Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Может ли иностранец зарегистрировать ИП в России?

23.03.2015

Регистрация ИП иностранцем в России

Согласно п. 3 ст. 62 Конституции РФ иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Как указано в ч. 1 ст. 23 ГК РФ, гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Из содержания ст. 2 ГК РФ следует, что правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласно официальным разъяснениям Налоговой службы, пункту 3 статьи 8 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что порядок регистрации иностранного гражданина в качестве ИП ничем не отличается от процедуры регистрации, установленной для российских граждан. Между тем, есть некоторые различия в пакете документов предоставляемых для гос. регистрации ИП иностранным гражданином.

Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя может только иностранный гражданин, который вправе на законных основаниях постоянно или временно проживать на территории РФ.

Для регистрации в качестве ИП иностранный гражданин должен предоставить следующие документы:

- подписанное им заявление о государственной регистрации.

Форма заявления утверждена Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439 "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей";

- копию паспорта.

Отметим, что в тексте Закона N 129-ФЗ установлено, что иностранный гражданин представляет копию документа, установленного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность указанного лица как иностранного гражданина.

А в соответствии со ст. 10 Закона N 115-ФЗ документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина в России, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность указанного лица как иностранного гражданина;

- копию документа, подтверждающего право указанного лица временно или постоянно проживать в России.

Такими документами являются разрешение на временное проживание или вид на жительство;
Законодательством не предусмотрена временная регистрация иностранного гражданина. Постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат регистрации по месту жительства и учету по месту пребывания. Временно пребывающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат учету по месту пребывания (п.п. 2, 3 ст. 7 ФЗ от 18.07.2006 N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации").

На основании Закона №115-ФЗ иностранному гражданину (лицу без гражданства), постоянно или временно проживающему на территории Российской Федерации, выдается соответственно вид на жительство или разрешение на временное проживание.
Иностранному гражданину разрешение на временное проживание оформляется в виде отметки установленного образца в документе, удостоверяющем личность, с проставлением штампа о регистрации по месту временного проживания на оборотной стороне страницы документа, удостоверяющего личность, на которой проставлена отметка о разрешении. В случае отсутствия такой возможности штамп проставляется на свободной странице документа, удостоверяющего личность.

При выдаче вида на жительство отметка о регистрации иностранного гражданина по месту жительства проставляются в виде на жительство.

- документ об уплате государственной пошлины.

Размер госпошлины составляет 800 руб. (пп. 8 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ) .

Порядок регистрации ИП

Документы для регистрации ИП предприниматель может представить непосредственно в налоговую инспекцию либо направить по почте ценным письмом с описью вложений. Регистрирующий орган не вправе требовать представления других документов, кроме тех, которые установлены Законом N 129-ФЗ. После подачи документов регистрирующим органом выдается расписка, в которой приводится перечень представленных документов и дата их получения.

Представляемые для государственной регистрации документы, составленные на иностранном языке, должны быть легализованы, переведены на русский язык и нотариально заверены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. При этом переводу на русский язык подлежит как сам документ, так и отметка о его легализации.

Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется в срок, не превышающий 5 (пяти) рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган. Датой представления документов является дата их получения регистрирующим органом, указанная в расписке о получении.

По факту государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя налоговый орган выдает свидетельство о государственной регистрации по установленной форме. Свидетельство выдается не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения записи в государственный реестр.

Отказ в государственной регистрации

В случае нарушения требований Закона N 129-ФЗ налоговый орган может отказать в государственной регистрации иностранного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. В частности, отказ в государственной регистрации допускается в случае:

- непредставления необходимых для государственной регистрации документов;

- представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган;

- если не утратила силу государственная регистрация иностранного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, либо не истек год со дня принятия судом решения о признании его несостоятельным (банкротом) в связи с невозможностью удовлетворить требования кредиторов, связанные с ранее осуществляемой им предпринимательской деятельностью, или решения о прекращении в принудительном порядке его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, либо не истек срок, на который данное лицо по приговору суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью;

- несоблюдения нотариальной формы представляемых документов в случаях, если такая форма обязательна в соответствии с федеральными законами;

- подписания неуполномоченным лицом заявления о государственной регистрации или заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц.

