Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Как исправить техническую ошибку налоговой в ЕГРЮЛ

08.07.2015

Изменение ошибки в ЕГРЮЛЛюбую ошибку в ЕГРЮЛ можно и нужно исправить, в противном случае организация не сможет полноценно осуществлять свою деятельность. Способ исправления ошибки в ЕГРЮЛ и Уставе организации зависит от того, кем она была допущена и когда обнаружена. Ошибки в ЕГРЮЛ, допущенные как заявителями, так и регистрирующими органами, как правило, обнаруживаются в самый неподходящий момент, когда с момента регистрации проходит несколько дней. Например, когда нужно зарегистрировать изменения в ЕГРЮЛ или учредительные документы общества или открыть расчетный счет организации .

Исправление ошибок в ЕГРЮЛ процесс весьма кропотливый, зачастую требующий терпения и времени. Быстро исправить ошибку, допущенную регистрирующим органом можно лишь в том случае, если вы заметите ее в день получения документов. Тогда, вам необходимо будет обратиться к начальнику отдела выдачи документов о государственной регистрации и составить протокол разногласий, в котором указывается предмет ошибки, а так же иные сведения. В течение семи дней регистрирующий орган должен исправить ошибку в ЕГРЮЛ.

Если, получив выписку из ЕГРЮЛ, компания обнаружила, что в ее данных есть ошибка, например, написан не тот индекс юридического адреса или перепутана фамилия участника, исправить такие неточности можно следующим образом.

Начать нужно с выяснения того, кто допустил ошибку в реестре - компания или налоговая инспекция. Для этого необходимо сравнить сведения из самой выписки со сведениями из заявления, которое изначально было сдано в регистрирующий орган.

Исправление ошибки в ЕГРЮЛ допущенной по вине компании

Исправление технической ошибки егрюлЕсли ошиблась компания, то необходимо уточнить ранее поданные сведения ЕГРЮЛ. Для этого следует подать на регистрацию в налоговую инспекцию заявление по форме Р14001 (утв. приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@). При заполнении которого проставить знак "V" в пункте 2.3 «Изменение сведений о юридическом лице в случае ошибок, допущенных заявителем в ранее представленных документах для государственной регистрации юридического лица (за исключением учредительных документов)». При этом в пункте 2.3 указывается государственный регистрационный номер, при внесении которого в ЕГРЮЛ была допущена ошибка. Заявление по форме Р14001 заверяется нотариально. .

Вместе с заявлением по форме 14001 в регистрирующий орган представляется заполненная и подписанная заявителем, подпись которого нотариально не свидетельствуется, форма того заявления и листы приложений к ней, в которых изначально была допущена ошибка. При этом заполняются только те разделы заявления в пунктах которых были указаны ошибочные данные. Пункты заявления, содержащие ошибочные сведения, отмечаются знаком "V", заполняются в достоверном виде с подчеркиванием ошибки. Если ошибка была допущена в листе приложения к заявлению, то данный лист заполняется полностью с указанием достоверных сведений.

Порядок заполнения данного заявления установлен разделом V «Методических разъяснений по заполнению форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя», утвержденных Приказом ФНС России от 01.11.2004г. № САЭ-3-09/16@.

Исправить ошибку в сведениях ЕГРЮЛ инспекция обязана в течение шести рабочих дней (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Ошибка в ЕГРЮЛ допущена налоговой

Исправление технической ошибки егрюлЕсли ошибку в ЕГРЮЛ допустила налоговая инспекция, то для того, чтобы ее исправить, достаточно подать в канцелярию налоговой заявление в произвольной форме. В нем перечислить допущенные ошибки при переносе данных из заявления в ЕГРЮЛ, указать номер неверной записи и необходимость исправить ошибки и выдать лист записи изменений в ЕГРЮЛ. К заявлению стоит приложить копии ранее поданного заявления о регистрации.

С 30 июня 2015 года действуют четкие правила исправления ошибки, которую обнаружило предприятие. Ранее нормативные акты не устанавливали ни порядок, ни сроки исправления ошибки допущенной налоговым органом.

