Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Закон закрепил обязанность нотариуса самостоятельно подавать документы на регистрацию ООО, АО и ИП

Новый порядок регистрации ООО и АО через нотариуса

13.01.2022

С 25 августа 2021 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 26.05.2021 №143-ФЗ, относительно правил подачи документов на государственную регистрацию юридических лиц (ООО и АО) и индивидуальных предпринимателей.

Отныне при свидетельствовании подлинности подписи заявителя на заявлениях о государственной регистрации при создании ООО, АО и ИП нотариусы обязаны самостоятельно направлять в регистрирующий орган указанные заявления вместе с необходимыми для регистрации юридического лица документами.
Представление документов на регистрацию компании осуществляется нотариусом в налоговый орган непосредственно в день нотариального свидетельствования подлинности подписи заявителя (последнего из заявителей, если таковых несколько) на таком заявлении в рамках одного нотариального действия.

Документы передаются в регистрирующий орган в электронном виде с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи нотариуса посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", либо единой системы межведомственного электронного взаимодействия.


Нововведения не распространяются на отдельные виды юридических лиц, в отношении которых установлен специальный порядок государственной регистрации (общественные, религиозные, некоммерческие организации, политические партии.