Решение об отказе в государственной регистрации должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения и принято в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган. Отказ в государственной регистрации направляется лицу, указанному в заявлении о государственной регистрации, с уведомлением о вручении такого решения. Решение об отказе в государственной регистрации может быть обжаловано в судебном порядке - в арбитражный суд (п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 N 11).

Постановка на учет в налоговой инспекции и внебюджетных фондах

Согласно действующему законодательству налоговый орган самостоятельно осуществляет как государственную регистрацию иностранного гражданина в качестве предпринимателя, так и его постановку на налоговый учет и на учет во внебюджетные фонды.

В связи с этим следует учесть, что для постановки на учет в налоговом органе предприниматель также не обязан представлять дополнительные документы. Датой постановки на учет индивидуального предпринимателя в налоговом органе является дата внесения соответствующих записей в ЕГРИП (п. 4 Правил ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 N 110). Факт постановки на налоговый учет будет подтверждаться соответствующим свидетельством по установленной форме.

Налоговая инспекция также самостоятельно в течение пяти рабочих дней с момента государственной регистрации предпринимателя направляет сведения в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ, региональное отделение Фонда социального страхования РФ, территориальное отделение Фонда обязательного медицинского страхования, территориальные органы Федеральной службы статистики.

Внебюджетные фонды в течение пяти дней после получения таких сведений обязаны поставить предпринимателя на учет и направить в территориальный налоговый орган сведения о номере и дате регистрации индивидуального предпринимателя в качестве страхователя.

Отделение ПФР осуществляет регистрацию в пятидневный срок с момента получения документов. После этого предпринимателю либо выдается лично, либо направляется по почте уведомление о регистрации в территориальном органе ПФР (п. 8 Порядка регистрации в территориальных органах ПФР страхователей, уплачивающих страховые взносы в ПФР в виде фиксированных платежей, утвержденного Постановлением Правления ПФР от 02.08.2006 N 197п).

В ФСС РФ индивидуальные предприниматели регистрируются: при заключении трудовых или гражданско-правовых договоров с работниками; в случае принятия предпринимателем решения о добровольной уплате за себя страховых взносов на обязательное социальное страхование (Приказ Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 N 959н).

Особенности постановки на учет отдельных категорий страхователей и уплаты ими страховых взносов на обязательное медицинское страхование устанавливаются Правительством Российской Федерации (ч. 7 ст. 17 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"). Между тем данная норма вступает в силу с 1 января 2012 г. В настоящее время особенности постановки на учет отдельных категорий страхователей и уплаты ими страховых взносов на обязательное медицинское страхование не установлены.

Налоговые органы самостоятельно направляют сведения в территориальные органы Федеральной службы статистики. Информационное письмо органов статистики о присвоенных кодах ОКВЭД предприниматель должен получить самостоятельно (или через представителя).

Для этого в орган статистики представляются простые копии: свидетельства о государственной регистрации предпринимателя; свидетельства о присвоении ИНН (или свидетельства о постановке на учет в налоговом органе и присвоении ИНН); уведомления о постановке на учет в налоговом органе (если предприниматель уже имел ИНН до регистрации).

Запущен первый сервис «безвизитной» регистрации ИП

Дочернее предприятияе Сбербанка «Деловая среда» запустила онлайн-сервис для регистрации индивидуальных предпринимателей без визита в налоговую инспекцию.

Компания пока не объявляла о начале работы сервиса, но он уже доступен на площадке деловой среды по ссылке regiponline.dasreda.ru.

Сервисы для регистрации ООО и ИП в Рунете распространены уже относительно широко. С момента открытия в 2010 г. ФНС своих API для приема электронной заявки на госрегистрацию предпринимателей и юридических лиц такие услуги начали предоставлять «СКБ Контур», «Мое дело», сама «Деловая среда» и другие компании.

Оформление разрешение на работу

После регистрации ИП иностранный гражданин должен  получить разрешение на работу.
В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ разрешение на работу - документ, подтверждающий право иностранного работника на временное осуществление на территории РФ трудовой деятельности или право иностранного гражданина, зарегистрированного в РФ в качестве индивидуального предпринимателя, на осуществление предпринимательской деятельности.

Помощь в регистрации ИП иностранным гражданином

Регистрация ООО с иностранными инвестициями

Регистрация компании с единственным учредителем иностранным юр.лицом