Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Для автомобилей, произведенных в Казахстане, РФ, Украине, при предоставлении сертификата происхождения СТ-1 действуют льготы

Условия ввоза автомобиля в Узбекистан с Ст-1

13.08.2019

Сертификат, подтверждающий страну происхождения товаров, требуется, как правило, таможенными органами импортирующей страны с целью осуществления тарифных и нетарифных мер регулирования ввоза товара на таможенную территорию соответствующей страны и вывоза товара с этой территории (например, для начисления соответствующей ставки импортной пошлины, в том числе и льготной в случае предоставления товарам режима преференций).

Сертификаты происхождения товаров формы «СТ-1» выдаются на российские товары, вывозимые из Российской Федерации в государства – участники Содружества Независимых Государств (страны СНГ), такие как: Республика Армения, Азербайджанская Республика, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Молдова, Республика Таджикистан, Республика Туркменистан, Республика Узбекистан, Грузию.

Срок применения сертификата формы «СТ-1» в целях предоставления режима свободной торговли ограничен 12 месяцами с даты его выдачи.

Сертификат происхождения является документом, который удостоверяет страну производства конкретной продукции. Существует несколько основных разновидностей, среди которых СТ 1 является самой распространенной в России.

Каковы условия ввоза автомобиля в Узбекистан из-за рубежа?

Какая сумма госпошлины для ввозимых в Узбекистан легковых автомобилей из-за рубежа. Во сколько обходится ввоз иномарки для личного пользования физическому лицу? 

Какие документы нужны для оформления на таможне?

Таможенное оформление автотранспортных средств, перевезенных физическими лицами, осуществляется на посту ВЭД, расположенном в зоне деятельности.

Для проведения автомобиля через таможню потребуется технический паспорт, договор купли-продажи и сертификат происхождения СТ-1. Уплата таможенного сбора и НДС обязательна.

Размер таможенных сборов определен постановлением Кабинета Министров РУз «О ставках таможенных сборов» от 30 апреля 1999 года. Сбор для оформления импортируемого автомобиля составляет 0,2%, но не может быть меньше 25 долларов США и больше 3 тыс. долларов США. Таможенная стоимость автомобиля определяется по сумме, указанной в договоре купли-продажи или международном каталоге цен.

-3d-man-reading-a-book.jpg

Каковы ставки таможенных пошлин и акцизного налога?

Для автомобилей, произведенных в Казахстане, России, Украине, при предоставлении сертификата происхождения СТ-1 действуют льготы. Для ввоза таких автомобилей не предусмотрены таможенные пошлины. Акцизный налог для автомобилей не старше трех лет составляет 2%. Если уровень локализации производства составляет более 50% и собирается по полному циклу, тогда сертификат СТ-1 выдается заводом-производителем или Торгово-промышленной палатой страны-экспортера.

Когда пошлина не взимается?

Если автомобиль произведен в стране, с которой заключен договор о свободной экономической зоне и производство подтверждено сертификатом СТ-1, таможенная пошлина не взимается. Такие договоры заключены Узбекистаном с Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Казахстаном, Кыргызстаном, Молдовой, Россией, Таджикистаном, Туркменистаном. Ставки импортных таможенных пошлин на другие автомобили зависят от технических характеристик автомобиля и новизны машины.

Также, с 1 января 2019 года для автомобилей с электрическим двигателем пошлина и акциз берутся по нулевой ставке. А на машины стоимостью 40 тыс. долларов США и выше, не более 2 лет с даты производства - акциз составляет 20%.

На автомобили, на которые распространяется льгота по таможенной пошлине, уплачиваются:
  • акцизный налог согласно ставке, определенной в законодательных документах;
  •  НДС 20% от стоимости автомобиля (включая стоимость доставки);
  •  0,2 % - сбор за таможенное оформление.

Можно ли вывозить автомобиль временно?

Согласно ст. 62 Таможенного кодекса РУз помещению таможенному режиму временного ввоза не подлежат автотранспортные средства, ввозимые юридическими и физическими лицами Республики Узбекистан, за исключением осуществления международных грузовых перевозок, а также случаев, установленных законодательством и международными договорами Республики Узбекистан.

При этом физические лица Республики Узбекистан вправе вывозить с таможенной территории транспортные средства для некоммерческих целей с целью временного нахождения в иностранном государстве.

Таможенное оформление автотранспортных средств, ввозимых физическими лицами осуществляется на посту ВЭД на территории деятельности. Согласно статье 159 Таможенного кодекса общий срок нахождения на таможенной территории временно ввезенного транспортного средства иностранными физическими лицами для некоммерческих целей не может превышать в совокупности 90 календарных дней в течение календарного года. При этом допускается временный ввоз транспортного средства свыше указанного срока с уплатой сбора, устанавливаемого Кабинетом Министров РУз. До взыскания сбора транспортное средство подлежит временному хранению в местах, определяемых таможенными органами.

Когда сбор не уплачивается?

Сбор не уплачивается:
  • за время временного хранения в местах, определяемых таможенными органами;
  • если временно ввезенное транспортное средство находилось под арестом, конфисковано, пришло в негодность для использования вследствие аварии или действия непреодолимой силы, что должно быть подтверждено уполномоченным органом.



УСЛУГИ ПО ОФОРМЛЕНИЮ СЕРТИФИКАТА СТ-1