Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Можно ли зарегистрировать смену руководителя компании при дисквалификации лица

Смена директора при дисквалификации лица

03.10.2018

Стали не редки случаи, когда единственный учредитель компании, который является и руководителем этого общества, становиться дисквалифицированным лицом.
По мнению налоговых органов, дисквалификация исключает возможность принятия решений в отношении компании. Согласно части 1 статьи 3.11 КоАП дисквалификация заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в компаниях, входить в совет директоров, вести предпринимательскую деятельность или управлять юридическим лицом.

Однако Суды (дело № А73-20955/2017) имеют другую позицию в данном вопросе. Решение о смене директора относится к компетенции общего собрания участников, в том числе, если в обществе всего один участник, а не директором организации. Кроме того, в случае дисквалификации руководителя, общество обязано принять меры для его смены, в противном случае дисквалифицированное должностное лицо может быть привлечено к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.23 КоАП.

Поэтому «принятие решения о назначении единоличного исполнительного органа не относится к действиям по управлению юридическим лицом, а наоборот направлено на определение лица, которое будет осуществлять такую деятельность».