Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Изменение адреса обособленного подразделения, филиала, представительства юридического лица

01.07.2013

Смена адреса обособленного подразделенияСогласно письму Минфина России от 16.05.2013 N 03-02-07/1/17031 в случае изменения адреса филиала организации налоговым органом осуществляется снятие ее с учета по прежнему месту нахождения на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, и осуществляется постановка на учет организации в налоговом органе по новому месту нахождения ее филиала на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ.

Смена адреса обособленного подразделения, филиала/представительства юридического лица

Процесс изменения адреса обособленного подразделения организации, зависит от конкретного вида подразделения. В отношении представительств и филиалов действует один, более сложный порядок, а в отношении иных видов обособленных подразделений, не относящихся к филиалам и представительствам - другой, упрощенный порядок.

Регламентируется смена адреса обособленного подразделения положениями федеральных законов № 14-ФЗ от 08.02.1998 «Об обществах с ограниченной ответственностью», № 129-ФЗ от 08.08.2001 «О гос. регистрации юридических лиц и ИП», Налоговым кодексом РФ, а также подзаконными актами: приказом Минифина России об утверждении Административного регламента № 169н от 30.09.2016 г., и письмом Минфина России от 16.05.2013 N 03-02-07/1/17031 согласно которому, в случае изменения адреса филиала организации налоговым органом осуществляется снятие ее с учета по прежнему месту нахождения на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, и осуществляется постановка на учет организации в налоговом органе по новому месту нахождения ее филиала на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ.

Смена адреса филиала

Рассмотрим, как происходит изменение адреса обособленного подразделения, порядок действий компании при этом

В соответствии с п. 3 ст. 83 Налогового кодекса РФ и п. 3 ст. 55 ГК РФ постановка на учет в налоговом органе российской организации по месту нахождения ее филиала (представительства) осуществляется на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ. Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ с 1 сентября 2014 года абзац третий пункта 3 статьи 55 ГК РФ изложен в новой редакции, в которой более не предусмотрена обязанность указывать сведения о филиалах и представительствах в учредительных документах создавшего их юридического лица.

Соответственно, для смены юридического адреса филиала или представительства необходимо проанализировать устав организации. Если учредительный документ компании содержит информацию об адресе такого обособленного подразделения, то потребуется внести изменения в устав. Если же обособленное подразделение создано после 1 сентября 2014 года, и сведения о филиале не указаны в Уставе, то необходимо внести изменения только в ЕГРЮЛ.

Для внесения изменений в Устав при изменении адреса филиала/представительства необходимо созвать внеочередное собрание участников, на котором должно быть принято решение об изменении устава и смене адреса филиала юридического лица.

Решение о смене адреса филиала

При внесении изменений в Устав учредителями может быть принято одно из решений:

  • Исключение из Устава пункта об обособленном подразделении;
  • Внесение новых сведений о месте нахождения филиала.

Решение собрания/единственного учредителя утверждается протоколом/решением, который вместе с заявлением по форме № Р13001 (лист К), где заполняется раздел 3 и с новой редакцией устава сдается в налоговую для регистрации изменений, так же необходимо оплатить государственную пошлину за внесение изменений в учредительные документы в размере 800 рублей. Если документы подаются по ЭЦП, то гос.пошлину оплачивать не нужно.

Если же устав компании не содержит сведений о филиале или представительстве, порядок внесения изменений отличается. Руководитель организации должен принять решение о смене адреса филиала/представительства, на основании которого заполняется заявление по форме Р14001 (лист О), где заполняется раздел 3 и документы подаются на регистрацию.

При заполнении указанных форм заявлений необходимо придерживаться п. п. 5.15.3, 5.15.4 Требований к оформлению Заявления о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица и ЕГРЮЛ, Приложение № 20 к Приказу ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@. Заявления должны быть подписаны уполномоченным лицом (руководителем организации). Подпись заявителя должна быть удостоверена нотариусом (абз. 3 п. 1.18 вышеуказанного Приложения). Заявление должно поступить в налоговую инспекцию по месту регистрации организации в течение трех рабочих дней с момента вынесения решения о смене юридического адреса обособленного подразделения.

Обратите внимание, что в случае, когда устав организации или положение о филиале предусматривает иной порядок принятия решений в отношении его деятельности, в том числе по принятию решений о смене его местонахождении и иным вопросам, то должен быть соблюден указанный в этих документах порядок. Органом принимающим решение о изменения адреса филиала может быть общее собрание, совет директоров или наблюдательный совет, коллегиальный исполнительный орган либо единственный участник.

