Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Использование слов Россия и Москва в названии компании

15.04.2015

Москва и Россия в названии компании
Напомним, что несмотря на то, что наименование у организации, по сути, может быть любым, Гражданский Кодекс накладывает некоторые ограничения, связанные, в том числе, с использованием наименований «Российская Федерация», «Россия», «Москва» и их производных в названии компании.

Включение в наименование юридического лица слов «Россия», «Российская федерация» и производных, в народе сокращаемых до «Рос», должно быть допущено к разрешению Министерством юстиции РФ (статья 1473, пункт 4 ГК РФ, Постановление Правительства РФ №52 от 3 февраля 2010 года). К тому же, предусмотрена обязанность уплаты госпошлины за использование слов Россия, Москва и их производных в названии компании - 50 000 рублей (статья 333.33, пункт 1, подпункт 71 НК РФ).


Разрешение на использование слов Россия, РФ, Рос в наименовании компании можно получить если:


  • Организация представлена в более чем половине субъектах Российской Федерации, то есть имеет множество представительств и (или) филиалов по всей территории нашей страны;
  • Юридическое лицо является крупнейшим налогоплательщиком;
  • Компания включена в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35%, либо занимает доминирующее положение на рынке;
  • Более 25% уставного капитала (акций) находятся в собственности РФ.

Для оформления разрешения на использование слов Россия, РФ, Рос в названии компании необходимо предоставить следующие документы:


  • Заявление о намерении использовать при регистрации в наименовании юридического лица слова «Российская Федерация», «Россия» и их производных;
  • Решение учредителей об обращении в Минюст в связи с намерением использовать «Россия» в фирменном наименовании;
  • Нотариально заверенные копии учредительных документов;
  • Документы, подтверждающие соответствие организации одному из положений, при которых разрешено использовать «Рос» в наименовании.

Министерство юстиции обязано принять решение о включении слова «Россия» в наименование компании не позднее 30 дней со дня получения документов. Вносить изменение в учредительные документы можно только после получения разрешения.
Организациям, создаваемым Правительством Российской Федерации, выдача разрешения не требуется.

Постановление Правительства РФ от 24.09.2010 N 753 (ред. от 15.11.2012) "Об утверждении Правил выдачи разрешения на включение в наименование некоммерческой организации официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования"


Слово Москва в названии компанииИспользование слова Москва и Мос в наименовании компании


Что касается использования слова Москва и его производных в названии компании, то совсем недавно появилось новое постановление правительства города Москвы от 27.03.2015 № 147-ПП «О порядке использования государственной символики города Москва юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями».

Отныне функции по утверждению возможности использования «Москва» в наименовании юридических лиц должны быть переданы от Геральдического совета к заместителю председателя Геральдического совета. Решение о возможности применения слова «Москва» в названии компании принимается в течение 10 дней. Получить такое разрешение смогут юридические лица и индивидуальные предприниматели, находящиеся в Москве.

Что же касается процедуры оформления разрешения на использование слов Москва и производных в названии компаний. В наименовании и реквизитах юридического лица «Москва» и образованных на ее основе слов и словосочетаний, изображений и наименований архитектурных и исторических памятников города Москвы, допускается только при наличии разрешения Межведомственной комиссии.


Согласно статье 23 Закона города Москвы о Государственной и муниципальной символике в городе Москве, в наименованиях юридических лиц не должно быть допущено:


  • Использовать государственную символику Москвы в искаженном или неточном виде;
  • Сочетать символику города с текстом и изображениями, посягающими на права, честь и достоинство жителей Москвы, национальные и религиозные чувства, профессиональную принадлежность;
  • Использование словесных символов Москвы с несоответствием нормам русского языка
  • Подробный порядок использования символики города был прописан в Постановлении Правительства Москвы №253-ПП от 10.04.2007, которое было отменено Постановлением №354-ПП от 25.07.2012.


Регистрация юридического лица и его учредительных документов в регистрирующих органах в наименовании «Москва» допускается только при наличии такого разрешения.

