Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

В Москве зарегистрировано на 21,6% больше новых ИП, чем за аналогичный период 2016 г.

Новости в области регистрации ИП

12.12.2017

Министерство финансов России приказом от 25.08.2017 N 135н внесло изменения в состав сведений о государственной регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя, подлежащих размещению на официальном сайте ФНС в интернете. Теперь налоговики будут публиковать электронные адреса организаций и ИП, а также данные корпоративных договоров. 

При регистрации, компании обязаны указывать адрес электронной почты, который и будет публиковать ФНС в регистрационных данных. Полный перечень новых сведений выглядит так: 

  • адрес электронной почты (при указании таких сведений в заявлении о государственной регистрации); 
  • сведения о том, что юридическим лицом принято решение об изменении места нахождения; сведения о возбуждении производства по делу о банкротстве юридического лица, о проводимых в отношении юридического лица процедурах, применяемых в деле о банкротстве; 
  • сведения о наличии корпоративного договора, определяющего объем правомочий участников хозяйственного общества непропорционально размерам принадлежащих им долей в уставном капитале хозяйственного общества, и о предусмотренном таким договором объеме правомочий участников хозяйственного общества (количестве голосов, приходящихся на доли участников хозяйственного общества непропорционально размеру этих долей); 
  • сведения о наличии корпоративного договора, предусматривающего ограничения и условия отчуждения долей (акций). 
  • данные о возбуждении производства по делу о банкротстве юридического лица и о проводимых в отношении него процедурах, применяемых в деле о банкротстве. 
для ИП предусмотрено только одно изменение: ФНС будет публиковать их адрес электронной почты (при указании таких сведений в заявлении о государственной регистрации).
830-achievement.jpg

Эксперты считают что отмена взносов для ИП пенсионеров невозможна 


Кроме того Минфин выступает против отмены страховых взносов для индивидуальных предпринимателей пенсионного возраста. Чиновники считают, что это может привести к массовой регистрации фиктивных ИП-пенсионеров. Такие действия будут являться злоупотреблением правом и приведут к негативным последствиям для бюджета Пенсионного фонда РФ. 

Пенсионер или нет, а платить обязан, так как уплата страховых взносов индивидуальными предпринимателями должна осуществляться независимо от их возраста, вида осуществляемой деятельности и факта получения от нее доходов в конкретном периоде. Конституционный Суд РФ в определении от 22.03.2012 N 621-О-О высказал позицию о том, что предусмотренная законом государственная регистрация гражданина в качестве ИП не только дает ему возможность пользоваться правами и гарантиями, связанными с указанным статусом, но и предполагает принятие им на себя соответствующих обязанностей и рисков. Это значит, что КС РФ признал обязанность по налогообложению и уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ не нарушающей права предпринимателей, вне зависимости от их возраста и доходов. 

Процедура государственной регистрации в качестве ИП является добровольной, она носит заявительный характер, а это значит, что сам гражданин решает вопросы о целесообразности выбора данного вида деятельности, готовности к ее осуществлению, а также наличии необходимого имущества, денежных средств, образования, навыков, а значит и способности нести обременения, вытекающие из статуса ИП. В том числе по обязательной уплате страховых взносов. 

В Минфине уверены, что отмена обязанности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для некоторых ИП негативно отразится на собираемости страховых взносов и сбалансированности бюджетной системы РФ, а также приведет к утрате адресного подхода при предоставлении такой преференции пенсионерам. Поэтому министерство никогда не согласится с отменой страховых взносов для любой категории ИП, включая пенсионеров. 

26225-checklist.jpg


Когда ИП не нужно самому платить налоги


Если индивидуальный предприниматель оказывает компании услуги, которые не относятся к сфере его бизнес-деятельности, НДФЛ с суммы оплаты таких услуг должна начислить, удержать и уплатить в бюджет организация-заказчик.

Как известно, при регистрации в качестве ИП гражданин сам выбирает, какие виды деятельности он будет вести и указывает соответствующие коды ОКВЭД в заявлении на регистрацию. Если в дальнейшем предприниматель решит изменить сферу своих бизнес-интересов, он может внести в список своих видов деятельности соответствующие изменения.

Однако в случае, когда такие изменения внесены не были и услуги, оказываемые ИП организации, не подпадают под виды деятельности, закрепленные за ним в ЕГРИП, плата, полученная предпринимателем за оказание таких услуг, не относится к доходам от предпринимательской деятельности. А значит у организации, оплачивающей такие услуги, возникают обязанности налогового агента по НДФЛ. (Письмо Минфина от 22.11.2017 № 03-04-06/77155)

Все больше желающих зарегистрировать ИП 

В Управлении ФНС, что за период январь-сентябрь текущего года в столице успешно прошло регистрацию на 21,6% больше новых ИП, чем за аналогичный период 2016 г.

Столица приобретает все большую привлекательность в глазах компаний любого масштаба. И это доказывает тот факт, что в столице растет и общее количество представителей МСБ — в сравнении с прошлым годом их стало на 11% больше. Сейчас в Москве работает 958 тыс. компаний. Об этом сообщила «Вечерняя Москва».

По словам заместителя мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной, в городе создана и успешно функционирует комфортная среда для всех компаний. Неслучайно, в городе действует каждое пятое юридическое лицо из РФ.

В то же время глава столичного ДЭПИР Владимир Ефимов подчеркнул, что причинами роста выступают совершенствование бизнес-климата в города и тот факт, что Москва является одним из крупнейших европейских потребительских рынков.

Налоговики следят за теми, кто занимается нелегальной предпринимательской деятельности


Для выявления случаев нелегальной предпринимательской деятельности некоторые ИФНС стали отслеживать информацию об оказании услуг, размещаемую в социальных сетях, в результате налоговикам удается выявлять факты ведения коммерческой деятельности физическими лицами без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Граждане, сообщения которых обнаружили налоговики, оказывали парикмахерские услуги, а также услуги маникюра, педикюра и другие.



УСЛУГИ ПО РЕГИСТРАЦИИ ИП