Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Ликвидация компаний, не находящихся по юридическому адресу.

28.07.2014

Ликвидация компаний, не находящихся по юридическому адресу

Руководство ФНС обязало подчиненных подавать иски о ликвидации всех компаний, отсутствующих по месту официальной регистрации и игнорирующих предупреждения. Эксперты не исключают, что такая практика может привести к ущемлению интересов добросовестного бизнеса, в том числе и к коррупции.

До недавнего времени попытки ФНС ликвидировать компании, не находящиеся по месту регистрации оказывались безрезультатными – в большинстве случаев служители Фемиды не расценивали факт отсутствия их офисов по указанному в ЕГРЮЛ адресу как грубое и неустранимое нарушение законодательства. Однако год назад Пленум Высшего арбитражного суда России (ВАС) счел такие проступки достаточными для ликвидации юридических лиц. Причем для подтверждения факта недостоверности адреса, по мнению высшей судебной инстанции, достаточно было предъявить корреспонденцию, возвращенную почтой с отметкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т.д.

В новых указаниях, не так давно распространенных Федеральной налоговой службой (ФНС), регистрирующим органам на местах дается четкая инструкция по ликвидации не находящихся по юридическому адресу организаций, а также по принятию против них специальных «превентивных» мер.

После выявления факта недостоверности сведений об адресе (месте нахождения) юридического лица налоговики должны примерно в недельный срок уведомить саму компанию, а также ее учредителей и лично директора. Им предлагается в течение месяца представить в регистрирующий орган объективную информацию, путем внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. В случае не устранения недостоверности сведений об адресе (месте нахождения) юридического лица в течение срока, указанного в соответствующем уведомлении (представлении), регистрирующим органом обеспечивается направление в арбитражный суд заявлений о ликвидации организации.

Так же, можно требовать ликвидации только действующих организаций, то есть представляющих налоговую отчетность и совершающих операции хотя бы по одному банковскому счету. При отсутствии таких данных реально прекратившее деятельность юридическое лицо исключается из ЕГРЮЛ во внесудебном порядке.

Для справки

За последние четыре года арбитражные суды рассмотрели почти 6,8 тысячи исков налоговиков о ликвидации юридических лиц, но меньше трети из них признали обоснованными. В прошлом году, несмотря на принятое ВАС РФ постановление, число дел о ликвидации относительно 2012 года снизилось более чем в четыре раза, при этом их удовлетворяемость не увеличилась.

Купить хороший юридический адрес