Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Будет ли принудительное лишении статуса ИП

Как правильно перестать быть ИП

16.07.2018

В соответствии с общими нормами гражданского законодательства физические лица свободны в своем выборе по поводу открытия или прекращения своей деятельности в качестве ИП – они могут принять соответствующее решение в любой момент (п. 2 ст. 1, п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса).
При этом процедура прекращения деятельности (так же, как и процедура ее начала) носит заявительный характер – гражданин, зарегистрированный в качестве ИП, но фактически не осуществляющий предпринимательскую деятельность, вправе обратиться в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации прекращения деятельности в качестве ИП и связанных с нею прав и обязанностей (определение Конституционного Суда РФ от 17 февраля 2015 г. № 329-О).

Налоговики отмечают, что вне зависимости от причины прекращения ИП необходимо осуществить определенный комплекс действий по ликвидации. В частности, им следует:

  • Завершить трудовые отношения с сотрудниками;
  • Снять с учета контрольно-кассовую технику;
  • Произвести расчеты с кредиторами;
  • Уничтожить печать (при ее наличии);
  • Подать в налоговую инспекцию заявление о прекращении деятельности в качестве ИП.

Также перед тем, как закрыть ИП, рекомендуется узнать о наличии или отсутствии задолженности по налогам и сборам – последние должны быть погашены в любом случае. При этом подчеркивается, что ИП несут полную имущественную ответственность и отвечают по долгам всем своим имуществом, включая то, которое не задействовано в бизнесе. Это вытекает из положений ст. 24 ГК РФ и распространяется, в том числе, на период после прекращения предпринимательской деятельности.

"Таким образом, даже после ликвидации бизнеса физическое лицо не освобождается от уплаты налогов, штрафов, страховых взносов и других долгов, полученных во время его деятельности в качестве ИП. Взыскание долгов может быть осуществлено за счет имущества, принадлежащего физическому лицу, через службу судебных приставов", – указывают налоговики.

Кроме того, ФНС России разъясняет, что прекращение предоставления ИП отчетности не влечет автоматического закрытия ИП и проведения налоговыми органами процедуры отмены регистрации. Следовательно, все предприниматели, решившие закрыть свой бизнес, в обязательном порядке должны совершить предусмотренные действия. Так, в целях прекращения деятельности им необходимо подать в налоговый орган, который осуществлял их регистрацию в качестве ИП, заявление о гос. регистрации прекращения деятельности (форма Р26001), а также квитанцию на оплату госпошлины (в текущем году госпошлина при закрытии ИП составляет 160 руб.).

Отметим, гос. регистрация физлица в качестве ИП утрачивает силу после внесения об этом записи в ЕГРИП (ч. 9 ст. 22.3 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").d-man-sitting-on-a-pile-of-books.jpg

Законопроект о принудительном лишении статуса ИП

Индивидуальных предпринимателей, которые не платят налоги и страховые взносы, будут лишать статуса. Глава ФНС России Михаил Мишустин рассказал, что Минфин России уже вынес на рассмотрение кабинета министров соответствующий законопроект. По словам чиновника, такое принципиальное решение уже принято на уровне Минфина России. Более того, законопроект с поправками в соответствующие законы о регистрации даже поступил на рассмотрение правительственной комиссии по законодательной деятельности.
Лишать статуса ИП будут тех предпринимателей, которые больше года: не сдавали налоговую отчетность; не платили налоги по своей системе налогообложения; не заплатили страховые взносы во внебюджетные фонды.

Механизм аннулирования государственной регистрации индивидуальных предпринимателей будет аналогичным тому, который в настоящее время предусмотрен для юридических лиц-однодневок или имеющих значительные нарушения. Порядок действия законопроектом предусмотрен такой: Территориальный налоговый орган будет публиковать решение о предстоящем исключении из ЕГРИП предпринимателя. У ИП будет 3 месяца на направление в ФНС мотивированных возражений или погашения задолженности. Через 3 месяца ИП решением налогового органа будет исключен из ЕГРИП.

В то же время законопроект об обнулении госпошлины за регистрацию юрлиц и ИП через Интернет прошёл первое чтение

Госдума на минувшей неделе одобрила в первом чтении законопроект, которым предлагается освободить от уплаты пошлины за госрегистрацию юрлица и физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) тех, кто направляет необходимые для регистрации документы в электронном виде.
Сейчас за госрегистрацию юридического лица и ИП необходимо уплатить государственную пошлину, для юрлиц она составляет 4 тысячи рублей, для ИП — 800 рублей.

Обнуление пошлины, считают авторы законопроекта, будет способствовать увеличению количества организаций и граждан, обращающихся за регистрацией в электронной форме, сокращению издержек юридических лиц и ИП в связи с открытием и работой малого и среднего бизнеса, а также приведет к вовлечению большего количества граждан в предпринимательскую деятельность.Также это позволит сократить расходы уполномоченных гос.органов на процесс регистрации, в частности, на прием заявителей и обработку заявлений.