Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Когда нужно увеличить или уменьшить уставный капитал ООО

Изменение уставного капитала в 2019 году

08.02.2019

Прежде чем разобраться, как произвести изменения уставного капитала ООО, нужно разобраться понимать, что такое уставный капитал общества. Под уставным капиталом подразумевается часть имущества, которая предусматривает расчет с кредиторами. Другими словами, это минимальная гарантия, призванная исключить материальные потери участников бизнеса.

Внесение каких-либо изменений в УК нуждается в регистрации государственными органами, которая в свою очередь осуществляется в органах, ответственных за нее по месту пребывания. Изменениями УК считается, как увеличение уставного капитала, так и уменьшение уставного капитала. 

Изменение УК в сторону увеличения может быть вызвано желанием повысить благонадежность бизнеса для третьих лиц или разрешением заняться другим видом деятельности. Иногда это требуется предприятию для исключения налогообложения определенных денежных сумм, не приносящих прибыли в уставной капитал.

Это же справедливо и в отношении уменьшения уставного капитала, несмотря на то, что причины его будут, конечно же, иные и чаще вызваны объективной необходимостью во избежание конфликта с законом. Как и в первом случае, нужно досконально изучить имеющиеся данные, исходя из которых, можно принимать решение о начале процедуры внесения изменений в УК. 

Рассмотрим более подробно процедуру увеличения уставного капитала ООО

В 2019 году законодатель не менял порядок увеличения уставного капитала, он остался прежним. Сначала участникам, которые хотят увеличить уставный капитал, нужно оплатить свои доли (п. 1 ст. 14 Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Лишь после этого можно приступать к самой процедуре.

Есть еще одно важное требование. Нужно учитывать разницу между стоимостью чистых активов организации и суммой уставного капитала и резервного фонда. Именно на нее можно увеличить уставный капитал. Но повышать сумму на всю разницу не стоит. Есть большая вероятность, что со временем стоимость чистых активов окажется значительно ниже самого уставного капитала. Тогда уставный капитал потребуется понижать либо или увеличивать чистые активы (п. 4 ст. 90 ГК, п. 1, 2 ст. 18 Закона № 14-ФЗ). Это создаст организации дополнительные трудности.

И так нам известно, что сумма всех активов организации в 2019 году должна составлять от 10 тыс. руб. и выше (п. 1 ст. 14 Закона № 14-ФЗ). Если уставный капитал организации ниже, она нарушает закон. В этой ситуации стоимость активов потребуется повысить. 

Как увеличить уставный капитал: имущество и вклады участников

Существует три способа увеличения уставного капитала ООО. Это можно сделать с помощью имущества компании либо дополнительных вкладов от ее участников. Причем внести деньги может как действующий, так и новый участник общества. Последним вариантом организация вправе воспользоваться при условии, что такой вид увеличения УК допускает ее устав (ст. 17 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).
Выпустить дополнительные акции – это еще один способ увеличить уставный капитал. Но он подходит только для акционерных обществ.

Для того чтобы зарегистрировать увеличение уставного капитала ООО необходимо

  • Провести общее собрание участников.
  • Подготовить новый вариант Устава.
  • Оплатить гос.пошлину за регистрацию изменений в Устав.
  • Подготовить документы для регистрации увеличения уставного капитала ООО.
  • Подать документы в инспекцию.
  • Получить в ИФНС выписку из ЕГРЮЛ и новый устав.
  • Какие документы нужно сдать на регистрацию увеличения УК 
  • Заявление по форме Р13001, заявление нужно заверить у нотариуса
  • Решение/Протокол общего собрания участников
  • Обновленная редакция устава, два экземпляра
  • Квитанция об уплате гос.пошлины

Важно соблюдать порядок и сроки для регистрации увеличения уставного капитала, которые отводит компаниям закон. Например, у участников общества есть полгода, чтобы внести вклад в уставный капитал (п. 2 ст. 19 Закона №14-ФЗ). Если пренебречь сроками, операцию могут признать несостоявшейся.