Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Оплата уставного капитала общества

Оплата уставного капитала общества

05.10.2010

По действующему законодательству размер уставного капитала обществ с ограниченной ответственностью и закрытых акционерных обществ должен быть не менее стократной величины минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного Федеральным законом на дату предоставления документов для государственной регистрации предприятия. На данный момент МРОТ равен 100 рублям, следовательно минимальный размер Уставного капитала равен 10 000 рублей.

Размер уставного капитала акционерного общества открытого типа должен быть не менее тысячекратной величины МРОТ (100 000 руб)

Нужно ли оплачивать уставный капитал общества перед регистрацией ООО

На момент государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью его Уставный капитал должен быть оплачен учредителями не менее чем наполовину. Оставшаяся часть уставного капитала должна быть внесена учредителями в течение года после государственной регистрации общества.

При регистрации акционерных обществ уставный капитал должен быть оплачен не менее чем на половину в течение 3 месяцев с даты государственной регистрации предприятия.

На практике при регистрации ООО или ЗАО нет необходимости открывать в банке накопительный счет и вносить на него 50% уставного капитала общества. Справка из банка о внесение денежных средств в счет уплаты уставного капитала общества не входит в список документов необходимых для регистрации ООО или ЗАО, соответственно регистрирующий орган не в праве отказать в регистрации компании в связи с отсутствием подтверждения оплаты уставного капитала.

Из чего следует, что уставный капитал общества может быть оплачен после регистрации компании, например, после процедуры открытия расчетного счета и внесения средств на только что открытый счет организации, или же путем внесения средств в кассу организации.

В связи с тем, что большинство компаний при регистрации, определяют размер уставного капитала общества в минимальном размере, а точнее 10 000 рублей, то наиболее простым способом уплаты УК является его оплата в момент открытия расчетного счета. В большинстве банков, внести средства на счет организации в счет уплаты уставного капитала, можно по доверенности. Более того, этими деньги можно сразу же пользоваться в интересах компании.

Участник не обязан восполнять потраченные средства т.к. обязательство по оплате уставного капитала в соответствии со ст. 408 ГК РФ прекращается его исполнением.

Однако общество должно быть осмотрительно в своих тратах, т.к. в соответствии со ст. 20 п.3 закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества не должна быть меньше его уставного капитала, а также не должна быть меньше минимального размера уставного капитала, установленного законом на дату государственной регистрации общества.

Что может быть вкладом в Уставный капитал Общества?

Согласно законодательству вкладом в уставный капитал могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.

Форма оплаты определяется учредительным договором при создании Общества. Наиболее простым видом вклада являются деньги. В уставный капитал можно внести и имущество, о чем составляется соответствующий акт. Если Уставный капитал составляет более двухсот минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) и формируется имуществом, то необходима денежная оценка независимым оценщиком. Внесение в Уставный капитал имущественных прав или иных прав, имеющих денежную оценку (нематериальных активов) не получило широкого распространения. К таким вкладам можно отнести права, возникающие из:

  • авторских и иных договоров на произведение науки, литературы, искусства, на программы для ЭВМ, базы данных и др.;
  • патентов на изобретения;
  • прав на "ноу-хау" и др.,
  • к нематериальным активам относятся также права пользования земельными участками, природными ресурсами и др.

Нематериальные активы, вносимые в Уставный капитал должны соответствовать трем критериям - использование их в течение длительного срока (более года), способность, приносить доход и наличие денежной оценки.

Надо иметь ввиду, что вкладом в Уставный капитал не может быть сам объект интеллектуальной собственности, а только право пользование такими объектами, передаваемое обществу в соответствии с лицензионным договором. По истечении установленного срока пользования таким правом Общество утрачивает такое право пользования, а учредитель сохраняет свой вклад.



 Регистрация увеличения уставного капитала ООО


Услуги увеличения уставного капитала ООО и АО

Пошаговая инструкция по регистрации увеличения уставного капитала ООО