Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Увеличение УК за счет вклада третьих лиц

Увеличение УК за счет вклада третьих лиц

04.06.2015


Особенности проведения процедуры увеличения уставного капитала установлены ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ от 08.02.1998 г.

Законодательством РФ предусмотрено несколько способов увеличения уставного капитала в обществе с ограниченной ответственностью. Одним из установленных законом способов является увеличение уставного капитала общества за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество. Чаще всего данная процедура используется при расширении бизнеса.

Решение об увеличении УК в ООО за счет вклада третьего лица принимается всеми участниками общества единогласно. К тому же данное решение принимается только теми участниками общества, сведения о которых как об участниках имеются в ЕГРЮЛ на момент принятия такого решения.

Увеличение УК путем вклада нескольких участников или третьих лиц

Если в уставный капитал вносит дополнительные вклады один или несколько участников или третье лицо, общее собрание участников принимает решение об увеличении уставного капитала на основании:

  • заявления участника (заявлений участников) о внесении дополнительного вклада (дополнительных вкладов);
  • заявления третьего лица (заявлений третьих лиц) о принятии его (их) в общество и внесении вклада.

Одновременно с принятием решения об увеличении уставного капитала общества принимаются решения:

  • о внесении в устав общества изменений, связанных с увеличением размера уставного капитала;
  • об увеличении (определении) номинальной стоимости доли участника (долей участников) общества или доли третьего лица (третьих лиц), подавших заявления о внесении вклада (вкладов);
  • об изменении (определении) размеров долей участников общества или третьего лица (третьих лиц).

В отношении третьего лица (третьих лиц) принимается также решение о принятии его (их) в состав участников общества. Все эти решения должны быть приняты участниками (учредителем) общества единогласно.

После того как решение об увеличении уставного капитала принято, участник (участники) общества или третье лицо (третьи лица) вносят свои вклады. Сделать это нужно в установленный решением срок. Он не должен превышать шести месяцев со дня принятия решения об увеличении уставного капитала.

При внесении дополнительного вклада участником (участниками) номинальная стоимость его доли (их долей) увеличивается на сумму, равную или меньшую стоимости его (их) дополнительного вклада (дополнительных вкладов).

Номинальная стоимость доли, приобретаемой каждым третьим лицом, принимаемым в общество, не должна превышать стоимости его вклада. (п.2 статьи 19 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.)

Решение об увеличении уставного капитала общества должно быть оформлено:

  • протоколом общего собрания участников;
  • решением единственного учредителя (участника).
competition.jpg

Оплата дополнительных вкладов при увеличении УК

Внести дополнительные вклады в уставный капитал участники общества или третьи лица могут в том же порядке, что и при первичной регистрации общества.<

Вклады в уставный капитал учредители (участники) могут вносить:

  • деньгами;
  • ценными бумагами;
  • имуществом (основными средствами, нематериальными активами, материалами и т. д.);
  • правами владения и пользования имуществом (например, правом аренды здания);
  • ными правами, имеющими денежную оценку.

Это предусмотрено пунктом 1 статьи 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ. Обязательных требований к форме внесения денежных вкладов законодательство не содержит. Поэтому учредители (участники) общества вправе самостоятельно определить, как вносятся вклады: наличными деньгами или в безналичном порядке.

При внесении учредителем (участником) дополнительного вклада наличными деньгами в кассу организации нужно составить приходный кассовый ордер по форме № КО-1 (п. 4.1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). В приходном ордере по строке «Приложение» укажите реквизиты доверенности, на основании которой представитель организации – участника общества вносит наличные денежные средства в кассу (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88).

Кассовый чек на сумму вклада, полученного от учредителя (участника) наличными деньгами, не оформляйте. ККТ нужно применять, если наличные получены в оплату проданных товаров, выполненных работ или оказанных услуг (п. 1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Передача вклада в уставный капитал носит инвестиционный характер и реализацией не признается (подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ).