Государственная регистрация изменения сведений о филиале осуществляется регистрирующим органом по месту нахождения юридического лица (ст. 18 Закона № 129-ФЗ) в течении 6 рабочих дней со дня представления документов (ст. 8 упомянутого закона). За непредставление или несвоевременное представление сведений для внесения в ЕГРЮЛ, а также за представление недостоверных сведений юридические лица несут ответственность, предусмотренную ст. 14.25 КоАП РФ.

Смена юридического адреса обособленного подразделения

Уведомление ИФНС, внебюджетных фондов и банка при смене адреса обособленного подразделения

В настоящее время обособленному подразделению нет необходимости дополнительно уведомлять налоговые органы по месту своего нахождения об изменении сведений о филиале/представительстве организации. Информация о таких изменениях поступает в территориальные инспекции в порядке ведомственного электронного документооборота.

Налоговый орган так же предоставит сведения о смене адреса обособленным подразделением и в внебюджетные фонды в порядке межведомственного взаимодействия (п. 3.1 ст. 11 Закона № 129-ФЗ). Однако если филиал имеет отдельный баланс и самостоятельно выплачивает заработную плату работникам, следует предоставить сведения об изменении места нахождения филиала в территориальный орган ФСС (п. 7 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Следует уведомить контрагентов об изменении места нахождения филиала, хотя  законодательством этот момент и не регулируется, однако такая обязанность может быть предусмотрена в договоре. В таком случае нужно направить в адрес контрагента соответствующее уведомление в форме, предусмотренной таким договором.

Те же требования предъявляются и к уведомлению коммерческого банка, в котором открыт расчетный счет. Как правило, в договоре банковского счёта предусматривается обязанность клиента сообщать об изменении места нахождения клиента. Следовательно, если счёт в банке открыт филиалу, следует уведомить банк об изменения места его нахождения в порядке, который установлен договором.

Ст. 57 ТК РФ обязывает указывать место работы в трудовом договоре. Следовательно, в случае изменения места нахождения филиала необходимо внести изменения в трудовые договоры с работниками, чьё место работы находится в филиале.

Иные обособленные подразделения не являющиеся филиалом или представительством
Зарегистрировать смену адреса филиала компании

Смена адреса обособленного подразделения, не относящегося к категории филиалов или представительств, носит упрощенный характер. Для регистрации изменения необходимо, чтобы руководитель организации принял соответствующее решение. После этого в налоговую инспекцию по месту регистрации организации подается уведомление налоговой о смене адреса обособленного подразделения, по форме С-09-3-1. Данное уведомление направляется в течение трех дней, с момента вынесения решения о смене адреса и именно в налоговую по месту регистрации головной организации, соответственно уведомлять ИФНС по месту нахождения обособленного подразделения также не требуется, это осуществляется налоговым органом по электронным каналам связи. Уведомлять внебюджетные фонды о смене адреса ОП не нужно.

Смена места нахождения обособленного подразделения, осуществляется в том случае, если оно находиться в пределах территории, подведомственной одной налоговой инспекции, если же новый адрес подразделения находиться в другой ИФНС, то в таком случае требуется закрыть ОП по старому адреса и открыть ОП по новому адресу, подведомственному другой инспекции. Для этого так же используется форма С-09-3-1 и документы подаются по месту регистрации головной организации.

Смена адреса филиалом кредитной организации

Государственная регистрация изменений, вносимых в устав кредитной организации, и создание внутренних структурных подразделений предусмотрены Инструкцией Банка России от 02.04.2010 N 135-И. При переводе филиала в статус обособленного подразделения осуществляется постановка на учет в налоговом органе обособленного подразделения банка на основании сообщений, представляемых (направляемых) этой организацией в соответствии с п. 2 ст. 23 Кодекса.

После государственной регистрации изменений, внесенных в учредительные документы банка о прекращении деятельности через филиал, на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, в едином государственном реестре налогоплательщиков будет произведена замена присвоенного банку по месту нахождения филиала КПП на КПП, присвоенный банку по месту нахождения обособленного подразделения.

В случаях прекращения российской организацией деятельности через филиал или представительство (закрытия филиала или представительства) снятие с учета российской организации налоговым органом по месту нахождения этого филиала (представительства) осуществляется на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, но не ранее окончания выездной налоговой проверки в случае ее проведения ( п. 5 ст. 84 Кодекса).

Инструкция по регистрации филиала и представительства организации

Зарегистрировать филиал чтобы слететь с УСН

Услуги по регистрации обособленных подразделений организаций