Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Как слететь с УСН и перейти на ОСНО, добровольный и принудительный способы

28.11.2011

Переход с УСН на ОСНО добровольно и принудительно

Добровольный переход от упрощенной к общей системе налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями в порядке, предусмотренном гл. 26.2 НК РФ (п. 1 ст. 346.11-13 НК РФ).

Добровольный переход с УСН на ОСНО возможен исключительно до 15 января следующего года

Перейти с упрощенного на общий режим налогообложения в добровольном порядке можно только с начала календарного года, с 1 января. Поэтому, даже если вы надумали сменить режим в феврале, вам все равно по общему правилу придется доработать на УСН до конца года (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). О факте перехода на общий режим необходимо поставить в известность налоговую инспекцию, в противном случае налоговые органы будут продолжать рассматривать налогоплательщика как "упрощенца". В этом случае ему предъявят претензии по неуплате единого налога.

Уведомить налоговую инспекцию нужно не позднее 15 января года, в котором налогоплательщик переходит на общий режим. Минимального раннего срока в НК РФ нет, поэтому теоретически можно подать уведомление хоть в середине предшествующего года. но не позднее 15 января  Уведомление в налоговую подается начала года. Но в зависимости от ситуации могут использоваться различные формы уведомления:

  • Форма 26.2-3 (КНД 1150002). По данной форме заявление подается в случае добровольного перехода с УСН на ОСНО.
  • Форма 26.2-2 (КНД 1150003). По данной форме заявление подается в том случае, если компания или ИП утратили право на применение УСН.

Заполнить уведомление достаточно просто. В форму вписывается следующая информация:

  • ИНН/КПП компании;
  • код налогового органа, в которую подается заявление;
  • наименование компании;
  • год, с которого компания будет применять ОСНО.

При принятии решения о переходе с УСН на общий режим имейте в виду следующее.Налоговое законодательство не предусматривает возможности передумать после направления уведомления. То есть отозвать такое уведомление нельзя, что подтверждают и налоговики (см. Письмо УФНС по Московской области от 02.04.2007 N 24-17/0263). Хотя, опять-таки учитывая добровольность перехода, можно попробовать по этому вопросу и посудиться.

Принудительный переход с УСН на ОСНО

Как слететь с упрощенки

Обязательный переход с УСН на ОСНО предусмотрен для тех, кто не соблюдал установленные законом ограничения:

  • По доходу — 150 млн рублей;
  • По численности — 100 сотрудников;
  • По стоимости основных средств — 150 млн рублей;
  • По доле юридических лиц в уставном капитале — 25 %;
  • По наличию филиалов;
  • По допустимым видам деятельности. Для УСН запрещены: работа в сфере финансов (банки, страховщики, фонды), производство подакцизных товаров, проведение азартных игр и т.п. (ст. 346.12 НК РФ).

Автоматически «слетает» с УСН организация, которая зарегистрировала филиал или представительство. Об этом говорится в пункте 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ. Если подразделение не является филиалом или представительством, применять УСН можно. 

К тому же в ПИСЬМЕ от 03.03.2009 № 03-11-06/3/50 Минфин РФ разъяснил, что филиал иностранной организации с долей участия других компаний, превышающей 25 процентов, не может применять ЕНВД. С 1 января 2009 года организация не может применять ЕНВД, если доля участия других юридических лиц в ее уставном капитале превышает 25 процентов.

Указанное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда — не менее 25 процентов. Также оно не распространяется на организации потребительской кооперации и на хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы. 

Необходимо понимать, что при создании филиала для перехода на ОСНО, такое обособленное подразделение должно отвечать признакам филиала, определенным в ст. 55 ГК РФ, в противном случае налоговые органы могут признать, что регистрация филиала носит формальный характер и пресечь попытку досрочной смены налогового режима.

На формальный характер создания филиала, указывают следующие обстоятельства:

  • Обособленное подразделение не имеет самостоятельного баланса и расчетного счета;
  • Подразделение не ведет раздельного бухгалтерского и налогового учета;
  • В подразделении нет работников и лиц, привлеченных по договорам гражданско-правового характера;
  • В подразделении не ведется учет сотрудников, начисление зарплаты, расчеты по налогам;
  • Все первичные документы от имени общества подписываются руководителем налогоплательщика, а не филиалом, и не содержат сведений о деятельность филиала.

Подробнее о формальном характере создания филиала читайте здесь

Как слететь с усн

Нюансы уплаты налогов при переходе с УСН на ОСНО

Предположим, что компания во время применения упрощенки получила предоплату за товар. А отгрузила его уже после того, как перешла на общий режим. Налоговики считают, что в этом случае фирма обязана начислить НДС, перечислить в бюджет сумму этого налога и выставить покупателю счет-фактуру (письмо ФНС от 24 ноября 2005 г. № ММ-6-03/988@). Если же товар был отгружен при применении упрощенки, а деньги за него пришли уже во время использования ОСНО, то платить НДС с поступивших сумм не нужно. Такие разъяснения дает Минфин (письма Минфина от 11 мая 2005 г. № 03-04-11/104, от 23 октября 2006 г. № 03-11-05/237).

Теперь разберемся, что происходит с вычетами по НДС. Допустим, компания во времена применения УСН закупила товар с выделенным НДС, но не успела его оплатить до перехода на ОСНО. При упрощенке предприятие вправе включать в расходы суммы НДС только по оплаченным товарам (подп. 8 п. 1 ст. 346.16; п. 2 ст. 346.17 НК). Значит, в расходы при расчете единого налога в целях применения УСН предъявленный НДС не попал.

В таком случае после перехода на общий режим и оплаты товара фирма вправе сделать вычет по этому НДС начиная с первого налогового периода по налогу на добавленную стоимость (письмо ФНС от 24 ноября 2005 г. № ММ-6-03/988@). Законом от 17 мая 2007 г. № 85-ФЗ статья 346.25 Налогового кодекса дополнена пунктом 6, который подтверждает данное разъяснение контролирующих органов. В нем также говорится о том, что суммы НДС, предъявленные упрощенцу, которые не были включены в расходы, принимаются к вычету при переходе на общий режим в порядке, предусмотренном главой 21 кодекса."

Инструкция по регистрации филиала и представительства организации

Смена адреса филиалом или представительством компании

Услуги по регистрации обособленных подразделений