Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Увеличение уставного капитала общества за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество

31.03.2014

Увеличение уставного капитала в ООО путем  вклада третьих лиц, при процедуре смены участников общества

Особенности проведения процедуры увеличения уставного капитала установлены ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ от 08.02.1998 г.

Законодательством РФ предусмотрено несколько способов увеличения уставного капитала в обществе с ограниченной ответственностью. Одним из установленных законом способов является увеличение уставного капитала общества за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество. Чаще всего данная процедура используется при расширении бизнеса, когда инвесторы входят в состав участников предприятия в обмен на средства предоставляемые, например, для закупки оборудования.

Так же увеличение уставного капитала в ООО путем вклада третьих лиц, используется при процедуре смены участников общества. Как известно, купля продажа доли в ООО подлежит обязательной нотариальной заверке, причем стоимость услуг нотариуса достаточно существенна и необходимо обязательное присутствие участников общества, а так же согласие супругов на продажу и покупку части доли в ООО. Поэтому многие предприниматели и юристы не оформляют сделку купли – продажи у нотариуса, а вводят в состав ООО нового участника путем увеличения уставного капитала ООО за счет вклада третьего лица (1 этап), и вторым этапом выводят прежних участников на основании заявления о выходе из общества, с распределением доли выходящих участников от общества к новому участнику. Регламентируется данная процедура статьями 19, 24, 26 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ от 08.02.1998 г.

Увеличение уставного капитала общества за счет вклада третьих лиц возможно в случае, если это прямо не запрещено уставом общества и начинается данная процедура с принятия общим собранием участников общества решения об увеличении его уставного капитала.

Решение об увеличении УК в ООО за счет вклада третьего лица принимается всеми участниками общества единогласно. К тому же данное решение принимается только теми участниками общества, сведения о которых как об участниках имеются в ЕГРЮЛ на момент принятия такого решения. Лица, которые на момент принятия решения не имеют статуса участника общества, в том числе те лица, о принятии которых в состав участников общества выносится решение, в принятии указанного решения и в подписании его участия не принимают (Постановление ФАС ВСО от 26.01.2010 № А33-12237/2009).

Основанием для принятия данного решения служит письменное заявление третьего лица или третьих лиц о принятии его (их) в общество и внесении им(и)вклада.

Закон предъявляет определенные требования к содержанию заявления о принятии в состав общества с ограниченной ответственностью. Так, в заявлении принимаемого участника должны быть указаны следующие обязательные данные:

  • размер и состав вклада,
  • порядок и срок его внесения,
  • размер доли, которую он предполагает иметь в уставном капитале общества

Следующим шагом по увеличению УК в ООО за счет вклада третьих лиц является издание решения о принятии третьего лица или третьих лиц в общество. Кроме того, закон устанавливает требование о принятии таких решений:

  • решение о внесении в устав общества изменений в связи с увеличением уставного капитала общества;
  • решение об определении номинальной стоимости и размера доли или долей третьего лица или третьих лиц. Номинальная стоимость доли, приобретаемой каждым третьим лицом, принимаемым в общество, не должна быть больше стоимости его вклада;
  • решение об изменении размера долей участников общества

Указанные решения также должны быть приняты всеми участниками общества единогласно.

На внесение дополнительных вкладов в уставный капитал общества третьими лицами законодатель отводит шесть месяцев. Таким образом, внесение дополнительных вкладов должно быть осуществлено не позднее чем в течение шести месяцев со дня принятия общим собранием участников общества решений.

Процедура регистрации увеличение уставного капитала в ООО

Далее следует процедура по государственной регистрации изменений, вносимых в устав общества.

Для этого в регистрирующий орган – в налоговую инспекцию по месту учета общества подается соответствующее заявление по форме Р13001.

Законом установлен срок подачи заявления о внесении изменений в устав в связи с увеличением уставного капитала. Согласно требованиям закона данное заявление должно быть представлено в течение месяца со дня внесения вкладов третьими лицами, принимаемыми в общество.

В заявлении подтверждается внесение в полном объеме вкладов третьими лицами.

Поэтому, одновременно с заявлением Р13001 предоставляются документы, подтверждающие внесение в полном объеме вкладов третьими лицами. В случае внесения вклада денежными средствами – справку из банка об оплате взноса или заверенный руководителем общества приходно – кассовый ордер, в случае внесения вклада имуществом - акт приема-передачи имущества.

Заявление должно быть подписано лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества.

К заявлению также должны быть приложены документы, установленные законодательством России о регистрации юридических лиц:

  • новая редакция устава (или изменения к уставу) в двух экземплярах (в случае представления документов непосредственно или почтовым отправлением)
  • протокол общего собрания участников об увеличении уставного капитала на основании заявления третьего лица о принятии его в общество и внесении вклада
  • документы, подтверждающие внесение в полном объеме вкладов третьими лицами
  • документ об уплате государственной пошлины

Сроки при увеличении УК в ООО

Срок государственной регистрации – не более пяти рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.

Для третьих лиц изменения в устав приобретают силу с момента их государственной регистрации.

В случае несоблюдения сроков внесения дополнительных вкладов третьими лицами увеличение уставного капитала общества признается и общество обязано в разумный срок вернуть третьим лицам, которые внесли вклады деньгами, их вклады. В случае невозврата вкладов в указанный срок также уплатить проценты в порядке и в сроки, предусмотренные ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Если третьи лица внесли неденежные вклады, общество обязано в разумный срок вернуть их вклады, а в случае невозврата вкладов в указанный срок также возместить упущенную выгоду, обусловленную невозможностью использовать внесенное в качестве вклада имущество.

По решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, третьи лица в счет внесения ими вкладов вправе зачесть денежные требования к обществу.