Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Увеличение уставного капитала через вход нового участника в состав учредителей ООО

13.08.2020

Вхождение в состав учредителей ООО

Владельцы бизнеса не всегда уделяют достаточного внимания юридическим тонкостям работы их организации, сконцентрировавшись в большей степени на развитие предприятия. Но даже в таком случае рано или поздно им придется найти время и вникнуть в юридические нормы регистрационных действий, например, таких как ввод нового участника в ООО. При развитии бизнеса необходимо привлечение средств инвесторов, поэтому расскажем немного о процедуре входа нового участника в состав учредителей общества путем увеличения уставного капитала компании.

Ввод нового участника в состав учредителей ООО, возможен:

  • по итогам сделки по отчуждению доли одним из участников. В этом случае уставный капитал остается прежним, меняется только состав участников;
  • продажа доли от общества новому участника ООО;
  • с расширением числа участников ООО – взнос в уставный капитал и его увеличение:

Сначала нужно определиться со способом ввода в состав ООО нового участника, от чего и зависят особенности процедуры внесения изменений в ЕГРЮЛ и Устав общества:

В любом из выбранных случаев все действия и решения должны сопровождаться решением единственного участника или  протоколами общего собрания участников общества, и в итоге подлежать официальной регистрации ввода нового участника ООО в регистрирующем органе.

Преимуществом ввода участника в ООО через увеличение уставного капитала общества перед вводом нового учредителя через сделку купли-продажу доли в ООО является экономия денежных средств на услугах нотариуса (в среднем около 20 000), так как данная процедура не требует обращения к нотариусу и подписания договора продажи доли, с оформлением письменного согласия супруги/супруга на отчуждение и покупку доли в ООО.

Как ввести нового учредителя в состав участников ООО через увеличение уставного капитала?

Ввод нового участника

Новый участник (инвестор) подготавливает и оформляет заявление о намерении вступить в общество и внести вклад в уставный капитал общества, чтобы получить долю в УК, определенной номинальной стоимостью.

Заявление о входе в состав ООО составляется в произвольной форме. Заявление обязательно должно содержать: размер вносимых средств в УК, метод внесения (имущества или денежные средства) и размер желаемой доли в уставном капитале.

Затем, единственным учредителем или общим собранием участников принимается решение о необходимости за счет вклада третьего лица увеличить текущий размер уставного капитала. Вклад в уставный капитал ООО может быть внесен денежными средствами или имуществом. Принимаются решения о принятии нового участника в ООО, об увеличении уставного капитала за счет дополнительного вклада, а также указываются порядок и сроки внесения вклада, распределении долей. На этом же собрании принимаются изменения в Устав ООО.

Ввод учредителя в ООО

При входе нового участника в ООО есть возможность увеличить УК непропорционально существующим долям. То есть, третье лицо при входе в общество может внести гораздо большую долю, нежели другие. Решение считается легитимным, если оно набрало 100% голосов.

После внесения вклада в УК общества третьем лицом, проводится еще одно собрании об утверждении итогов увеличения уставного капитала и в течение одного месяца документы сдаются в регистрирующий орган.

Комплект документов при вводе в состав ООО нового участника:

  • Заявления по формам 13001 и 14001;
  • Устав в новой редакции;
  • Решение /протокол;
  • Гос. пошлина за регистрацию изменений;
  • Выписка с банка о внесении новым участником вклада в УК (или отчёт оценщика, если вклад производится имуществом, или заверенная копия приходно-кассового ордера):
Ввод нового участника в ООО




Юридические услуги по вводу нового участника в состав ООО