Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Уволенный директор не передал учредительные документы компании

14.08.2013

При смене директора бывший руководитель не отдает оригиналы учредительных документовКогда происходит смена директора ООО\АО, необходимо внести изменения в единый государственный реестр юридических лиц, в котором отражаются Фамилия, Имя, Отчество, данные паспорта, должность лица – нового руководителя. Генеральный директор на основании учредительных документов действует без доверенности от имени юридического лица.

Порядок регистрации смены руководителя организации достаточно подробно описан в разделе нашего сайта инструкция по смене директора организации поэтому мы заострим свое внимание на определенных тонкостях и сложностях регистрации смены директора ООО\АО, вытекающих не только из закона, но и из жизненных обстоятельств.

Когда принято решение, по которому происходит смена руководителя организации, в трехдневный срок, следующий за датой подписания решения/протокола, необходимо уведомить регистрирующий орган о смене директора ООО\АО. Для того, чтобы осуществить данную процедуру необходимо заверить нотариально заявление о смене руководителя организации по форме 14001 и сдать документы в регистрирующий орган. Заявление на смену руководителя организации может заверить исключительно новый директор общества.

И вот здесь, может случиться так, что при увольнении генеральный директор не захочет отдавать учредительные документы компании. В таком случае у вновь назначенного руководителя не будет возможности заверить заявление на смену директора ООО, так как для осуществления нотариальных действий необходимы оригиналы учредительных документов предприятия.

Директор не передает документы компании

Что же делать, если при увольнении руководитель не возвращает учредительные документы компании

К сожалению, если недобросовестный руководитель компании препятствует оформлению смены директора в компании, существует не так много рычагов для решения данного вопроса в правовом поле.

Первым, и наверное, самым простым вариантом регистрации смены руководителя организации без учредительных документов является путь, лежащий через оформление дубликатов учредительных документов. Но и здесь вы наталкиваетесь на определенные сложности. Если мы говорим об оформлении дубликатов учредительных документов в городе Москва, то в столице действует "неформальное правило", что запросы на выдачу дубликатов учредительных документов не принимаются по обычной доверенности, а только по нотариально оформленной или от руководителя предприятия лично. Назовем это борьбой с рейдерскими захватами. А так, как в ЕГРЮЛ у нас пока не содержатся сведения о новом руководителе компании, ИФНС может попросту не принять запрос.

Да, раз требование "неформальное", есть возможности его обойти и подать документы по почте или через «окно почтовых отправлений» в рег.органе. Но в таком случае налоговики не выдадут документы на руки, а отправят их почтой на юридический адрес предприятия. Здесь необходимо учитывать особенности работы нашей почты и необходимость организованного почтового обслуживания адреса компании. И к тому же придется «рисовать» подпись генерального директора, что недопустимо, если вы решили действовать в рамках закона.

Как забрать учредительные документы у директора

Если руководитель не отдает учредительные документы нужно получить их дубликаты

В этой стези можно начать с того, чтобы на собрании участников общества или же решением единственного участника общества принималось решение о смене руководителя организации и оформлялся протокол/решение. С этим протоколом новому руководителю общества нужно обратиться в регистрирующий орган с запросом на выдачу дубликата свидетельства ОГРН и в территориальную налоговую инспекцию, в которой компания состоит на учете, с запросом выдачи дубликата свидетельства ИНН и Устава общества.

В запросе стоит описать суть проблемы и сформулировать требование о выдаче дубликатов, действуя от имени руководителя предприятия на основании решения участников общества о назначении нового директора компании.

Согласно законодательству полномочия нового генерального директора общества начинаются с момента принятия общим собранием участников решения о его избрании на должность. Другими словами, правоустанавливающим документом для полномочий директора является протокол общего собрания участников с решением о его избрании. В нынешней ситуации совсем не лишним будет заверить это решение у нотариуса, чтобы в налоговом ведомстве сотрудники были уверены что решение принято именно учредителями организации и протокол не поддельный.

Согласно пункту 2 статьи 33 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» образование исполнительных органов общества относится к компетенции общего собрания участников. Порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества и принятия им решений устанавливается уставом, внутренними документами, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа (п. 4 ст. 40 закона № 14-ФЗ).

Законодатели не связывают начало действия полномочий единоличного исполнительного органа с необходимостью внесения изменений в сведения о генеральном директоре в ЕГРЮЛ. Следовательно, регистрация смены директора предприятия в ЕГРЮЛ не обладает правоустанавливающими свойствами, а запись в ЕГРЮЛ только констатирует факт его избрания.

Соответственно у вас имеются все шансы получить дубликаты документов на основании протокола о назначении на должность генерального директора. После чего вы сможете в нотариальном порядке заверить подпись заявителя в заявлении на смену руководителя организации и подать документы на регистрацию в регистрирующий орган.

Однако, зачастую регистрирующий орган игнорирует эти положения закона и отказывается принимать запросы на выдачу дубликата ОГРН. Возможно придется подавать жалобу в Управление ФНС. Для того чтобы суметь отстоять свою позицию рекомендуем ознакомиться с порядком назначения на должность генерального директора.

