Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Как увеличить уставный капитал в ООО и ввести нового участника

Партнера в ООО примут только с капиталом

25.09.2019

Ввести нового участника в ООО не сложно, но и в этом процессе можно допустить ошибку, если оформляешь документы впервые. Итак, какие этапы увеличения уставного капитала предстоит осуществить для ввода в ООО нового участника? Для начала новому участнику следует написать в ООО заявление с просьбой принять его в общество. Форма документа – свободная, между тем необходимо уточнить, сколько денег он готов внести в уставной капитал и какую долю хочет получить. Например, если человек рассчитывает получить 50 процентов, а уже зарегистрированный уставный капитал общества составляет 10 тысяч рублей, он обязан внести не менее 10 тысяч.

Законодательством предусмотрена возможность внесения вклада имуществом, например, недвижимостью или техникой, при этом если сумма взноса превышает 20 тысяч рублей, необходимо проводить независимую оценку.

Далее, если учредитель один, он подписывает решение о принятии нового участника, в котором также важно отразить увеличение уставного капитала и его причину, обычно пользуются стандартными формулировками: «в связи с тем, что в общество вступил новый участник, УК увеличивается на 10 тысяч рублей и становится 20 тысяч рублей». Также необходимо прописать, что теперь участников двое, у каждого по 10 тысяч рублей от уставного капитала, что равняется 50%. Подпись участника на решении необходимо заверить в нотариальном порядке.

Если участников ООО несколько, они должны составить протокол внеочередного собрания участников. Для этого надо провести собрание и единогласно проголосовать за принятие нового участника путём увеличения уставного капитала. В протоколе отображаются те же вопросы повестки, что и в решении.

После принимается решение о внесении изменений в устав или утверждении устава в новой редакции и заполняется две регистрационные формы Р14001 и Р13001. Первая нужна для того, чтобы внести в ЕГРЮЛ сведения о новом участнике, а по второй форме регистрируется новый устав. Любые изменения устава организации подлежат государственной регистрации. Это требование п.4 ст.12 закона от 08.01.1998г. № 14. Для регистрации изменений используется специальная форма Р13001 «Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица». При этом оплачивается гос. пошлина в размере 800 рублей.

Все документы необходимо заверить нотариально, причём для того чтобы заверить протокол собрания, к нему должны явиться все участники общества. Формы 13001 и 14001 заверяет руководитель организации.

В налоговую так же сдаются документы, подтверждающие факт оплаты взноса в УК новым участником.Не важно, что это будет – квитанция или справка, важно, чтобы плательщиком был указан будущий участник ООО.

Регистрация ввода нового участника ООО, занимает пять рабочих дней. После регистрации руководитель общества получает в налоговой лист записи об изменениях и устава с отметкой о том, что он прошел регистрацию. Изменения в едином государственном реестре юридических лиц отражаются сразу же.

Взнос в уставный капитал — это средства, внесенные учредителями организации для осуществления хозяйственной деятельности. Уставный капитал (УК) может быть внесен в денежной форме, имуществом, правами пользования и представляет собой величину активов, которыми предприятие отвечает перед своими кредиторами, а также показывает долю каждого учредителя в общем имуществе.

Учет ведется на счете 80 «Уставный капитал». По кредиту счета начисляется его увеличение, а по дебету — уменьшение. Вклад в уставный капитал проводки формирует по кредиту счета 75.01 и дебету счетов по учету внесенных активов.

Размер уставного капитала

Минимальный размер капитала устанавливается Гражданским кодексом и законами о хозяйственных обществах:

  • для ООО — 10 000 рублей (п. 1 ст. 14 ФЗ № 14-ФЗ);
  • для организаторов азартных игр через букмекерские конторы или тотализаторы — 600 млн рублей (п. 9 ст. 6 ФЗ № 244-ФЗ);
  • для банков и кредитных организаций — от 90 млн до 1 млрд рублей (ст. 11 ФЗ № 395-1).

Увеличение уставного капитала может производиться как по решению учредителей, так и по требованиям законодательства.
Общество рассматривает вопрос и принимает решение об увеличении капитала в таких случаях:

  • нехватка оборотных средств;
  • прием новых участников;
  • дополнительный выпуск акций (для акционерных обществ, АО);
  • приобретение лицензий на виды деятельности, требующие большей величины УК.
Источником увеличения капитала будут либо собственное имущество ООО, либо взносы новых учредителей, либо дополнительные взносы уже имеющихся участников общества.

Увеличение уставного капитала, проводки:

За счет чистой прибыли Дт 84 Кт 80

За счет вкладов новых участников ООО Дт 75.01 Кт 80

За счет увеличения вкладов действующих участников Дт 75.01 Кт 80