Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Поправки в ГК РФ, новое в регистрации юридических лиц.

31.10.2014

Поправки в ГК РФ

С 1 сентября 2014 года вступили в силу поправки в Гражданский кодекс РФ (ГК), которые существенно изменили процесс регистрации юридических лиц и внесли значительные изменения в порядок осуществления деятельности уже существующими предприятиями.

Наверное, самым основным нововведением можно считать изменение системы классификации юридических лиц. С 1 сентября все хозяйственные общества делятся на публичные, к которым относится публичное акционерное общество, и непубличные, включающие в себя общество с ограниченной ответственностью (ООО) и бывшее ЗАО.

ЗАО и ОАО, а так же общества с дополнительной ответственностью (ОДО) упразднены. Теперь всем ОАО и ЗАО предстоит исключить из названия компании ссылки на их открытый или закрытый тип, оставив только «акционерное общество», а ОДО необходимо заменить свою аббревиатуру на ООО.

Как срочно нужно пройти перерегистрацию ЗАО и ОАО?

С вступлением в силу изменений в ГК РФ, у многих предпринимателей автоматически возникли вопросы: как срочно нужно приводить уставы и внутренние документы в соответствие с новыми положениями ГК РФ, нужно ли переоформлять банковскую карточку, уведомить партнеров о смене наименования организации, производить замену печати, и т.д.

Научившись горьким опытом в 2009 году с перерегистрацией ООО, чиновники на это раз не стали вводить каких- то конкретных сроков, дабы не создавать панику, а соответственно и очереди с беспорядками в регистрирующих органах.

Поэтому переходные положения закона позволяют не переоформлять документы в авральном режиме, а сделать это при внесении первых изменений в устав общества.

Что касается таких ОПФ как ОДО (превращающееся в ООО) и торговых потребительских кооперативов (превращающихся в производственные кооперативы, а так же ЗАО, желательно не тянуть с внесением изменений в устав.

Для ОАО все проще— они фактически без изменения становятся публичными АО, и им не требуется переделывать устав.

Удостоверение подписей в протоколах общего собрания участников общества и акционеров АО

Гражданский кодекс ввел новые требования по фиксации результатов общих собраний участников общества, теперь по умолчанию требуется нотариальное удостоверение протокола общего собрания участников общества, а значит и дополнительные расходы на нотариальные услуги. Однако, можно сэкономить на услугах нотариуса если внести изменения в устав с целью закрепления положений о порядке подтверждения принятия решений общим собранием участников общества, и закрепить иной способ утверждения результатов собрания. Например, подписание протокола всеми участниками или частью участников (допустим, не менее 50 процентов от общего числа участников собрания). Или использование видеозаписи, позволяющей достоверно установить факт принятия решения. Таким образом, не придется постоянно обращаться к нотариусу за закреплением результата голосований на собраниях.

Для утверждения легитимности собраний публичным АО, необходимо обращаться к реестродержателям (профессиональным организациям осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии), а непубличным АО — к реестродержателю или же к нотариусу.

Передача АО ведения реестра акционеров независимым реестродержателям.

1 октября 2014 года закончился срок обязательной передачи акционерными обществами ведения реестров акционеров независимым реестродержателям — ведение реестра акционеров самим обществом, согласно поправкам в ГК, отныне не допускается.

Какие проблемы может вызвать новый порядок ведения реестра акционеров

  • Штраф от 700 000 рублей до 1 000 000 рублей (статья 15.22. КоАП "Нарушение правил ведения реестра владельцев ценных бумаг"). Для главы организации – штраф от 30 до 50 тысяч рублей. В том числе генерального директора могут лишить права занимать руководящие должности на срок до двух лет.
  • Отказ нотариусов заверять любые заявления или уведомления, основанием к подаче которых является решение акционеров.

А) Согласно ст. 48 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате», в которой приводится перечень оснований для отказа в совершении нотариального действия, среди прочего упоминается такое основание:

- документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства.

Б) Статье 149 Гражданского кодекса Российской Федерации, сказано:

- учет прав на бездокументарные ценные бумаги осуществляется путем внесения записей по счетам лицом, действующим по поручению лица, обязанного по ценной бумаге, либо лицом, действующим на основании договора с правообладателем или с иным лицом, которое в соответствии с законом осуществляет права по ценной бумаге. Ведение записей по учету таких прав осуществляется лицом, имеющим предусмотренную законом лицензию.

Это значит, что выписка из реестра акционеров, выданная самим эмитентом после 1 октября 2014 года, незаконна, т. к. у эмитента отсутствуют права на ведение реестра. Соответственно, и выписку он сам больше делать не может.

Те компании, которые по тем или иным причинам до сих пор не передали реестр акционеров независимому реестродержателю, могут быть оштрафованы на существенную сумму. Да, пока не штрафуют, но рано или поздно Банк России примется штрафовать нарушителей и в этом сомневаться не приходиться.

Поэтому не рекомендуется затягивать с этим процессом и либо передавать реестр, либо реорганизовать - ликвидировать предприятие. Что касается организаций, которые на момент обнаружения Банком России нарушений, уже исполнят требование Гражданского кодекса и передадут реестр акционеров профессиональному реестродержателю, скорее всего, смогут рассчитывать на освобождение от административной ответственности, по причине малозначительности нарушения (из практики рассмотрения аналогичных дел судом).

Что касается государственной пошлины за внесение изменений в устав общества в связи с «перерегистрацией», то предприниматели освобождены от ее уплаты.

Назначение нескольких лиц с полномочиями единоличных исполнительных органов в ООО

Несмотря на то, что проект закона еще не внесен в Гос.Думу, и на данный момент он находится в процессе корректировки, общее представление об изменениях в законодательстве уже можно составить.