Необходимые документы для получения разрешения использовать слово Москва в названии компании:



- Заявление;
- Копии документов на организацию (устав или проект устава для фирм, которые только создаются, договор об учреждении, протокол общего собрания с решением о создании фирмы);
- Выписка из ЕГРЮЛ;
- Копия документа, подтверждающего, что организация поставлена на налоговый учет;
- Сведения о деятельности организации (заверенное генеральным директором);
- Образцы использования «Мос» на фирменных бланках, печати, изделиях;
- Копия паспорта заявителя;
- Квитанция на оплату госпошлины (установлена сумма, равная десятикратному размеру МРОТ).

От оплаты пошлины освобождаются Банк Москвы, бюджетные организации, СМИ и общественные объединения.

Разрешение на использование слова «Москва» или его производных в названии компании выдается в течение месяца, на специальном бланке с защитой на уровне ценных бумаг, имеющем печать, серийный номер, подпись председателя Комиссии. Разрешение является бессрочным.

Россия и Москва в наименовании компанииСтатья 1473. ГК РФ Фирменное наименование

1. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица.

2. Фирменное наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму и собственно наименование юридического лица, которое не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности.

3. Юридическое лицо должно иметь одно полное фирменное наименование и вправе иметь одно сокращенное фирменное наименование на русском языке. Юридическое лицо вправе иметь также одно полное фирменное наименование и (или) одно сокращенное фирменное наименование на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке.

Фирменное наименование юридического лица на русском языке и языках народов Российской Федерации может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции или соответственно в транскрипциях языков народов Российской Федерации, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму юридического лица.

4. В фирменное наименование юридического лица не могут включаться:
1) полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований;
2) полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;
3) полные или сокращенные наименования общественных объединений;
4) обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.
Фирменное наименование государственного унитарного предприятия может содержать указание на принадлежность такого предприятия соответственно Российской Федерации и субъекту Российской Федерации.
Включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению, выдаваемому в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
В случае отзыва разрешения на включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, юридическое лицо в течение трех месяцев обязано внести соответствующие изменения в свои учредительные документы.

5. Если фирменное наименование юридического лица не соответствует требованиям статьи 1231.1 настоящего Кодекса, пунктов 3 и 4 настоящей статьи, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вправе предъявить такому юридическому лицу иск о понуждении к изменению фирменного наименования. Положения пунктов 2 и 3 статьи 61 настоящего Кодекса в этом случае не применяются.

Регистрация наименования юридического лица Рос и МосПрактика регистрации наименований юридического лица с использованием слов Россия, Москва и их производными


На практике включения слов Россия и Москва в название компании складывается такая ситуация, что добиться от комиссии прав на использование в наименовании организации слов Россия, Рос, Москва, Мос получается исключительно у коммерческих и государственный банков, например, Банк «Россия», банк «Москвы», Мособлбанк и др.

В базе данных ФНС, не зарегистрировано ни одной организации с использованием слова Москва в названии компании, хотя встречаются организации, в наименовании которых используются слова производные от слова Москва, такие как «Московская», «Московский».

Также в базе данных судебных актов Арбитражных судов РФ нет данных о незаконности отказов регистрирующих органов в регистрации предприятий в наименовании, которых использованы наименования городов.  Зато есть решения судов, в которых суд признает правомерными отказы ИФНС в регистрации юридических лиц,ссылаясь на статью 1473 ГК РФ.

Основными аргументами в качестве запрета на использование наименований субъектов РФ и городов РФ в наименовании юридических лиц, выступают.

1) Противоречие обозначения общественным интересам может выражаться в том, что оно вводит в заблуждение потребителей и хозяйствующих субъектов и создает организации, недопустимые конкурентные преимущества за счет использования слов, вызывающих стойкую ассоциацию у потребителя с участием государства в деятельности данной организации, либо с особой значимостью деятельности данной организации в государственных интересах.

2) Согласно положениям подпункта 5 пункта 4 статьи 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации фирменное наименование юридического лица может содержать указание на принадлежность такого лица к субъекту Российской Федерации, если оно создается в форме государственного унитарного предприятия.

Выводы:

Можно сделать вывод, что использование наименований Россия, Рос, Москва, Мос. в названии компании при регистрации предприятия возможно в исключительных случаях.

Несмотря на то, что регистрируются и существуют компании, в наименовании которых используются производные слова от названия городов РФ, т.е. регистрация такой компании на практике возможна, существует не малая вероятность получить отказ в гос. регистрации такой организации по основаниям, указанным в ст. 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации



УСЛУГИ ПО РЕГИСТРАЦИИ ООО