При увольнении руководитель не передает документы

Что рекомендуют сотрудники налоговой инспекции для получения оригиналов учредительных документов при увольнении генерального директора

Не исключено, что при увольнении генерального директора может сложиться и такая ситуация, что не удастся официально получить дубликаты учредительных документов. В таком случае, единственное, что можно предложить для плана действий, это обращения в органы полиции, прокуратуру, суд. Именно об этом и говорят инспекторы МИНС 46 по г. Москве.

В соответствии с корпоративным законодательством руководитель обязан обеспечить сохранность документов, предусмотренных п. 1 ст. 50 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», п. 1 ст. 89 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Если исходить из законодательства РФ, у вас есть право обратиться в УВД ГУ МВД России по г. Москве по вашему округу с заявлением об истребовании оригиналов учредительных документов у уволенного директора предприятия и привлечения его к уголовной ответственности. Если обращение в полицию не даст результатов, тогда дорога в Прокуратуру, Суд.

Статья 201 УК РФ - Злоупотребление полномочиями
1. Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства,

- наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия,
- наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового либо лишением свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Статья 185.5. УК РФ Фальсификация решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества или решения совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества

1. Умышленное искажение результатов голосования либо воспрепятствование свободной реализации права при принятии решения на общем собрании акционеров, общем собрании участников общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью или на заседании совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества путем внесения в протокол общего собрания, в выписки из него, в протокол заседания совета директоров (наблюдательного совета), а равно в иные отражающие ход и результаты голосования документы заведомо недостоверных сведений о количестве голосовавших, кворуме или результатах голосования, путем составления заведомо недостоверного списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании, заведомо недостоверного подсчета голосов или учета бюллетеней для голосования, блокирования или ограничения фактического доступа акционера (участника) хозяйственного общества или члена совета директоров (наблюдательного совета) к голосованию, несообщения сведений о проведении общего собрания акционеров (участников) или заседания совета директоров (наблюдательного совета) либо сообщения недостоверных сведений о времени и месте проведения общего собрания, заседания совета директоров (наблюдательного совета), голосования от имени акционера (участника) хозяйственного общества или члена совета директоров (наблюдательного совета) по заведомо подложной доверенности, лица, заведомо не имеющего полномочий, совершенные в целях незаконного захвата управления в юридическом лице посредством принятия незаконного решения о внесении изменений в устав хозяйственного общества, или об одобрении крупной сделки, или об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, или об изменении состава органов управления хозяйственного общества (совета директоров, единоличного или коллегиального исполнительного органа общества), или об избрании его членов и о досрочном прекращении их полномочий, или об избрании управляющей организации либо управляющего, или об увеличении уставного капитала хозяйственного общества путем размещения дополнительных акций, или о реорганизации либо ликвидации хозяйственного общества,

- наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от шести месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо без такового.

Как мы видим у сотрудников МВД есть и полномочия и возможности изъять при увольнении у руководителя документы организации, однако не всегда имеется мотивация сделать это быстро.

Руководитель не возвращает документы, как забрать учредительные

К сожалению, на практике ситуация в данной области складывается не в пользу компании и участников. С одной стороны налоговики оставляют компанию в подвисшем состоянии, при котором осуществлять законную деятельность предприятия достаточно сложно. Как минимум, для банка, в котором открыт расчетный счет компании и для третьих лиц, будут существовать расхождения в ЕГРЮЛ и внутренними документами организации, что уже доставит немало хлопот.

С другой стороны регистрирующий орган таким способом обеспечивает безопасность компаний перед рейдерами, ведь подделать решение/протокол о смене директора ООО проблем не составит, этот документ относится к внутренним документам предприятия и нигде не регистрируется. А получив оригиналы учредительных документов у злоумышленников появляется возможность вносить любые изменения в учредительные документы компании и в ЕГРЮЛ.

Если бывший директор удерживает документы и не передал учредительные документы новому руководителю , мы рекомендуем
  • Провести собрание учредителей и избрать на нем нового руководителя. Желательно сделать это в присутствии нотариуса и заверить подписи нотариально;
  • По вышеописанному способу предпринять меры и получить дубликаты учредительных документов;
  • Если получить дубликат листа записи о создании в рег. органе не получается, необходимо пробовать получить дубликат Устава и свидетельства ИНН в территориальной инспекции. Некоторые налоговые выдают их по обычной доверенности;
  • Имея на руках Устав и свидетельство ИНН, можно найти нотариуса, который заверит ф. 14001

Если вы уже попробовали все официальные способы решения проблемы, когда руководитель не отдает документы, и у вас ничего не получилось, при этом, по вполне понятным причинам не хочется судиться, обратитесь за помощью к компаниям регистраторам, у которых есть опыт и связи, помогающие решать подобные сложности.


Процедура увольнения генерального директора
Как уволиться директору без согласия учредителей
Услуги по получению дубликата Устава и свидетельств ОГРН, ИНН
Услуги по смене директора компании