Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Как выйти из состава участников общества

Как перестать быть участником ООО

03.10.2018

На данный момент законодательством предусмотрено два основных способа осуществить выход из состава участников ООО: при помощи процедуры купли-продажи доли в уставном капитале ООО, либо путем подачи заявления о выходе из общества.

Что касается оформления договора купли-продажи доли в ООО, то основную работу в этой процедуре осуществляет нотариус, так как такой договор подлежит нотариальному удостоверению и заявителем при регистрации является непосредственно нотариус. Поэтому не будем заострять свое внимание на этом варианте и рассмотрим второй способ – выход по заявлению участника.

При необходимости выхода из состава участников ООО, учредителю необходимо подать в общество заявление о своем выходе из состава участников. Согласно законодательству подпись выходящего участника в этом заявлении заверяется нотариусом, поскольку без соблюдения нотариальной формы заверки документа, заявление считается недействительным (п.1 ст.94 и п.3 ст.163 ГК РФ). После того как нотариус заверил заявление, его необходимо подать в общество, лично, под роспись руководителя организации или же заказным письмом с уведомлением.

Необходимо иметь в виду, что при выходе участника из состава ООО ему выплачивается действительная стоимость его доли в течение трех месяцев, в порядке, установленном статьей 23 Федерального Закона №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
На общем собрании участников общества участники определяют, когда необходимо рассчитаться с вышедшем из ООО участником, который по тем или иным причинам решил покинуть общество. Выходящее лицо при этом может не участвовать. Моментом фактического расчета является дата выплаты полной стоимости имущества либо выдача самого имущества. Отметим, что дату определяет собрание. 

После получения обществом заявления о выходе участника из состава ООО, руководитель этой организации должен внести изменения в ЕГРЮЛ и исключить вышедшего участника из состава учредителей. Для этого в регистрирующий орган сдается: заявление по форме Р14001, решение/протокол о выходе участника, заявление от участника о его выходе из состава ООО.