Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Регистрация ИП на иностранного гражданина в России

23.03.2015

Оформить ип иностранцу

Согласно п. 3 ст. 62 Конституции РФ иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Как указано в ч. 1 ст. 23 ГК РФ, гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.


Из содержания ст. 2 ГК РФ следует, что правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Может ли иностранный гражданин открыть ип в России

Согласно официальным разъяснениям Налоговой службы, пункту 3 статьи 8 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что порядок регистрации ИП на иностранного гражданина ничем не отличается от процедуры регистрации индивидуальных предпринимателей, установленной для российских граждан. Между тем, есть некоторые различия в пакете документов предоставляемых для гос. регистрации ИП иностранным гражданином.

Зарегистрировать ИП иностранному гражданину можно только в том случае, если он вправе на законных основаниях постоянно или временно проживать на территории РФ. Т.е. для регистрации ИП иностранцу нужно получить разрешение на временное проживание (РВП) в России или вид на жительство.

Для регистрации ИП иностранным гражданином необходимо предоставить следующие документы:

Как открыть ип иностранцу
  • Подписанное заявление по форме Р21001 о государственной регистрации;

Форма заявления утверждена Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439 "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей". При подаче заявления на регистрацию ИП иностранцем в регистрирующий орган по доверенности, заявление необходимо заверить у нотариуса.

  • Нотариально заверенный перевод паспорта на русский язык

Отметим, что в тексте Закона N 129-ФЗ установлено, что иностранный гражданин представляет копию документа, установленного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность указанного лица как иностранного гражданина. А в соответствии со ст. 10 Закона N 115-ФЗ документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина в России, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность указанного лица как иностранного гражданина.

  • Копию документа, подтверждающего право указанного лица временно или постоянно проживать в России;

Такими документами являются разрешение на временное проживание или вид на жительство. Законодательством не предусмотрена временная регистрация иностранного гражданина. Постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат регистрации по месту жительства и учету по месту пребывания. Временно пребывающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат учету по месту пребывания (п.п. 2, 3 ст. 7 ФЗ от 18.07.2006 N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации").

Открытие ип иностранным гражданином

На основании Закона №115-ФЗ иностранному гражданину (лицу без гражданства), постоянно или временно проживающему на территории Российской Федерации, выдается соответственно вид на жительство или разрешение на временное проживание. Иностранному гражданину разрешение на временное проживание оформляется в виде отметки установленного образца в документе, удостоверяющем личность, с проставлением штампа о регистрации по месту временного проживания на оборотной стороне страницы документа, удостоверяющего личность, на которой проставлена отметка о разрешении. В случае отсутствия такой возможности штамп проставляется на свободной странице документа, удостоверяющего личность. При выдаче вида на жительство отметка о регистрации иностранного гражданина по месту жительства проставляются в виде на жительство.

  • Документ об уплате государственной пошлины;

Размер госпошлины составляет 800 руб. (пп. 8 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ). При подаче документов на открытие ИП иностранным гражданином через МФЦ или с использованием ЭЦП, госпошлину платить не нужно.

  • Справка об отсутствии судимости;

Необходима для открытия ИП с определенными видами деятельности:Оказание образовательных услуг, проведение зрелищно-развлекательных мероприятий,оказание медицинских услуг, лабораторная деятельность, работа библиотек и архивов, работа с молодежью и детьми, организация лагерей и баз отдыха, оказание услуг в области спорта и туризма, оказание некоторых социальных услуг. П. 1 ст. 221 Федерального закона N 129 - ФЗ от 08.08.2001 года "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" пп. «к» (введен Федеральным законом № 387 - ФЗ от 23.12.2010 года).

  • Нотариально заверенная доверенность, если документы подает доверенное лицо;

Порядок открытия ИП иностранным гражданином ИП

ип иностранное лицо

Оформить ИП иностранному гражданину нужно в тех же инспекциях и МФЦ, что и российским гражданам. Лица без гражданства и беженцы так же вправе открывать ИП в России. Процедура оформления для них такая же, как для иностранных граждан, немного отличается только пакет документов - им нужно подтвердить свой статус.

