Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

О детализации адреса места нахождения организации

Налоговая проверка юридического адреса на массовость

11.03.2019

В законодательстве РФ не содержится понятия «юридический адрес», тем не менее, это словосочетание давно и прочно закрепилось не только в речи бизнес сообщества, но и в официальной документации.

На самом же деле, под термином, юридический адрес – понимается место регистрации организации, или, согласно формулировке, указанной в законе, «место нахождения юридического лица».

Для чего необходим юридический адрес компании?

Без юридического адреса не только невозможно зарегистрировать организацию, но и полноценно осуществлять предпринимательскую деятельность, так как взаимодействие с государственными и коммерческими организациями осуществляется путем направления корреспонденции по юридическому адресу предприятия. Другими словами направленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц официальные документы, письма и извещения из налоговых органов, внебюджетных фондов, банков, а также из судов, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по данному адресу. Поэтому риск неполучения направленной по юридическому адресу корреспонденции лежит на самой организации.

Более того, если корреспонденция не доходит по назначению и возвращается обратно, это будет поводом для проведения проверки сведений об адресе организации. Если в результате проверки установят, что организация по данному адресу не располагается, то это будет являться основанием для внесения в ЕГРЮЛ записи о том, что сведения об организации недостоверны.

Стоит обратить внимание, что в этом случае руководителя могут привлечь к ответственности по статье 14.25 КоАП РФ (штраф от 5 до 10 тысяч рублей, а при повторном правонарушении – дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет).

Из всего изложенного следует вывод, что юридический адрес необходим не только для регистрации организации, но и является способом связи с вашей организацией.

Недостоверность сведений в ЕГРЮЛ об адресе – что делать?

Адрес массовой регистрации является одним из поводов для проверки юридического лица со стороны ИФНС. Несмотря на то, что понятие массового адреса введено ФНС достаточно давно, и это было одним из критериев определения неблагонадежности организации, до определенного времени налоговики не предприниматели столь радикальных мер, как сегодня. В последние несколько лет проверка адреса на массовость – достаточно частый повод не только неожиданно лишний раз пообщаться с инспекторами налоговой инспекции, но и произвести регистрацию смены юридического адреса. Отказ в признании того, что компания располагается по тому адресу, который указан в ЕГРЮЛ, может повлечь за собой соответствующую запись в ЕГРЮЛ и далее – исключение из ЕГРЮЛ за недостоверный адрес. Поэтому проверить свой юридический адрес на массовость лучше заранее.

Проверка адреса на массовость может производиться, не только инспекторами налоговой службы, но и любым юридическим или физическим лицом. На сайте ФНС существует специальная база массовых адресов, которая постоянно обновляется.

153003571.jpg

Налоговая проверка юридического адреса на массовость

При регистрации юридическое лицо должно указать адрес своего местонахождения, который и будет отражен в ЕГРЮЛ. Исходя из этих данных, налоговая формирует специальную базу, так называемых «массовых» адресов. Адрес считается массовым, если на нем числится 10 и более юридических лиц.

Указанный в ЕГРЮЛ адрес должен быть реальным, это значит, что по нему находится как минимум представитель компании, а фирма получает по указанному адресу письма и иную корреспонденцию.

В последнее время налоговые органы с помощью рассылки уведомлений, проводят проверки на предмет присутствия юридических лиц, по указанным в ЕГРЮЛ адресам. В случае их отсутствия им направляется уведомление, которое содержит требование привести данные в соответствие, то есть сменить юридический адрес.

Проверка адреса на массовость на сайте налоговой

Проверка юридического адреса на массовость может быть произведена любым физическим лицом на специальном сервисе, расположенном на официальном сайте налоговой службы при введении точного адреса, в окно реквизитов поиска. По результатам запроса формируется таблица, которая содержит данные о количестве компаний, зарегистрированных по указанному адресу, но только при условии, что их количество превышает 10. В противном случае поиск не даст результатов – это будет значить, что адрес не относится к массовому юридическому адресу.

Для чего нужна проверка юридического адреса на массовость

Главное предназначение базы массовых адресов – это борьба с фирмами-однодневками. К компаниям, которые в качестве своего адреса указали тот адрес, по которому зарегистрировано 10 и более юридических лиц, налоговые службы относятся с большим вниманием. Например, в отношении такой фирмы может быть произведена внеплановая проверка.

Многие банки при заключении договора с клиентом на открытие расчетного счета также настороженно относятся к фирмам, находящимся по адресу, который можно отнести к категории массовых. С целью проверки факта реального нахождения компании по месту ее регистрации, сотрудники банка могут настоять на выездной проверке.

Что еще нужно знать о юридическом адресе фирмы

Если у ФНС возникнут сомнения в достоверности адреса, они могут отказать в регистрации фирмы. Если фирма уже существует и налоговиков-таки возникли сомнения, они направят запрос на этот адрес, и, не получив подтверждения, внесут в ЕГРЮЛ запись о недостоверности адреса, а это чревато проблемами. Таких случав в последнее время очень много.

Как избежать внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ?

1. Арендовать реальное помещение. Для этого у арендодателя необходимо запросить гарантийное письмо, свидетельствующее о том, что он согласен предоставить помещение под размещение вашей организации, копию свидетельства о собственности на помещение, и приложить все эти документы при регистрации компании.
Если собственник помещения - учредитель ООО, то достаточно свидетельства о собственности.