Если компания выявила в ЕГРЮЛ техническую ошибку, сообщите об этом налоговикам в заявлении (п. 8 порядка, утвержденного приказом № 25н Минфина РФ). Речь идет о несоответствии между данными реестра и документами, которые организация сдавала на регистрацию. После этого регистрирующий орган скорректируют ЕГРЮЛ в течение пяти рабочих дней после того, как вы подадите заявление. Затем в течение трех рабочих дней сообщит, какие данные изменили и укажут дату исправления.

Приводим вашему внимаю вырезку из приказа посвященную вопросу исправления технической ошибки в ЕГРЮЛ: "II. Исправление технической ошибки в записях Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей

8. Исправление технической ошибки в сведениях ЕГРЮЛ или ЕГРИП осуществляется налоговыми органами по месту нахождения юридических лиц и месту жительства индивидуальных предпринимателей, на которые возложены полномочия по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на основании решения об исправлении технической ошибки в сведениях ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Такое решение принимается в случаях обнаружения указанным в настоящем пункте налоговым органом технической ошибки в сведениях ЕГРЮЛ или ЕГРИП или поступления от любого заинтересованного лица заявления о наличии технической ошибки в сведениях ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
9. Исправление технической ошибки в сведениях ЕГРЮЛ или ЕГРИП осуществляется в срок не более пяти рабочих дней со дня обнаружения налоговым органом технической ошибки или поступления в налоговый орган заявления заинтересованного лица о наличии технической ошибки в сведениях ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
10. Техническая ошибка в сведениях ЕГРЮЛ или ЕГРИП исправляется путем внесения в ЕГРЮЛ или ЕГРИП новой записи со ссылкой на запись, содержащую сведения, в которых допущена техническая ошибка.
11. Не позднее трех рабочих дней, следующих за днем истечения срока, установленного пунктом 9 настоящего Порядка, налоговый орган, исправивший техническую ошибку в сведениях ЕГРЮЛ или ЕГРИП, в письменной форме информирует заинтересованное лицо, направившее заявление о наличии технической ошибки в сведениях ЕГРЮЛ или ЕГРИП, об исправлении технической ошибки или об отсутствии технической ошибки в сведениях ЕГРЮЛ или ЕГРИП (в случае если сведения, включенные в записи ЕГРЮЛ или ЕГРИП на электронных носителях, соответствуют сведениям, содержащимся в документах, на основании которых внесены такие сведения).
12. В случае исправления технической ошибки в сведениях ЕГРЮЛ или ЕГРИП налоговый орган, исправивший техническую ошибку, не позднее трех рабочих дней, следующих за днем истечения срока, установленного пунктом 9 настоящего Порядка, в письменной форме уведомляет об этом юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, в отношении которого исправлена техническая ошибка в сведениях ЕГРЮЛ или ЕГРИП, с указанием:

  • наименования налогового органа, исправившего техническую ошибку;
  • даты обнаружения технической ошибки налоговым органом или поступления в налоговый орган заявления заинтересованного лица о наличии технической ошибки;
  • содержания технической ошибки (указываются сведения, включенные в записи ЕГРЮЛ или ЕГРИП, не соответствующие сведениям, содержащимся в документах, на основании которых внесены такие записи);
  • дата исправления технической ошибки;
  • сведения, внесенные в ЕГРЮЛ или ЕГРИП при исправлении технической ошибки.

В случае если техническая ошибка в сведениях ЕГРЮЛ или ЕГРИП воспроизведена в документе, подтверждающем факт внесения в ЕГРЮЛ или ЕГРИП записи, юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, в отношении которого исправлена техническая ошибка в сведениях ЕГРЮЛ или ЕГРИП, одновременно с предусмотренным абзацем первым настоящего пункта уведомлением предоставляется документ, подтверждающий факт внесения записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, содержащий исправленные сведения."



Исправить техническую ошибку в ЕГРЮЛ налоговой



Услуги по исправлению ошибки в ЕГРЮЛ допущенной заявителем