Зарегистрировать ИП иностранный гражданин может следующими способами:

  • Лично или через представителя в налоговой инспекции;
  • Направить документы в инспекцию по почте;
  • Подать документы через МФЦ;
  • Направить сведения в электронном виде через сайт ФНС или портал госуслуг;
  • Направить документы через нотариуса;

При подаче документов на регистрацию ИП иностранным лицом в электронном виде и через МФЦ государственная пошлина не оплачивается. Федеральным законом от 29.07.2018 N 234-ФЗ статья 333.35 Налогового кодекса РФ дополнена новым положением, согласно которому от уплаты госпошлины освобождаются организации и физические лица за совершение юридически значимых действий, связанных с регистрацией юридического лица и индивидуального предпринимателя.

С 1 января 2019 года в случае представления в регистрирующий орган документов, необходимых для государственной регистрации, в форме электронного документа государственную пошлину можно не платить. Подать документы на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в электронном виде можно через электронный сервис сайта ФНС России «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Иностранец ип в россииСледует отметить, что в случае подачи документов для регистрации ИП через портал налоговой или госуслуг без использования ЭЦП, необходимо будет лично явиться в регистрирующий орган для получения документов или же направить представителя по нотариальной доверенности. Кроме того, в случае отправки документов на открытие ИП иностранцем по почте, документы будут направлены заявителю так же почтовым отправлением по адресу проживания. Если же документы подавались нотариусом, то получить их можно будет в нотариальной конторе.

Регистрирующий орган не вправе требовать представления других документов, кроме тех, которые установлены законом N 129-ФЗ. После подачи документов регистрирующим органом выдается расписка, в которой приводится перечень представленных документов и дата их получения.

Представляемые для государственной регистрации документы, составленные на иностранном языке, должны быть легализованы, переведены на русский язык и нотариально заверены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. При этом переводу на русский язык подлежит как сам документ, так и отметка о его легализации.

Оформление ИП в России гражданами стран СНГ

Может ли зарегистрировать ип иностранный гражданин

Гражданам стран СНГ на территории России проще зарегистрировать ИП, нежели гражданам других государств. В силу того, что существует ряд двухсторонних соглашений и Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, уголовным и семейным делам, в которых участвуют Россия и страны СНГ, иностранные документы, подаваемые в налоговую службу, нет необходимости легализовывать. Это послабление значительно упрощает открытие ИП для иностранного гражданина из СНГ в России.

Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется в срок, не превышающий 3 рабочих дня с момента представления документов в регистрирующий орган. Датой представления документов является дата их получения регистрирующим органом, указанная в расписке о получении.

По факту государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя налоговый орган выдает лист записи регистрации в качестве ИП по установленной форме. Документы выдаются не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения записи в государственный реестр.

ИНН иностранного гражданина

Зачастую ИНН относят к обязательным сведениям, которые нужно указывать иностранному гражданину при регистрации ИП. Однако, как и у российских физических лиц, у иностранцев отсутствует обязанности получать этот документ до регистрации в качестве предпринимателя. Номер ИНН физического лица указывается в заявлении на регистрацию ИП в том случае, если гражданин ранее уже вел предпринимательскую деятельность или работал в России по трудовому договору и ИНН ему был вам присвоен.

Отказ в государственной регистрации
Как открыть ип иностранному гражданину

В случае нарушения требований закона N 129-ФЗ налоговый орган может отказать в государственной регистрации иностранного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. В частности, отказ в государственной регистрации допускается в случае:

  • непредставления необходимых для государственной регистрации документов;
  • представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган;
  • если не утратила силу государственная регистрация иностранного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, либо не истек год со дня принятия судом решения о признании его несостоятельным (банкротом) в связи с невозможностью удовлетворить требования кредиторов, связанные с ранее осуществляемой им предпринимательской деятельностью, или решения о прекращении в принудительном порядке его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, либо не истек срок, на который данное лицо по приговору суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью;
  • несоблюдения нотариальной формы представляемых документов в случаях, если такая форма обязательна в соответствии с федеральными законами;
  • подписания неуполномоченным лицом заявления о государственной регистрации в качестве ИП;

Решение об отказе в государственной регистрации должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения и принято в срок не более чем три рабочих дня со дня представления документов в регистрирующий орган. Отказ в государственной регистрации направляется лицу, указанному в заявлении о государственной регистрации, с уведомлением о вручении такого решения. Решение об отказе в государственной регистрации может быть обжаловано в судебном порядке - в арбитражный суд (п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 N 11).

