Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Что лучше зарегистрировать ИП или ООО? отличия ООО от ИП.

24.03.2014

что лучше зарегистрировать ООО или ИП?Зачастую при создании собственного дела, а точнее на стадии регистрации бизнеса, перед предпринимателем встает вопрос, какую же выбрать организационно - правовою форму для бизнеса и что лучше  зарегистрировать ИП или зарегистрировать  ООО?

Различия между юридическим лицом (регистрация ООО) и индивидуальной предпринимательской деятельностью достаточно существенна и необходимо на ранних этапах взвесить все за и против, чтобы сделать правильный выбор.

Процедура регистрации ИП и процедура регистрации ООО

Процедура регистрации ИП, значительно проще, нежели регистрация ООО. При регистрации ООО необходимы:

  • Учредительные документы (Устав);
  • Решение о создании общества;
  • Подготовка и нотариальная заверка заявления на регистрацию ООО
  • Аренда помещения – офиса или покупка юридического адреса
  • Внесение взносов в уставный капитал (минимум 10 000 рублей);
  • Открытие расчетного счета в банке;
  • Изготовление печати.

При регистрации ИП отсутствует необходимость во всех этих действиях, так как индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность без внесения уставного капитала и не на основании устава, к тому же ИП может вести деятельность без банковского счета и печати. Местом регистрации ИП является адрес постоянной регистрации самого предпринимателя, что позволяет сэкономить на поисках и аренде нежилого помещения и получения договора о предоставлении юридического адреса.

Одним из минусов ИП можно назвать невозможность ведения совместного бизнеса . ИП регистрирует один человек и нет возможностей для корректного оформления совместного предприятия, а учредителей в ООО может быть до 50 человек с разными долями участия в капитале компании.

Для подачи заявления на регистрацию ИП в регистрирующий орган потребуется только общегражданский паспорт и оплата госпошлины (800 рублей). Отсутствует необходимость нотариальной заверки заявления. При регистрации ООО придется оплатить государственную пошлину 4000 рублей, в том числе понести расходы на нотариальное удостоверение заявления на регистрацию ООО. Таким образом, расходы на оформление юридического лица существенно выше, чем затраты на регистрацию индивидуального предпринимателя.

Что выгоднее в процессе осуществления деятельности – ООО или ИП?

Отличия в ведении деятельности ИП и ООО

Важный критерий доходности бизнеса – налоги. ИП платит фиксированные страховые взносы – 20,7 тыс. рублей плюс 1% от прибыли свыше 300 000 рублей за год, а в ООО взносы взимаются только за наемных работников, в том числе и с заработка директора. Дополнительно участники ООО обязаны уплачивать налог с полученных дивидендов от работы компании – 9%. Предприниматель может выбрать патентную систему налогообложения, в ООО такой возможности нет. И ИП и ООО могут пользоваться УСН или ЕНВД.

Страховые взносы ИП обязан платить даже при отсутствии доходов и активного ведения деятельности. ООО при отсутствии работы и наемных сотрудников может сдавать нулевые налоговые декларации и не платить никаких налоговых сборов.

Предприниматель может не вести бухгалтерский учет и не составлять бухгалтерский баланс, тогда как ООО обязано это делать и регулярно подавать данную отчетность для проверки в налоговые органы.

ИП не может заниматься следующими видами деятельности, которые разрешены ООО:

  • Производство, розничная и оптовая торговля алкоголем;
  • Страховая деятельность;
  • Микрофинансовая деятельность;
  • Услуги туроператоров;
  • Ломбард.

Так же одним из существенных минусов ведения бизнеса в качестве ИП является отсутствие возможности продать или передать по наследству бизнес (ИП) – компания не может перейти к другому лицу, потребуется создавать новое ИП на другого человека. ООО может быть переоформлено на других учредителей в любое время с помощью передачи доли в уставном капитале общества третьим лицам.

Штрафные санкции для ИП ниже, так размер штрафа при административной ответственности не может превышать 50 000 рублей, для юридических лиц величина наказания может достигать 1 миллион рублей. ООО должно вносить в баланс организации все оборудование, используемое в бизнесе, а предприниматель может пользоваться частным имуществом и активами без контроля со стороны фискальных органов и к тому же, не обязан платить налог на личное имущество, которые применяет в своем бизнесе.

Наверное, самым большим минусом в деятельности ИП является тот факт, что ответственность за деятельность ИП несет сам предприниматель и ВСЕМ своим имуществом, а участники общества с ограниченной ответственностью могут отвечать по обязательствам компании лишь своей долей в его уставном капитале.