Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Как добавить вид деятельности для ИП

Как происходит смена и добавление кодов ОКВЭД

05.12.2018

Код ОКВЕД определяет, к какому направлению деятельности принадлежит предприятие или ИП. Это необходимо для регистрации предприятия или получения статуса индивидуального предпринимателя. Шифр вида экономической деятельности определяется юридическим или физическим лицом самостоятельно, но утверждается органом статистики. На основе данного классификатора орган статистики ведет учет и анализирует функционирование предприятий в разрезе экономической деятельности. Коды видов экономической деятельности для ИП это специальные статистические сведения, которые определяют сферу деятельности предпринимателя при регистрации. Коды видов деятельности необходимо указать в заявлении при приобретении данного специального статуса, а далее, если планируется перейти к осуществлению дополнительного вида, уведомить об этом ИФНС. 
Коды видов экономической деятельности перечислены в специальном документе — Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности. Список разбит на разделы по сферам хозяйственной деятельности. В регистрационных документах необходимо указывать не менее 4 цифр кода. В настоящее время действует только одна редакция классификатора — ОКВЭД-2 (другое название ОКВЭД-2014 или (КДЕС ред. 2)), утвержденный Приказом Росстандарта № 14. 

При регистрации ИП необходимо указывать основной вид экономической деятельности. Код основного вида деятельности применятся при определении взносов на работников по страхованию от несчастных случаев на работе и наступления профзаболеваний. Чем более травмаопасным является основной ОКВЭД, тем выше взносы в ФСС. Законодательством установлено, что до 15 апреля работодатели-организации обязаны подать документы об основном ОКВЭД в ФСС в порядке, предусмотренном Приказом Минздравсоцразвития № 55. 

Если выбранный код относится к сфере образования или воспитания детей, их медицинского обеспечения и соцзащиты, детско-юношеского спорта, а также культуры и искусства с участием несовершеннолетних, то к заявлению о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или добавлении соответствующего кода надо будет приложить справку об отсутствии судимости (п. 1(к) ст. 22.1 закона № 129-ФЗ). Документ может быть предоставлен в налоговую по межведомственному запросу, однако в целях обеспечения оперативного прохождения процедуры регистрации можно справку запросить заранее (лучше уточнить возможность самостоятельного предоставления справки в конкретной регистрирующей инспекции); 

Так же нужно иметь в виду, что предприниматель не вправе: осуществлять производство, розничную и оптовую торговлю алкоголем (кроме пива, медовухи и сидра), производить лекарственные средства, продавать оружие, открыть ломбард и т. д. Для ведения некоторых видов предпринимательской деятельности может потребоваться специальное разрешение: лицензия или вступление в саморегулируемую организацию. 

Процесс регистрации изменения данных об индивидуальном предпринимателе и осуществляемой им деятельности регламентируется нормами ст. 22.2 закона о государственной регистрации от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ. Чтобы добавить коды ОКВЭД для ИП, необходимо подать в налоговую инспекцию форму Р24001, которая представляет собой унифицированный шаблон заявления на корректировку регистрационных сведений. Государственную пошлину при этом оплачивать не нужно.

Образец документа утвержден ФНС в Приказе от 25.01.2012 г. № ММВ-7-6/25@ (в ред. от 25.05.2016). В обязательном порядке заполняется только титульная страница, в ней приводятся данные, по которым можно достоверно идентифицировать налогоплательщика. Остальные листы подлежат заполнению, если имеются основания для их подачи. В случае с добавлением кодов видов деятельности, понадобится лист «Е». Он состоит из двух разделов:
Раздел 1 содержит данные о кодах, которые надо изменить или внести.
Раздел 2 оформляется в отношении шифров, исключаемых из базы данных в листе записи о предпринимателе.
Для подтверждения правильности внесенных данных и обозначения способа получения решения по заявке надо заполнить лист «Ж».

Отправить форму Р24001 в регистрирующий орган можно несколькими способами – сдать в ФНС лично, отправить письмом по почте или через интернет в электронном виде используя ЭЦП, а также через МФЦ. В течение 5 рабочих дней специалисты ФНС будут рассматривать документы, после чего оформляется решение и вносятся изменения в ЕГРИП (ст. 8 Закона № 129-ФЗ).

Завершающий этап – получение листа записи ЕГРИП, в котором будут указаны коды видов деятельности с учетом последних изменений.