Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Чем грозит внесение вас в реестр дисквалифицированных лиц

Как бизнесмену не попасть в «черный список» ФНС?

03.12.2019

Как предпринимателю не попасть в «черный список» ФНС?

Если  предпринимателя внесли в «черный список» ФНС (реестр дисквалифицированных лиц), то зарегистрировать новую организацию с его участием или под его руководством будет невозможно в течение последующих трех лет.

Кто попадает в «черный список» и чем грозит включение в реестр дисквалифицированных лиц?

«Черный список» ФНС — это реестр, в который включены сведения о гражданах, которые не могут занимать руководящие должности, быть участниками компании, потому что ранее они проявили недобросовестность, в частности:
  • не ликвидировали юридическое лицо, имея задолженность перед бюджетом и «бросили» компанию»,
  • не устранили из ЕГРЮЛ недостоверные сведения об адресе компании либо ее руководителе по запросу ФНС.

Так, в государственной регистрации компании или регистрации изменений в ЕГРЮЛ будет отказано, если для включения в реестр поданы сведения о физическом лице — участнике ООО или руководителе юридического лица, которое:

  • являлось участником ООО (доля — не менее 50%), исключенного из ЕГРЮЛ при наличии задолженности перед бюджетом либо указанная задолженность признана безнадежной к взысканию в связи с наличием признаков недействующего юридического;
  • являлось руководителем юридического лица, исключенного из ЕГРЮЛ при наличии задолженности перед бюджетом либо указанная задолженность признана безнадежной к взысканию в связи с наличием признаков недействующего юридического лица;
  • является участником ООО (доля — не менее 50%), в отношении которого в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности сведений, в частности об адресе или руководителе юридического лица, либо имеется неисполненное решение суда о ликвидации;
  • является руководителем юридического лица, в отношении которого в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности сведений (об адресе или руководителе юридического лица) либо имеется неисполненное решение суда о ликвидации.

Срок действия указанных ограничений на государственную регистрацию — 3 года с момента, когда была внесена запись об исключении юридического лица или недостоверности сведений.
Примечательно, что размер задолженности компании перед бюджетом не имеет значения — ограничения на участника / директора распространяется даже в случае, если задолженность составляет всего несколько рублей.

Под запрет попадают любые регистрационные действия с участником  или директором из реестра дисквалифицированных лиц, будь то создание нового юридического лица, реорганизация компании, сделки по отчуждению и залогу доли в обществе с ограниченной ответственностью, назначение на руководящие должности.

Что делать, если лицо уже включено в «черный список» ФНС?

Если  включение в реестр дисквалифицированных лиц связано с тем, что общество исключено из реестра при наличии задолженности перед бюджетом,  можно оспорить запись об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ.
Осуществить это можно только в следующих случаях:

  • Ошибки в работе налогового органа (постановление ФАС Московского округа от 29.07.2013 по делу № А40-113163/12).
  • Нарушение в порядке исключения компании. Например, не было опубликовано решение о предстоящем исключении (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24.12.2008 по делу № А82-2561/2008-27). Или в размещенном сообщении отсутствовала информация о сроках и порядке направления возражений по факту предстоящего исключения (постановление ФАС Центрального округа от 11.03.2012 по делу № А64-5746/2010).
  • При осуществлении принудительного прекращения даже после получения в положенный 3-месячный срок обоснованного возражения от кредиторов, самого юридического лица и иных заинтересованных субъектов.

Если  включение в реестр дисквалифицированных лиц связано с тем, что в отношении Общества имеется запись о недостоверности сведений в реестре, можно:
  • попробовать актуализировать сведения егрюл по адресу или руководителю юридического лица 
  • оспорить запись о недостоверности сведений в реестре, если для этого имеются основания.