830-achievement.jpg

Увеличение УК за счет дополнительных вкладов участников

Если в уставный капитал общества дополнительные вклады вносят все его участники, решение об увеличении уставного капитала принимает:

  • общее собрание участников общества (за него должно проголосовать не менее 2/3 общего числа участников, если уставом не предусмотрено иное соотношение);
  • единственный учредитель (если у общества один участник).

В решении определяется:

  • общая стоимость дополнительных вкладов участников;
  • единое для всех участников соотношение между величиной дополнительного вклада участника и суммой, на которую увеличивается номинальная стоимость его доли. Соотношение устанавливается исходя из того, что номинальная стоимость доли каждого участника может увеличиваться на сумму, равную или меньшую стоимости его дополнительного вклада.

Дополнительный вклад каждого участника не должен превышать часть общей стоимости дополнительных вкладов, пропорциональную размеру его доли в уставном капитале общества.

Каждый участник общества вправе внести дополнительный вклад, не превышающий части общей стоимости дополнительных вкладов, пропорциональной размеру доли этого участника в уставном капитале общества.

По общему правилу участники общества должны внести дополнительные вклады в течение двух месяцев со дня принятия общим собранием (единственным учредителем) решения об увеличении уставного капитала. Уставом общества или решением общего собрания участников (единственного учредителя) может быть установлен другой срок.

Не позднее месяца со дня окончания срока внесения дополнительных вкладов общее собрание участников (единственный учредитель) принимает решение:

  • об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов;
  • о внесении в устав общества изменений, связанных с увеличением размера уставного капитала.

При этом номинальная стоимость доли каждого участника общества, внесшего дополнительный вклад, увеличивается в соответствии с принятым соотношением (п 1 ст 19 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.)

an-holding-dollar-sign.jpg

Внесение изменений в устав при регистрации увеличения УК

Следующий этап увеличения УК это процедура по государственной регистрации изменений, вносимых в устав общества.

Для этого в регистрирующий орган – в налоговую инспекцию по месту учета общества подается соответствующее заявление по форме Р13001.

Законом установлен срок подачи заявления о внесении изменений в устав в связи с увеличением уставного капитала. Согласно требованиям закона данное заявление должно быть представлено в течение месяца со дня:

  • принятия решения об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов участниками общества (в ситуации, когда вклады вносят все участники);
  • внесения дополнительных вкладов участниками общества или третьими лицами на основании их заявлений (когда вклады вносит один участник или несколько участников, третьи лица).

В заявлении подтверждается внесение в полном объеме вкладов третьими лицами.

Поэтому, одновременно с заявлением Р13001 предоставляются документы, подтверждающие внесение в полном объеме вкладов третьими лицами. В случае внесения вклада денежными средствами – справку из банка об оплате взноса или заверенный руководителем общества приходно – кассовый ордер, в случае внесения вклада имуществом - акт приема-передачи имущества.

Заявление должно быть подписано лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества.

К заявлению также должны быть приложены документы, установленные законодательством России о регистрации юридических лиц:

  • новая редакция устава (или изменения к уставу) в двух экземплярах
  • протокол общего собрания участников об увеличении уставного капитала на основании заявления третьего лица о принятии его в общество и внесении вклада
  • документы, подтверждающие внесение в полном объеме вкладов третьими лицами
  • документ об уплате государственной пошлины

Для третьих лиц изменения в устав приобретают силу с момента их гос. регистрации. За гос. регистрацию изменений в уставе нужно заплатить гос. пошлину в размере 800 руб.

В бух. учете увеличение размера уставного капитала нужно отразить на дату гос. регистрации изменений, внесенных в устав. Связано это с тем, что сумма отраженного в бух. учете уставного капитала должна соответствовать его размеру, зафиксированному в учредительных документах организации.

Дополнительные вклады. Внесенные участниками (третьими лицами) дополнительные вклады в уставный капитал в денежной или натуральной форме не признаются доходами организации (подп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ). Такой порядок распространяется и на ситуации, когда в счет оплаты уставного капитала зачитывают денежные требования участников (третьих лиц) к обществу (письмо Минфина России от 1 августа 2011 г. № 03-03-06/1/439).

Услуги по регистрации увеличения уставного капитала общества на выгодных условиях