Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Регистрация ООО без отказов

Увеличивается количество причин, по которым ФНС может отказать в регистрации ООО

14.03.2018

Регистрация общества с ограниченной ответственностью необходима, если для осуществления деятельности недостаточно или не хочется регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Правовые особенности регистрации юридических лиц раскрываются в Федеральном законе от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". 

В целом, в процессе регистрации ООО или юридического лица другой организационно-правовой формы нет ничего сложного, достаточно подготовить необходимый комплект документов и сдать его на регистрацию в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Несмотря на это, практика показывает, далеко не во всех случаях регистрация компании проходит удачно. 

Наиболее частые причины отказа в регистрации юридического лица это отсутствие необходимых документов. К сожалению, сотрудники налоговой инспекции, принимающие документы на регистрацию юридического лица, не уполномочены проверять комплектность документов. Поэтому если заявитель, сдает заявление на регистрацию ООО и при этом он оплатил государственную пошлину, у сотрудников налогового органа нет формальных оснований отказать ему в приеме документов на регистрацию ООО, даже если комплект документов не соответствует требованиям законодательства. В последующем, если каких-то документов, прилагаемых к заявлению на регистрацию компании, не хватает, то в течение 6 рабочих дней регистрирующий орган откажет в гос. регистрации ООО.

Вторая не менее распространенная причина отказа в регистрации компании – наличие ошибок при заполнении документов. Неправильное заполнение формы Р11001.Форма имеет четкие требования по заполнению, как ручкой, так и на компьютере. Кроме этого, часто вносятся определенные изменения, предъявляемые к этому документу. При заполнении используются только заглавные печатные буквы. Все данные вносятся «как есть», то есть если в паспорте стоит «ГОР. Тюмень», то так и заносится в бланк (а не «Г.Тюмень» или как-либо иначе). 

Кроме отсутствия необходимых документов и ошибок при их заполнении учредители юридических лиц часто сталкиваются с отказом налоговых органов регистрировать ООО из-за проблем, связанных с юридическим адресом организации или наличием у учредителя запрета на ведение предпринимательской деятельности или дисквалификации.
Известно, что юридические адреса сейчас без особых проблем можно приобрести в компаниях, занимающихся предоставлением юридических адресов, однако так же известно, что ФНС «объявила войну» адресам массовой регистрации юр. лиц.


Помимо юридического адреса, при регистрации юридических лиц налоговые органы обязательно обращают внимание и на личности учредителей. По аналогии с «массовыми» юридическими адресами существуют и «массовые» учредители, которые также выступают учредителями целого ряда других юридических лиц, фирм-однодневок. Как правило, это номинальные учредители, которые за незначительное вознаграждение готовы выступать в этом качестве. Кроме того, налоговые органы откажут в регистрации юридического лица, если учредитель юридического лица был в судебном порядке лишен права ведения предпринимательской деятельности и срок, назначенный судом, еще не прошел. 

Так же участились случаи отказа в регистрации компании, если учредитель такой компании уже является учредителем другого юр. лица, по которому в ЕГРЮЛ содержаться сведения о недостоверности сведений. Для успешной регистрации ООО в таком случае придется предварительно либо выходить из участия в таком обществе или же исключать запись о недостоверности сведений.

Проблема массовых адресов и массовых директоров касается не только создаваемых, но и уже зарегистрированных компаний.


Согласно пункту 2 постановления Пленума ВАС от 30.07.13 № 61: регистрирующий орган на основании пункта 1 статьи 23 № 129-ФЗ вправе отказать в регистрации, если имеется информация о недостоверности представленных сведений об адресе, то есть о том, что такой адрес был указан без намерения использовать его для осуществления связи с юридическим лицом.

Место нахождения юридического лица имеет существенное юридическое значение, им определяется место исполнения обязательств, место уплаты налогов, подсудность споров, а также возможность осуществления надлежащего налогового контроля.
Подача заявления, оформленного с заведомо недостоверными сведениями приравнивается к непредставлению такого документа. А это является основанием для отказа в государственной регистрации (подп. «а» п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ).

В прошлом году налоговики ужесточили борьбу с фирмами-однодневками и стали проверять юридические адреса российских компаний. Если проверяющие считали, что фактический и юридический адрес организации разнятся, в ЕГРЮЛ вносилась запись о недостоверности сведений об адресе места нахождения, и спустя полгода такую компанию можно было исключить из реестра.

В 2016 году в законодательстве появилось понятие записи о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице. Именно к нему обращаются налоговики при зачистке реестра. Если раньше требования к юридическому адресу были простыми (на его месте должен был находиться офис), то сейчас появилось новое правило: по одному адресу должно быть зарегистрировано не больше пяти компаний. Требование нигде не прописано, но налоговые органы руководствуются им.
Большинство юридических адресов в Москве по состоянию на 2017 год являлись массовыми. Территориальные налоговые органы начали составлять их списки и либо требовать от компании подтверждения адреса, либо вносили в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений об адресе места нахождения.

Письмо о подтверждении адреса может прийти из межрайонной ИФНС № 46 или территориальной ИФНС. В первом случае следует отвезти налоговикам документы, подтверждающие юридический адрес компании (например, копию договора аренды или копию свидетельства о праве собственности арендодателя на помещение). При этом от получения запроса от территориальной инспекции компанию это не застрахует. Если предприниматель получил такое письмо, его юридический адрес изначально посчитали массовым, и теперь ему придется доказывать обратное. В таком случае необходимо детализировать адрес, указав номер помещения, кабинета, офиса, комнаты и этажа.

Наиболее частые причины отказа в регистрации ООО

Критерии массового адреса



УСЛУГИ ПО РЕГИСТРАЦИИ ООО