Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Срок назначения нового генерального директора

Штраф за пропущенный срок уведомления о смене директора компании

16.03.2020

Учредителям организации необходимо помнить, что при смене руководителя компании недостаточно просто подписать решение и приказ о назначении на должность. Организация должна внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ. Сведения о лице, исполняющем обязанности генерального директора, не отражаются в учредительных документах юридического лица, однако содержаться в ЕГРЮЛ.

Только с даты внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц информация о новом генеральном директоре будет отражаться в выписке из ЕГРЮЛ и станет доступна контрагентам.

В статье 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» содержаться положения, обязывающие организацию уведомлять ИФНС об изменении зафиксированных в ЕГРЮЛ сведений о лицах, которые вправе действовать от ее имени без доверенности в течение трех дней с момента назначения на должность нового директора.

Датой, с которой следует исчислять указанный срок, является следующий день после даты подписания протокола (решения) о назначении нового генерального директора.

Непредоставление (несвоевременное предоставление) или предоставление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в соответствии с пунктом 3 статьи 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

По общему правилу, если административное нарушение обнаружено позднее, чем через год после истечения трехдневного срока подачи уведомления, штраф будет невозможен (п. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). Исключение — длящееся нарушение, но непредставление формы № Р14001 длящимся нарушением не считается (Постановление Пленума ВС РФ от 24.03.2005 № 5).

При этом, если директор не менялся, но изменены его паспортные данные или место жительства, уведомлять ИФНС нет необходимости. Государственные структуры, выдающие паспорта и регистрирующие граждан по месту жительства, в рамках единого окна, сами информируют налоговиков об изменении таких сведений. Но если паспортные данные поменялись у руководителя, который является иностранцем, уведомление ИФНС необходимо.

Уведомление налоговой службы составляется по форме № Р14001, утвержденной приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@. Подписать его должен новый руководитель (письмо Минфина России от 07.07.2006 № 03-01-11/3-64). Обязательно нотариальное заверение подписи нового руководителя на уведомлении (п. 1.2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ). Исключение — отправка уведомления Р14001 в электронном виде, подписанного его усиленной ЭЦП.

Государственную пошлину за внесение изменений сведений о директоре в ЕГРЮЛ уплачивать не нужно.
34918262-calculator.jpg

Следует отметить, что в последнее время ФНС все чаще отказывает в регистрации нового директора организации через ЭЦП и отправляет к нотариусу за удостоверением подписи в заявлении по форме Р14001.

В отказах ФНС указывает что не была соблюдена нотариальная форма представленных документов. Кроме того, в некоторых решениях об отказе, ФНС указывает на то, что заявление по форме Р14001 подано неправомочным лицом, поскольку такое лицо не указано в качестве директора в ЕГРЮЛ несмотря на то, что документы подписаны ЭЦП. Но ведь это и логично, что данных о таком физлице, как о директоре, не будет в ЕГРЮЛ, если он только собирается внести изменения в такие сведения. Более того, при смене руководителя заявителем всегда является новый директор (ст. 9 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Эта же норма прямо прописана в п. 2 Приказа Минфина России от 30.09.2016 № 169н «Об утверждении Административного регламента предоставления ФНС государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств».

Как следует из выводов Постановления ВС РФ от 25.07.2016 по делу № 34-АД16-5, возникновение либо прекращение полномочий единоличного исполнительного органа юридического лица с фактом внесения в государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) таких сведений не связаны, а обусловлены принятием соответствующего решения компетентным органом управления такого юридического лица или истечением срока его полномочий. Таким образом, новый директор компании вправе осуществлять представление интересов компании в полной мере и на законных основаниях с момента принятия общим собранием участников (или единственным участников) решения о смене руководителя.

Поэтому отказ ФНС при указанных обстоятельствах не обоснован. Можно смело обжаловать! В своем решении от 15.08.2019 Арбитражный суд г. Москвы по делу № А40-129925/19-33-1168 признал незаконным и отменил решение МИФНС России № 46 по г. Москве об отказе в государственной регистрации изменений в ЕГРЮЛ, а также обязал МИФНС России № 46 по г. Москве внести в ЕГРЮЛ сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени ООО.

Более подробно о процедуре смены руководителя компании вы можете посмотреть в разделе ИНСТРУКЦИЯ ПО СМЕНЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА