Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Приостановка деятельности ООО учредителями

Процедура добровольного приостановления деятельности ООО

03.12.2019


В практике деятельности коммерческих организаций есть такое понятие, как приостановление деятельности. Прекращение деятельности ООО без ликвидации — это процедура, которой вправе воспользоваться организации, если считают, что приостановка бизнеса поможет избежать финансовых рисков, например, потери денежных средств.

Добровольная приостановка деятельности ООО – это вынужденная мера, к которой прибегают в тех случаях, когда по некоторым причинам нет возможности обеспечить дальнейшее нормальное функционирование организации. Причины могут быть разные – технические, организационные, экономические и чрезвычайные обстоятельства. 

Как уже стало ясно, приостановление деятельности предприятий может быть как принудительным, так и добровольным. В данной статье мы рассмотрим оба вида приостановления и особенности их оформления

В зависимости от того, кем может быть приостановлена деятельность организации, выделяют два вида этой процедуры:

Добровольная — принимается по решению учредителей. Предвидя наступление неблагоприятных экономических условий, руководитель вправе остановить функционирование компании.

Принудительная — принимается по решению государственных органов или суда. Основания для такой приостановки закреплены в ст. 3.12 КоАП РФ.

Целью вопроса, как оформить приостановку деятельности ООО без ликвидации, является сохранение за организацией статуса зарегистрированного юридического лица. В этом случае компания останется в реестре ЕГРЮЛ и не получит статус ликвидированной.

Необходимо отметить, что законодательствам РФ не предусмотрены действия по временному приостановлению деятельности ООО, и поэтому, осуществляя процедуру приостановления необходимо руководствоваться существующей практикой, которая успешно применяется на протяжении последних лет.

Поскольку ГК РФ и другие ФЗ не допускают приостановления деятельности предприятия по решению владельцев или руководства, в состоянии заморозки ООО по-прежнему обязано:

  • оплачивать текущие расходы, включая выплаты наемным работникам, отказавшимся уволиться либо пойти в неоплачиваемый отпуск;
  • вести бухгалтерский учет и сдавать отчетность всех видов;
  • выступать ответчиком либо третьим лицом в суде.

Что делать и кого уведомить при добровольной приостановке деятельности компании

Шаг 1. Примите решение. В случае напряженной экономической обстановки или сезонности работ учредители вправе объявить приостановку.

Шаг 2. Издайте приказ. Результатом решения учредителей о «заморозке» компании является приказ о приостановлении деятельности ООО, который издается руководителем. 

С приказом должны быть ознакомлены под подпись все без исключения сотрудники предприятия. Приказ издаётся за подписью руководителя ООО на официальном бланке предприятия. В приказе надо указать причину приостановления и дату начала и окончания периода прекращения функционирования предприятия.

Для продления срока приостановления издаётся новый приказ. Если же появилась возможность возобновления работы предприятия до окончания срока приостановления, то руководитель должен издать приказ о сокращении периода приостановления деятельности.

Шаг 3. Урегулирование взаимоотношений с работниками. На этом этапе следует провести переговоры и понять, что делать с сотрудниками компании при приостановлении деятельности организации. Для этого принимается одно из следующих решений:
  • расторжение трудового договора по обоюдному согласию сторон;
  • оформление отпуска без сохранения заработной платы;
  • оформление простоя;
  • перевод на другую работу или использование иных способов, установленных ТК РФ.

Некоторые сотрудники не смогут ожидать, когда организация возобновит работу, и будут увольняться. Оставшимся сотрудникам надо обязательно оформить отпуск за свой счёт (без содержания) – для этого на каждого издаётся соответствующий приказ.  Не является исключением и директор ООО – ему так же как и всем оформляется отпуск за свой счёт. Если этого не сделать, то организация обязана начислять и выплачивать зарплату, следовательно, будут накапливаться долги по зарплате и отчислениям в бюджет.

Шаг 4.Выполнение всех обязательств

Необходимо оплатить все платежи и в первую очередь обязательные и начисленные налоги. Если этого не осуществить, то за период простоя будут накапливаться штрафы и пени за просроченные платежи, что в последствие приведет к серьезным суммам задолженности. 
Так же нужно взыскать долги перед предприятием и расплатиться с кредиторами. Это необходимо во избежание претензий со стороны кредиторов, грозящих пенями и штрафами, и незапланированных поступлений средств. 

Шаг 5.Подать в банк заявление о временной блокировке счета.

Если по расчётному счёту будет какое-либо движение средств, то подаваемая налоговая декларация с нулевой отчётностью будет считаться недостоверной, что в свою очередь обязывает налогового инспектора  предпринять меры по недопущению сокрытия доходов предприятия и наложению санкций. 

Шаг 6.Уведомите государственные органы.

Крайне важно, чтобы налоговая служба, в которой зарегистрировано предприятие, была вовремя уведомлена о приостановлении деятельности. Уведомление оформляется соответствующим письмом, которое направляется в адрес налоговой службы. Письмо должно быть напечатано на официальном бланке предприятия, скреплено печатью и подписано руководителем.

Формулировка письма аналогична приказу о приостановлении деятельности – в нём должна быть указана причина приостановки работы предприятия, а также период приостановления (если он зафиксирован в приказе).

Шаг 7. Оформление отчётности

Вне зависимости от того, осуществляет компания деятельность или нет, она всё равно остаётся налогоплательщиком, поэтому обязательно необходимо оформлять и сдавать вовремя  нулевую отчетность в ФНС, ФСС, ПФР и Росстат. Если же предприятие не сдаёт вовремя необходимые налоговые декларации, то контролирующий орган вправе начислить штраф и, в конце концов, инициировать процедуру ликвидации предприятия.

Если руководитель либо учредитель общества не может предоставлять отчеты собственноручно, он вправе по соглашению назначить своего представителя, оформить доверенность на его имя и нотариально заверить.
Необходимо иметь в виду, что если приостановление деятельности без ликвидации ООО будет длиться 1 год и более и в этот период компания не будет сдавать отчетность, ИФНС примет решение об исключении общества из ЕГРЮЛ (ст. 21.1 закона № 129-ФЗ).

Принудительное приостановление деятельности ООО

Статьей 3.12 КоАП РФ установлено, что приостановление функционирования организации используется в качестве меры наказания за осуществление действий юридического лица, связанных с угрозой здоровью граждан, окружающей среде, общественной безопасности, с иным тяжелым правонарушением. Инициатором принудительного приостановления деятельности компании является государственный орган.

Суд может приостановить функционирование ООО, если:

  • деятельность компании связана с угрозой жизни и здоровью людей;
  • компания занимается производством, причиняющим существенный вред окружающей среде;
  • зафиксированы нарушения, связанные с применением и оборотом наркотических средств и веществ;
  • компания нарушила законодательство о противодействии финансированию терроризма и легализации доходов, извлеченных преступным путем;
  • совершенно иное административное правонарушение, указанное в части 1 ст. 3.12 КоАП.
Согласно ч. 2 ст. 3.12 суд вправе приостановить деятельность организации  в связи с допущенным административным правонарушением на срок не более 90 суток.

Процедура состоит из следующих этапов:

Представитель государственного органа выявляет факт административного правонарушения.
Составляется административный материал. Определяется квалификация состава административного правонарушения.
Должностное лицо или суд принимает документ в форме постановления или решения, в котором определяет назначенное наказание.
На практике рассматриваемое взыскание относится к строгим наказаниям и назначается за повторное правонарушение по схожему составу.