего является согласие родителей, усыновителей или попечителя.

Напомним, что действующий закон гласит, что заниматься предпринимательской деятельностью может гражданин, признанный полностью дееспособным, совершеннолетним, и в том случае, если на его деятельность не наложены судебные запреты.Как поясняют авторы проекта, с 14 лет подросток может нести уголовную ответственность, следовательно «законодатель уже определил возраст человека, с которого тот отдает отчет своим поступкам».

В пояснительной записке также сообщается, что несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей (усыновителей, попечителей) занимается предпринимательской деятельностью. Такую процедуру эмансипации могут произвести органы опеки и попечительства или суд. Кроме того, стать полностью дееспособным до достижения 18 лет можно вступив по уважительным причинам в брак с 16 лет. Однако в восемнадцати субъектах Российской Федерации (Татарстан, Московская, Тюменская, Челябинская, Самарская и ряде других областей) действуют законы, допускающие бракосочетание в возрасте 14 лет. Таким образом, юридически в таком регионе при вступлении в брак можно стать предпринимателем и раньше достижения 16 лет. Данная ситуация создает неравенство граждан Российской Федерации, проживающих в различных регионах страны. Законопроект призван уравнять в правах несовершеннолетних предпринимателей.

Еще одной целью разработки законопроекта является ликвидация серой схемы предпринимательства в интерете. Сегодня огромное количество несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет ведет свой бизнес в интернете. По словам автора проекта, такие предприниматели действуют незаконно, поскольку деньги получают в биткоинах, через электронные кошельки, не платят налоги и не несут ответственности перед потребителями. Предложенный законопроект позволит бизнесу реализовываться в рамках действующего законодательства.

Особенность регистрации ИП несовершеннолетними

-people-with-info-icon.jpgОсобенность регистрации заключается в том, что в регистрирующий орган представляется согласие (нотариально удостоверенное) родителей, усыновителей или попечителя на осуществление предпринимательской деятельности физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя, либо копия свидетельства о заключении брака физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя, либо копия решения органа опеки и попечительства или копия решения суда об объявлении физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, полностью дееспособным (в случае, если физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, является несовершеннолетним).

Кроме того, в регистрирующий орган представляются следующие документы:

  • Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме N Р21001,
  • Копия основного документа физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя,
  • Копия свидетельства о рождении физического лица, или копия иного документа, подтверждающего дату и место рождения указанного лица в соответствии с законодательством,
  • Подлинник или копия документа, подтверждающего в установленном законодательством РФ порядке адрес места жительства физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, в РФ (в случае, если представленная копия документа, удостоверяющего личность физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, или документа, подтверждающего право физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, временно или постоянно проживать в РФ, не содержит сведений о таком адресе,
  • Справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям (в случае, если данное физическое лицо намерено осуществлять определенные виды предпринимательской деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних, перечень которых утвержден Правительством РФ 16.04.2011 № 285,
  • Документ об уплате государственной пошлины 800 руб.

Ограничения на регистрацию ИП

Оформить индивидуальное предпринимательство на территории России могут как граждане РФ, так и иностранцы, а также апатриды (лица без гражданства). Но имеются некоторые ограничения, при которых регистрация невозможна:

  • Нахождение на военной службе.
  • Статус государственного или муниципального служащего.
  • Наличие данных о недееспособности (например, нахождение на учете в наркологическом диспансере).
  • Апатриды и иностранные граждане, не имеющие регистрации в Российской Федерации.



УСЛУГИ ПО РЕГИСТРАЦИИ ИП