Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Могут ли самозанятые оказывать услуги юридическим лицам

Работа юрлиц с самозанятыми

13.08.2019

Предприниматели, применяющие спецрежим «Налог на профессиональный доход» согласно Федерального закона № 422-ФЗ от 27.11.2018 г., вправе работать как с физическими лицами, так и с юридическими. Оплата самозанятому лицу от юридического лица требует повышенного внимания, в связи с тем, что фискальные органы проверяют документы у каждого участника – с целью найти ошибки в налоговой базе.

Какие документы оформляются при оплате самозанятому лицу от юридического лица

  • договор, в котором указаны оказываемые услуги, работы и условия оплаты;
  • акты приемки-передачи оказанных услуг, выполненных работ.

В договоре рекомендуется указать статус получателя, что также подстрахует плательщика от претензий со стороны ИФНС. Статус самозанятого компания может проверить самостоятельно при помощи сервиса на сайте ФНС, или запросив у него справку о постановке на учет из приложения «Мой налог».

Необходимыми документами при оформлении расчетов выступают:
  • платежное поручение, расходный кассовый ордер или иной документ организации, свидетельствующий об оплате самозанятому лицу;
  • чек, сформированный при получении оплаты самозанятым в приложении «Мой налог».

Без чека от самозанятого нельзя включать расходы в налоговую базу ни предприятиям на ОСНО, ни плательщикам ЕСХН, ни УСН, применяющим систему «доходы минус расходы» (п. 8-9 ст. 15 закона № 422-ФЗ).
-people-with-info-icon.jpg

Какие существуют варианты расчетов с самозанятым

Закон не ограничивает права участников сделки по расчетам. Оплата самозанятому лицу от юридического лица может совершаться:

  • безналичным путем;
  • наличными;
  • другими формами расчетов (например, путем взаимозачетов).

Рассчитываться можно любым способом, устраивающим стороны. Однако есть утвержденный лимит для наличных платежей между организациями и ИП: не более 100 тысяч рублей по одному договору (п. 6 указания ЦБ № 3073-У от 07.10.2013). Для расчетов между фирмами и физлицами, не являющимися ИП, такого ограничения по наличным нет.

Кроме того, введено ограничение для самозанятых – сумма их доходов на спецрежиме не должна превышать 2,4 миллиона рублей за текущий год (пп. 8 п. 2 ст. 4 закона № 422-ФЗ).

Чек самозанятого при оплате от юридического лица

Самозанятый работает с приложением «Мой налог». При оплате он самостоятельно формирует чек в приложении. Утверждены обязательные сведения, включаемые в документ (п. 6 ст. 14 закона № 422-ФЗ):
  • название (чек);
  • дата и время операции;
  • ФИО самозанятого и его ИНН;
  • сведения о применяемом режиме (налог на профдоход);
  • перечисление реализуемых товаров, услуг;
  • сумма оплаты;
  • ИНН плательщика - юридического лица или ИП (обязанность сообщить свой ИНН возлагается на покупателя/заказчика);
  • QR-код для идентификации платежа в фискальной системе;
  • ИНН оператора, кредитной организации (если они участвуют в формировании чека);
  • номер чека, под которым он заносится в базу налоговой инспекции.

Рекомендуется проверять наличие всех реквизитов. При отсутствии хотя бы одного из них включать оплату в расходы нельзя. Другие документы самозанятый может не составлять – использовать при расчетах ККТ, онлайн-кассу он не обязан. 

Сформированный чек самозанятый может (в соответствии с п. 4, п. 5 ст. 14 закона № 422-ФЗ):
  • распечатать на принтере и передать покупателю бумажный вариант;
  • выслать на электронную почту покупателя;
  • отправить покупателю на сообщенный абонентский телефонный номер;
  • либо обеспечить передачу QR-кода на устройство покупателя (планшет, мобильный телефон, смартфон, компьютер).
Компания хранит бумажные, либо электронные чеки, пока не истечет срок хранения документов по расходам.

Самозанятый, получая оплату от юридического лица наличными или с использованием электронных средств, обязан чек сформировать немедленно, в момент получения денег наличными или электронными средствами платежа. При безналичном расчете или других способах оплаты чек выписывается не позже 9-го числа следующего месяца. Этот же срок отведен на передачу документа покупателю (п. 3 ст. 14 закона № 422-ФЗ).

Нужно ли удерживать налоги при оплате самозанятому от юрлица

Компаниям не надо удерживать НДФЛ с самозанятого, если он подтвердил свой статус плательщика налога на профдоход. Страховые взносы на выплаты самозанятым тоже не начисляются (п. 8, 11 ст. 2 закона № 422-ФЗ). Исключение: предприятие, выступавшее работодателем для самозанятого менее 2-х лет назад (пп. 8 п. 2 ст. 6 закона № 422-ФЗ) – тогда НДФЛ удерживается с получателя, а страховые взносы полностью перечисляет компания-плательщик.

При расчетах компании нужно учитывать и то, что самозанятые не платят НДС (кроме ввозного), т.е. получить вычет по налогу при покупке товаров, услуг у самозанятого невозможно (п. 9 ст. 2 закона № 422-ФЗ).

Основным документом, подтверждающим расчеты между юридическим лицом и самозанятым, является выписанный последним чек. После его получения компания вправе включить расходы в свою налоговую базу, уменьшая свои обязательства перед бюджетом. При этом подписанные сторонами акты приемки товаров, работ, услуг служат лишь дополнением к чеку и не считаются основанием для включения расходов юрлица в базу по налогу.



УСЛУГИ ПО РЕГИСТРАЦИИ ООО