Постановка ИП с иностранным лицом на учет в налоговой инспекции и внебюджетных фондах
ИП иностранное лицо

Согласно действующему законодательству налоговый орган самостоятельно осуществляет как государственную регистрацию иностранного гражданина в качестве предпринимателя, так и его постановку на налоговый учет и на учет во внебюджетные фонды.

В связи с этим следует учесть, что для постановки на учет в налоговом органе предприниматель также не обязан представлять дополнительные документы. Датой постановки на учет индивидуального предпринимателя в налоговом органе является дата внесения соответствующих записей в ЕГРИП (п. 4 Правил ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 N 110). Факт постановки на налоговый учет будет подтверждаться соответствующим свидетельством по установленной форме.

Налоговая инспекция также самостоятельно в течение трех рабочих дней с момента государственной регистрации предпринимателя направляет сведения в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ, региональное отделение Фонда социального страхования РФ, территориальное отделение Фонда обязательного медицинского страхования, территориальные органы Федеральной службы статистики.

Внебюджетные фонды в течение трех дней после получения таких сведений обязаны поставить предпринимателя на учет и направить в территориальный налоговый орган сведения о номере и дате регистрации индивидуального предпринимателя в качестве страхователя.

Отделение ПФР осуществляет регистрацию в трехдневный срок с момента получения документов. После этого предпринимателю либо выдается лично, либо направляется по почте уведомление о регистрации в территориальном органе ПФР (п. 8 Порядка регистрации в территориальных органах ПФР страхователей, уплачивающих страховые взносы в ПФР в виде фиксированных платежей, утвержденного Постановлением Правления ПФР от 02.08.2006 N 197п).

В ФСС РФ индивидуальные предприниматели регистрируются: при заключении трудовых или гражданско-правовых договоров с работниками; в случае принятия предпринимателем решения о добровольной уплате за себя страховых взносов на обязательное социальное страхование (Приказ Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 N 959н).

Налоговые органы самостоятельно направляют сведения в территориальные органы Федеральной службы статистики. Информационное письмо органов статистики о присвоенных кодах ОКВЭД предприниматель должен получить самостоятельно.

Оформление разрешение на работу

Открыть ип иностранномуПрием на работу иностранных граждан к ИП вполне законная процедура, если регистрировать все по правилам и соблюдать миграционное законодательство РФ, так как индивидуальный предприниматель вправе принимать к себе на работу граждан из других стран, прибывших на территорию РФ.

При приеме иностранных граждан на работу ИП обязан соблюсти целый ряд формальностей, которые позволят избежать нарушений миграционного законодательства. В противном случае организации может грозить штраф в крупном размере.

Выдачу разрешений на привлечение и использование иностранных работников, а также разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства осуществляет МВД РФ. Подробно ознакомиться с правила трудоустройства иностранных граждан можно в законе от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

К иностранным работникам, прибывшим из стран-участников Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014, действует упрощенный порядок трудоустройства в РФ. В упрощенном порядке принимаются на работу граждане Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии. Собственно, их прием на работу мало чем отличается от трудоустройства граждан РФ. Принимая на работу иностранца из ЕАЭС, работодателям нужно руководствоваться ст. 97 Договора о ЕАЭС, а также ст. 65, 327.1-327.3 ТК РФ. Кроме того, нужно учитывать отдельные нормы Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».


Могут ли иностранцы открыть ип

Помощь в регистрации ИП иностранному лицу

Зарегистрировать ООО с иностранным участием

Регистрация ООО с иностранным учредителем в единственном лице