Все виды юридических услуг
в Москве и Московской области
Время работы: 10:00-18:00
Меню
info@ur-help.ru 7 495 589 05 39 Заказать звонок
Поиск по сайту

Налоговые каникулы для московских ИП

25.02.2016

Регистрация ИП и применение нулевой ставки налогаПри организации своего дела, перед предпринимателем встает вопрос, какую выбрать организационно-правовую форму своего будущего бизнеса. Традиционно наиболее популярными считаются -  индивидуальный предприниматель и общество с ограниченной ответственностью. На данный момент, помимо более простой процедуры регистрации появилось еще одно существенное преимущество в пользу регистрации ИП - предоставление так называемых налоговых каникул.

Каких индивидуальных предпринимателей освободили от налогообложения:


Субъекты РФ получили право устанавливать для ИП налоговые каникулы  в виде налоговой ставки 0%. Данная льгота будет предоставляться в течение 2015—2020 годов на следующих условиях:
  • Применять налоговые каникулы могут только впервые зарегистрированные ИП. То есть, если вы уже действующий индивидуальный предприниматель, сниметесь с учёта в налоговой и снова зарегистрируете ИП, то всё равно не имеете права на применение льготной ставки.
Также могут применять ИП, которые в течение 2х лет со дня регистрации перешли на УСН или патент.
  • Деятельность должна осуществляться в производственной, социальной и научной сферах. Доля дохода в таких видах деятельности должна быть не менее 70 % от общего объёма доходов.
  • Только для ИП на УСН или патенте (ПСН).
  • Право на налоговые каникулы (ставка 0 %) даётся только на первые 2 года деятельности.
  • Субъекты РФ по собственному усмотрению могут вводить дополнительные ограничения, например, ограничение предельного размера доходов от реализации и ограничение средней численности работников.

Какие льготы получат предприниматели?


Предприниматели, работающие на «упрощенке» или патенте, на протяжении двух налоговых периодов (2 календарных года), освобождаются от уплаты налога на УСН и ПСН. При этом остальные налоги, плательщиком которого ИП является (акцизы, земельный и транспортный налоги и т.д.), остаются. Кроме того, ИП, имеющий освобождение от налогов, обязан уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за себя и наемных работников.

Какие виды деятельности освобождены от налога

От налога освобождается производственная, социальная и научная сфера, причем доходы от деятельности должны составлять не менее 70%. В том случае, если ИП, получившее право на налоговые каникулы в 2016 году, допустил нарушение, например, доля доходов от видов деятельности, на которые распространяется право на каникулы, снизилась до уровня менее 70%, ему придется уплатить обычный налог по УСН за весь год, в котором это нарушение условий произошло.

Конкретные виды деятельности, осуществляя которые ИП могут применить нулевую ставку и не платить налог по УСН и ПСН, устанавливаются субъектами РФ.

В КАКИХ РЕГИОНАХ УСТАНОВЛЕНЫ НАЛОГОВЫЕ КАНИКУЛЫ

На основании законодательства региональные власти субъектов РФ наделены полномочиями самостоятельно принимать решения о применении на своей территории налоговых каникул для ИП или же в отказе от таких льгот. При этом они могут устанавливать ограничения: на численность сотрудников, на максимальный размер прибыли в разрешенных видах деятельности, попадающих под действие закона. 

Как начать применять нулевую  ставку налога?


Физическое лицо, зарегистрированное в качестве ИП, должно в течение 30 дней после регистрации подать заявление на применение упрощенной системы налогообложения. Если планируется работать на УСН по ставке 0%, то подавать дополнительных заявлений необходимости нет.  Т.е. просто сдаете заявление о переходе на «упрощенку» и начинаете работать, сдавая «нулевые» отчеты.

Если вы планируете купить патент, то необходимо просто указать его стоимость, равную 0 рублей. Для каждого конкретного региона лучше уточнять этот момент непосредственно в конкретной налоговой инспекции.

срок действия налоговых каникул


Срок действия нулевой ставки для города Москва   

УСН (с 25.03.15 по 31.12.20). Условия для применения:  Средняя численность наемных работников за налоговый период не должна превышать 15 человек. Виды деятельности, в отношении которых применяется нулевая ставка, установлены в пункте 1 статьи 1 Закона г. Москвы от  18.03.15 № 10   

ПСН (с 25.03.15 по 31.12.20). Условия для применения:  Средняя численность наемных работников за налоговый период не должна превышать 15 человек. Виды деятельности, в отношении которых применяется нулевая ставка, установлены в пункте 2 статьи 1 Закона г. Москвы от  18.03.15 № 10   

Срок действия нулевой ставки для Московской области


УСН (c 13.04.15 по 31.03.18). Условия для применения:  Виды деятельности, в отношении которых применяется нулевая ставка, установлены в приложении № 2 к Закону Московской области от  12.02.09 № 9/ 2009-ОЗ   

ПСН (c 13.04.15 по 31.03.18). Условия для применения:  Виды деятельности, в отношении которых применяется нулевая ставка, установлены в статье 2.1 Закона Московской области от  06.11.12 № 164/ 2012-ОЗ

НУЖНО ЛИ ПЛАТИТЬ ДРУГИЕ НАЛОГИ И СДАВАТЬ ОТЧЕТЫ

Налоговые каникулы распространяется исключительно на налог, уплачиваемый при упрощенной системе налогообложения и при покупке патента. УСН и патенты освобождают от уплаты налога на прибыль, НДС, на имущество (при УСН) – все остальные налоги ИП как платил, так и должен продолжать платить.

В то же время, действие налоговых каникул не распространяется на страховые взносы, которые ИП должен вносить в фонды за самого себя (они представляют собой фиксированную сумму). То же самое касается взносов в пенсионный фонд и фонды социального страхования на наемных работников. Обязанности налогового агента по исчислению и уплате НДФЛ своих работников у ИП на налоговых каникулах также сохраняется.




УСЛУГИ ПО РЕГИСТРАЦИИ ИП В ЭКСКЛЮЗИВ ПРОЦЕССИНГ