После регистрации компании, рекомендуется организовать получение корреспонденции по этому адресу и проследить, чтобы запросы от фискальных органов не оставались без ответа.

2. Арендовать юридический адрес. На рынке много компаний, оказывающих услуги по предоставлению юридических адресов. Но данный вариант следует рассматривать, при условии того, что такой юридический адрес не будет адресом массовой регистрации, а ваша компания сможете своевременно получать корреспонденцию, которая будет приходить на этот адрес.

3. Регистрация на домашний адрес директора или учредителя, если он владеет больше 50% голосов. К документам на регистрацию нужно приложить копию свидетельства о собственности и согласие других собственников, если такие имеются.

after.jpg

О детализации адреса места нахождения организации

Продолжая тему проверки юридических адресов, следует поговорить о такой процедуре, как детализация юридического адреса.

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 443-ФЗ «О федеральной информационной адресной системе и о внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» под адресом понимается описание места нахождения объекта адресации, структурированное в соответствии с принципами организации местного самоуправления в Российской Федерации и включающее в себя, в том числе, наименование элемента планировочной структуры (при необходимости), элемента улично-дорожной сети, а также цифровое и (или) буквенно-цифровое обозначение объекта адресации, позволяющее его идентифицировать.

В качестве основных адресообразующих элементов адреса используются наименования и типы субъектов Российской Федерации, городов (населенных пунктов), а также элементы улично-дорожной сети территорий населенных пунктов. В качестве элементов адреса, идентифицирующих адресуемый объект и уточняющих его местоположение, используются номера домов (владений, домовладений), корпусов (строений, сооружений, помещений (в том числе квартир, комнат, офисов)), земельных участков, а также индекс отделения почтовой связи, обслуживающего территорию, на которой расположен объект адресации.

Учитывая изложенные нормы законодательства, при заполнении заявлений, представляемых на государственную регистрацию, следует указывать все имеющиеся адресообразующие элементы в следующей последовательности: почтовый индекс, субъект Российской Федерации, район, город, населенный пункт, улица (проспект, переулок и т.д.), номер дома (владения), корпуса (строения) и квартиры (офиса).

Приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств» (далее - Приказ), утвержден порядок заполнения заявлений, представленных на государственную регистрацию в соответствии с Законом №129-ФЗ.

Согласно пункту 14.2.05.60 Письма ФНС России от 31.01.2014 № СА-4-14/1645@ «О направлении правовых позиций в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» при заполнении заявлений по формам, установленным приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ юридическим лицам необходимо учитывать, что в заявлении должны указываться детальные элементы адреса (адресные ориентиры объекта недвижимости), являющегося местом нахождения юридического лица (дом (владение и т.п.), корпус (строение и т.п.), квартира (офис и т.п.)).

Другими словами детализация – это уточнение элементов юридического адреса организации, путем подачи формы Р14001 в налоговый орган, с подробным указанием элементов адреса, таких как, не только улица, строение или корпус, а обязательно включая этаж, номер помещения/комнаты/офиса

Как правило, необходимость производить детализацию адреса возникает после получения письма из налоговых органов, где просят уточнить адрес местонахождения юридического лица. Невыполнение данного требования грозит внесением записи о недостоверности адреса.

Если ваша организация получила письмо с требованием уточнить свой адрес нужно сделать:

По согласованию с собственником нежилого помещения, необходимо переоформить или внести дополнения в действующий договор аренды, указав требуемые для детализации сведения;

Заполнить и заверить у нотариуса форму Р14001 о внесении изменений, не связанных с внесением изменений вносимы в уставные документы, заполнив страницы 001, листы «Б» и «Р». В листе «Б», как раз заполоняются уточненные сведения о месте нахождения организации, при этом должны использоваться допустимые установленные ИФНС сокращения

Направить лично или через представителя по нотариальной доверенности в налоговый орган нотариально заверенное заявление (форма Р14001), приложив к нему заверенные копии договора аренды и, если имеются, дополнительных соглашений/приложений, с уточнением адреса.

После этого ИФНС внесет данные сведения в ЕГРЮЛ, что отразится в выписке, а также выдаст лист записи, подтверждающий внесение изменений.

Достоверны ли сведения о юридическом лице, если в ЕГРЮЛ не указан номер помещения?

Налоговики провели проверку достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, и выяснили, что адрес компании указан неполно. Город, улица, номера дома и корпуса зафиксированы правильно, но не хватает номера помещения. И хотя организация подтвердила свое местонахождение по данному адресу, представив договор аренды и документы о внесении арендной платы, ИФНС сочла эти доказательства неубедительными. В результате налоговики внесли в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений об адресе юридического лица.

Арбитражные суды первой и апелляционной инстанций поддержали организацию. Они пришли к выводу, что отсутствие детальной информации, такой как номер помещения, офиса или комнаты, само по себе не говорит о недостоверности адреса, указанного в ЕГРЮЛ. Инспекция должна была оценить и другие факторы, в частности то, что местонахождение компании подтвердил арендодатель-собственник помещения. Таким образом, запись в госреестре о недостоверности сведений об адресе организации противоречит закону (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.09.18 № 09АП-40902/2018).