Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Возражения физического лица против регистрации

03.12.2014

Блокировка регистрации в налоговой

Зачастую в процессе регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей регистрирующий орган выдает отказ в государственной регистрации предприятия или ИП. Отказы выдаются по самым различным причинам, однако среди оснований для отказа в государственной регистрации, содержащихся в закрытом перечне, есть необычный пункт - «получение регистрирующим органом возражения физического лица относительно предстоящего внесения данных о нем в ЕГРЮЛ» (блокировка регистрации в налоговой), (пп. л) п. 1 ст. 23 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Возможность возражения против внесения данных о гражданине в ЕГРЮЛ (блокировка регистрации в ИФНС) физические лица получили в 2013 г., когда Федеральным законом от 28.06.2013 № 134-ФЗ были дополнены ст. 51 ГК РФ и ст.ст. 9 и 23 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ (далее по тексту – «ФЗ о регистрации»). С момента вступления в силу указанных поправок у каждого гражданина есть право направить в регистрирующие органы возражения против предстоящей регистрации изменений, вносимых в устав организации, или внесения в ЕГРЮЛ иных данных. Возражения можно направить как против внесения сведений, связанных с конкретной организацией, так и в целом против любых регистрационных действий. Первый случай больше подходит в ситуациях, когда происходит корпоративный конфликт. Второй, рекомендован тем гражданам, которые потеряли документы и боится, что злоумышленники смогут зарегистрировать на их имя организацию-однодневку.

Как составить возражение против регистрации и что нужно в нем указать?

  • Возражения на регистрацию направляются в письменной форме;
  • Необходимо указывать паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность;
  • Необходимо указать ИНН (если он был получен);
  • Возражение против регистрации в МИФНС можно предоставить лично, направить по почте (в таком случае требуется нотариальное удостоверение подписи), или в форме подписанного электронной подписью электронного документа.

В отличие от форм заявлений, используемых для государственной регистрации юридических лиц и ИП, установленного и обязательного к применению шаблона возражений на регистрацию не утверждено. Однако есть рекомендуемая форма возражения физического лица против внесения сведений о нем в ЕГРЮЛ и форма заявления об отзыве возражения против регистрации.

В отличии от пятидневного срока регистрации юридических лиц блокировка на регистрацию в налоговой вноситься не ранее чем через 30 дней после сдачи документов в канцелярию регистрирующего органа. В том случае, если регистрирующий орган согласится с обоснованностью возражений физического лица против регистрации, факт существования блокировки на регистрацию будет указан в качестве основания отказа в регистрации юридического лица, относительно которого поданы возражения.

Разумеется, вы можете не успеть подать заявление на блокировку в регистрации или же регистрирующий орган может не успеть учесть возражение против регистрации и в таком случае регистрационные действия все же состоятся, однако даже если налоговая не зафиксирует возражения физ. лица, в последующем, если дело дойдет до разбирательств в суде, направление возражений на регистрацию может стать аргументом в арбитраже.