Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Регистрация ООО с иностранным участием

14.07.2009

Регистрация ООО с иностранным участиемУсловия, при наличии которых налогоплательщики не вправе применять упрощенную систему налогообложения, перечислены в статьях 346.12 и 346.13 Налогового кодекса. В  соответствии с пунктом 18 статьи 346.12 Налогового Кодекса, иностранные организации не вправе применять УСН.

Однако необходимо иметь в виду, что законодатель четко разделяет такие понятия как иностранная  организация  и  российская организация, созданная с участием иностранных инвесторов. Иностранные организации — иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации. Российскими же, признаются организации - юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Из этого следует, что зарегистрированное на территории России ООО с иностранным участием не является иностранной организацией и может работать на  УСН.

Тем не менее, в подпункте 14 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ сказано, что организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов, применять упрощенную систему налогообложения не могут. Соответственно, российские организации, в которых доля участия иностранного юридического лица составляет 25 процентов и менее, могут применять упрощенную систему налогообложения на общих основаниях

Что же касается вопроса применения УСН организациями, в состав учредителей, которых входят иностранные физические лица, на него в своем письме ответил Минфин РФ:

ПИСЬМО Минфина РФ от 04.05..2009 № 03-11-06/2/76

Минфин дал ответ на вопрос:  Вправе ли организация, учредителями которой являются  иностранные физические лица в равных долях, применять УСН? 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о возможности применять упрощенную систему налогообложения организацией, учрежденной иностранными физическими лицами, и сообщает следующее.

Перечень организаций, которые не вправе применять специальный режим налогообложения в виде УСН, содержиться в п. 3 ст. 346.12 НК РФ. Данный перечень является закрытым. Зарегистрированные ООО с иностранным участием в данном  перечне отсутствуют. Таким образом, после регистрации ООО с иностранным участием, компания, вправе применять УСН, при соблюдении других критериев, необходимых для данного спец. режима.

Как мы видим законом не предусмотрено каких-либо ограничений для применения УСН ООО с иностранным учредителем.