Гражданский кодекс в редакции Федерального закона № 99-ФЗ от 05.05.14 разрешил для ООО назначение нескольких лиц с полномочиями единоличных исполнительных органов, действующих совместно или независимо друг от друга (абз. 3 п. 1 ст. 53 ГК РФ).

Законодатель представил предпринимателям уникальный инструмент, с помощью которого, например, два собственника бизнеса, владеющие им в равных долях, могут избрать несколько директоров, и те в пределах предоставленных каждому из них полномочий либо осуществляя функции руководителя в полном объеме независимо от остальных, станут управлять компанией в интересах соответствующего собственника.

Основные поправки о руководителе общества в статью 40 закона об ООО

  • В обществе образуется один или несколько единоличных исполнительных органов. Ими могут быть как физические лица, так и коммерческие организации (в действующей редакции только «физик» или передача полномочий управляющей компании).
  • Если уставом общества будет предусмотрено несколько лиц с функциями ЕИО, то нужно в уставе же определить полномочия для каждого из них. Подробнее же варианты указаны в поправках к п. 3 ст. 40 ФЗ № 14-ФЗ.

Разграничение полномочий для нескольких ЕИО предлагается в таких вариантах:

  • действуют совместно, полномочия у каждого частичные;
  • действуют независимо, полномочия у каждого частичные;
  • действуют независимо, полномочия у каждого максимальные;

Какой бы вариант не был выбран, прописать его в уставе нужно обязательно. К тому же в обязательном порядке в ЕГРЮЛ вносятся сведения о о наличии в обществе двух и более директоров

Кроме того, Гражданский кодекс обязал директоров компании, в том числе членов совета директоров, возмещать по требованию самой компании или ее участников, или акционеров убытки, причиненные фирме самим директором. «Ранее тоже была возможность взыскания убытков, но лишь в виде упоминания в отдельных законах, а сейчас она установлена на уровне Гражданского кодекса»,

Теперь директору придется отвечать своим личными средствами, если будет доказано, что при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей он действовал недобросовестно или неразумно, а его действия не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или стандартному уровню предпринимательского риска.

Планируемые поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях в сфере регистрации юридических лиц.

  • в КоАП предполагают внести уточнение в понятие «должностное лицо» для того, чтобы отнести учредителей юридических лиц, являющихся заявителями при государственной регистрации, к субъектам правонарушений.
  • планируется увеличить срок давности за правонарушения в сфере государственной регистрации с двух месяцев до года и вести по ним административное расследование. Увеличение срока необходимо в связи с тем, что недостоверность сведений, указанных при государственной регистрации, зачастую выявляется уже при дальнейшем взаимодействии с организацией.
  • ст. 14.25 КоАП выделит в отдельную группу нарушения при предоставлении недостоверной информации, а также санкции в виде дисквалификации на срок не менее одного года для лиц, совершивших такое правонарушение повторно.
  • в УК предполагается внести поправки в ст. 170.1, в которой планируют увеличить ответственность за предоставление недостоверной информации.
  • ожидаются поправки в ст. ст. 173.1, 173.2 УК РФ. Данные изменения направлены на уточнение термина «подставные лица», в простонародье — «номинальный директор», для того, чтобы распространить его на лиц, предоставляющих за денежное вознаграждение согласие на регистрацию юридических лиц, а также для обеспечения возможности привлечения к ответственности всех, причастных к внесению в ЕГРЮЛ информации, полученной от подставных лиц.

Возможные, крайне существенные изменения в порядок смены юридического адреса организации.

В Госдуму 1 октября внесен законопроект № 613254-6, который, в случае его принятия достаточно сильно может поменять некоторые моменты в регистрации юр. лиц.

Смена адреса (места нахождения) организации может стать более сложным и долгим процессом. Для этого в ст. 17 Федерального закона «О гос. регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» №129-ФЗ от 08.08.01 разработаны следующие поправки и дополнения:

Предполагаемый порядок смены адреса организации

Непосредственно перед сменой адреса предприятия в регистрирующий орган будут подаваться документы для внесения в ЕГРЮЛ записи о том, что компания находится в процессе смены адреса. Данные изменения необходимо будет вносить в течение трех дней после принятия решения о смене адреса или места нахождения.

Далее, для того, чтобы смена адреса или места нахождения была зарегистрирована, нужно будет не раньше, чем через 20 дней после внесения записи в ЕГРЮЛ о начале процесса смены адреса, предоставить в регистрирующий орган документы, подтверждающие право пользования объектом недвижимости, на адрес которого перерегистрируется предприятие.

Положения указанные выше не будут распространяться на случаи, когда адрес меняется на домашний адрес руководителя или участника общества.

И уже после этих процедур регистрирующим органом будет осуществляться государственная регистрация смены адреса (места нахождения) юридического лица по месту нахождения (новый адрес).

Напомним, что это только проект закона, и он только внесен в Гос. Думу.

Следует предположить, что разработчики закона планируют «одним выстрелом убить сразу нескольких зайцев». Решив множество расхождений закона со сложившейся практикой в области регистрации юридических лиц:

  • борьба налоговых органов с «массовыми», недостоверными адресами;
  • дать налоговым органам больше времени на проверку достоверности адреса, на котором планирует находиться юр. Лицо (на данный момент это всего 5 дней, и действующий регламент не всегда эффективен (например, переезд в регион));
  • Юридически мотивировать требование регистрирующего органа по предоставлению гарантийных писем и прочих документов, подтверждающих предоставление собственником адреса;
  • Раз и навсегда поставить точки над И в вопросе регистрации компании на домашний адрес директора или учредителя общества.

Поправки в части смены адреса планируются ко вступлению в силу с 1 июля 2015 года.